Гайдукевич: Беларусь и Россия должны уметь защищать свои традиционные ценности

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛидер ЛДПБ, депутат Олег Гайдукевич во время выступления в парламенте
Лидер ЛДПБ, депутат Олег Гайдукевич во время выступления в парламенте - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Депутат считает, что в стране необходимо провести ревизию некоммерческих общественных организаций, которые финансируются из-за рубежа и продвигают леволиберальные западные ценности.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Беларусь должна отказаться от поддержки и принятия леволиберальных ценностей, а продвигать свои, исторически сложившиеся, считает заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.
Старейшая французская компания IFop, которая занимается опросами общественного мнения, специально для Sputnik News в ноябре этого года провела исследование среди граждан Франции, Великобритании, Германии и США на тему приятия или неприятия леволиберальных ценностей. Интервью проводились с помощью онлайн-анкеты для самостоятельного заполнения, в опросе приняли участие 4 010 респондентов в возрасте старше 18 лет.
Согласно данным исследования, двигателями леволиберальной повестки являются "зеленые", либеральные партии (лейбористы, либеральные демократы, демократы в США), им противостоят часто с прямо противоположным мнением консерваторы - тори, республиканцы, правые.
"Нам нужно свои ценности поддерживать и продвигать, как это делают все сильные страны, а не смотреть в рот европейскому чиновнику", - заявил Гайдукевич во вторник Sputnik.
По его словам, леволиберальные ценности с Запада на Восток активно стали продвигать после развала СССР.
"Беларуси нужно перестать копировать что-то на Западе. У нас прекрасная собственная история. С момента развала СССР мы совершили одну ошибку - к нам приезжали европейские чиновники и мы им говорили - ах какие вы прогрессивные, мы хотим как у вас. И стали, в том числе и образовательные программы подстраивать под европейские стандарты. А они на самом деле никакого отношения не имеют к нам", - сказал Гайдукевич.
>>> Запад раскололся по поводу леволиберальных ценностей - опрос
При этом он отметил, что глобальная утечка мозгов, которая произошла после распада Советского Союза и продолжалась достаточно долго, была спровоцирована тем, что западу нужны были высококлассные специалисты.
"У нас всегда была лучшая школа, как общеобразовательная так и высшая. И сколько наших ученых, врачей учителей переманили на Запад. Спросите, почему - потому что они лучшие", - сказал Гайдукевич.
Он подчеркнул, что в условиях глобальных гибридных войн, которые развязаны в отношении многих стран - в том числе и в отношении Беларуси - страна должна уметь защищать свои традиционные ценности.
"Свои ценности мы должны защищать. А то, что сейчас происходит в мире, пропаганда леволиберальных ценностей, категорически нам неприемлемо. Возьмите хотя бы пропаганду сексуальных меньшинств. Я очень толерантный человек, но вот это все не могу поддержать", - сказал парламентарий.
При этом он привел пример из мира спорта, связанного с трансгендерами.
"Тот же скандал, когда спортсмен обрезал себе какие-то органы и спокойно участвует в женских соревнованиях по гиревому спорту и выигрывает у женщин. И как к этому можно относиться!?" - задал Гайдукевич риторический вопрос.
Он также крайне негативно высказался по поводу того, что на Западе в младших классах начинают преподавать предметы, рассказывающие о гендерных особенностях мужчин и женщин.
"Зачем детям с 5 лет рассказывать про гендер и сексуальные меньшинства. Математику надо учить, физику, языки, историю. Семейные ценности надо прививать", - сказал депутат.
Вместе с тем он с определенной долей оптимизма высказался о том, что и Беларусь, и Россия уже преодолели пик тотального подражательства западным ценностям.
"Я думаю, что переломная точка уже произошла и в России, и в Беларуси. Пусть теперь под нас подстраиваются. Мы сейчас - форпост настоящих европейских ценностей. Европа уже на нас смотрит. Во многих европейских странах начали возмущаться тому, что происходит с воспитанием детей, с семейными ценностями. А мы - как Брестская крепость с нашими традиционными семейными ценностями. Так давайте это защищать", - сказал депутат.
По его словам, эта норма будут прописана и в обновленной Конституции.
"Мы ни в коем случае не должны принимать ни одного закона, копирующего европейские. Нам не нужна ювенальная юстиция - мы приняли закон, ужесточающий наказание за домашнее насилие. А зачем нам ювенальная юстиция, которая разрушает семью", - сказал Гайдукевич.
Такую позицию он высказал и по Болонскому процессу, отметив, что нужно запретить писать диссертации, которые пропагандируют леволиберальные европейские ценности.
Также Гайдукевич считает, что в стране нужно провести ревизию НКО, которые финансируются из-за рубежа.
"Мы не должны безучастно смотреть на то, как пропаганда ими (НКО с западным финансированием - Sputnik) западных ценностей развращает нашу молодежь", - резюмировал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала