Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Минлесхоз рассказал, сколько будут стоить новогодние елки

© Sputnik / Ростислав Нетисов / Перейти в фотобанкЗаготовка елей
Заготовка елей - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Также в министерстве прокомментировали, как при помощи камер будут бороться с незаконной вырубкой, и за что грозит штраф 30 базовых.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Белорусские лесхозы готовы начать реализацию новогодних хвойных деревьев: сколько будут стоить елки, рассказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik начальник отдела реализации лесопродукции Министерства лесного хозяйства республики Виталий Бондаревич.
По словам представителя Минлесхоза первые елочные базары в республике начнут работать уже с 18 декабря. Наибольшее их количество откроется в преддверии праздника – в 20-х числах.

Елок хватит всем или стоит купить заранее

"Если говорить по объемам продаж, то мы работаем под потребителя. Мы готовы обеспечить спрос. Если брать по аналогии с прошлым годом, то было реализовано 129 тысяч елей", – рассказал Бондаревич.
Он отметил, что дерево – символ Нового года – можно купить или на елочном базаре, или непосредственно в лесхозе. В последнем случае ель будет стоить несколько дешевле, поскольку предприятие не понесет транспортных расходов.

Ель или сосна: что лучше?

"Помимо елок мы еще предлагаем сосну, как альтернативу. Она тоже пользуется спросом. В прошлом году продали порядка 40 тысяч штук сосны. Она более пушистая. К тому же от сосны более насыщенный хвойный запах в доме, чем от ели", – пояснил Бондаревич.
Также в этом году будут реализовывать живые деревья в кадках. По мнению специалистов, это наиболее экологичный вариант, поскольку не нужно рубить деревья.
"Если пять лет назад продали 500 кадок с живыми хвойными деревьями, то в прошлом году реализовали уже 3 тысячи. Люди хотят продлить себе праздник, чтобы дольше постояла елка или сосна. К тому же такое дерево весной можно будет посадить у себя во дворе", – пояснил спикер.
Что же касается цен, то позволить себе новогоднюю красавицу сможет белорус с любым достатком.
"Стоимость ели или сосны высотой от 1 метра до 2 составит ориентировочно 10–12 рублей. Деревья в кадках будут стоить 21–23 рубля", – сказал Бондаревич.

Какой штраф грозит за самовольную вырубку

В Минлесхозе сообщили, что в преддверии Нового года усилят контроль за незаконными врубками.
"Мы планируем установить около 1500 фотокамер на границах лесного фонда, также будет около 300 пунктов, организованных в том числе совместно с сотрудниками ГАИ, у нас тоже есть полномочия останавливать и досматривать транспортные средства. Будем круглосуточно проверять наличие так называемых незаконно вырубленных елей", – сказал Бондаревич.
Также он рассказал, что за незаконно вырубленную в лесу ель грозит штраф до 30 базовых величин (870 рублей), плюс придется возместить ущерб за загубленное дерево.
Также на Sputnik:
Где и за сколько можно купить новогодние елки в Витебске
Снег и елка: в Минск пришла настоящая зима
Фотофакт: праздничные огни зажгли на главной елке Британии в центре Лондона
Выбор елки - инфографика - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Инфографика
Натуральная или искусственная: какую елку выбрать – инфографика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала