Основатель команды "Формулы 1" "Уильямс" умер на 80-м году жизни

© Williams RacingФрэнк Уильямс награжден
Фрэнк Уильямс награжден  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Фрэнк Уильямс награжден Орденом Британской империи и ему был пожалован титул сэра.
МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Основатель и бывший руководитель команды "Формулы-1" "Уильямс" Фрэнк Уильямс скончался в возрасте 79 лет, сообщается на странице команды в Twitter.
Причины смерти не уточняются, известно, что его госпитализировали в минувшую пятницу.
Команда Willams была основана в 1966 году, а в "Королевских гонках" она начала выступать через три года. Позже, из-за финансовых проблем Уильямс был вынужден продать ее. Новую "Уильямс Гран-при" Фрэнк создал в 1977 году вместе с Патриком Хэдом. Пилоты "Уильямс" семь раз выиграли чемпионат мира и по итогам сезона девять раз брали Кубок конструкторов, последний – в 1997 году (присваивается команде, чьи пилоты совместными усилиями набрали наибольшее количество очков). Разное время за Williams выступали Кеке Росберг, Нельсон Пике, Ален Прост, Айртон Сенна, Деймон Хилл, Жак Вильнев и другие известные гонщики.
Фрэнк Уильямс считается легендой не только британского, но и мирового автоспорта. В 1999 году ему был пожалован титул сэра. Относительно недавно семья Уильямс полностью отошла от дел, продав команду канадским инвесторам. Сам же Фрэнк перестал руководить командой в 2012-м, передав бразды правления своей дочери Клэр.
"Мы отдаем дань уважения нашему любимому и вдохновляющему руководителю. Нам будет его очень не хватать. Мы просим всех друзей и коллег уважать наши пожелания о конфиденциальности на данный момент", – говорится в официальном заявлении семьи.
С 1986 года Фрэнк Уильямс был прикован к инвалидному креслу после тяжелой автомобильной аварии, но еще многие годы руководил командой "Формулы-1", за свой характер он получил прозвище "Железный Фрэнк".
Гран-при Формулы-1 в США - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2021
"Формула-1" вернется в Лас-Вегас спустя 40 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала