В Беларуси торжественно отметили 800–летие Александра Невского

© Ксения КнаусВ Минске отпраздновали 800 лет со дня рождения Александра Невского
В Минске отпраздновали 800 лет со дня рождения Александра Невского - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
На белорусской земле почтили память Александра Невского – дипломата, полководца и христианина, который был тесно связан родственными узами с древним Полоцком.
Минск, 6 декабря – Sputnik. В понедельник 6 декабря в храме святого благоверного князя Александра Невского в Минске молитвенно отпраздновали 800 лет со дня рождения небесного покровителя храма.

Благочестивый образ Александра Невского – пример для всех нас

Торжественное богослужение по случаю 800–летия святого благоверного князя Александра Невского возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин. Во время божественной литургии был принесен воздвизальный Крест, созданный по образу Креста святой преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, а также освящены обновленный престол и росписи храма.
На праздничном мероприятии присутствовали многочисленные гости, среди которых - Архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, а также представители дипломатического корпуса – посол Российской Федерации Евгений Лукьянов, послы Республик Болгария и Армения.
"На примере жития благоверного князя Александра Невского мы можем наблюдать, как развивается жизнь целого народа. С одной стороны, мы видим, как Бог помогает преодолевать различные трудности и преодолевать врага, сильного и коварного. Однако, в то же время, когда происходит разделение среди князей Русской земли – они попадают под власть еще большего злого очень коварного врага, не уважающего ни сан, ни честь, ни взрослого, ни младенца.
© Ксения КнаусВоздвизальный Крест был создан по образу Креста святой преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой
Воздвизальный Крест был создан по образу Креста святой преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Воздвизальный Крест был создан по образу Креста святой преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой
Князь Александр Невский сочетал в себе и глубокое мужество, и смирение, и кротость, и любовь к своей Родине, поэтому его светлый образ и как великого князя и в то же время смиренного человека, защитника своего Отечества, назидателен не только для современных воинов, но и для всех людей, почитающих этого великого человека перед Богом и людьми.
800 лет со дня рождения благоверного князя Александра Невского – безусловно, с точки зрения времени, дата большая, однако, это никак не удаляет от нас тот светлый образ угодника Божия, который и по сей день близок нам и вдохновляет своим благочестивым примером", - отметил митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Великий полководец и святой - кем был Александр Невский

Святой благоверный князь Александр Невский – сын великого князя Ярослава. Он родился незадолго до монгольского нашествия в 1221 году и под руководством своей благочестивой матери, святой княгини Феодосии, получил религиозное образование.
Детство Александр Невский провел в Новгороде, где сначала княжил его отец, а затем и он в очень юные годы принял бремя правления. Новгородская область осталась свободной от татарского разорения, но подверглась усиленному натиску своих соседей с запада: литовцев, немцев и шведов. Святому князю Александру пришлось выдержать упорную борьбу с ними за самостоятельность Русской земли и за свободу Русской Церкви от посягательств Римского престола.
© Ксения КнаусНа мероприятии присутствовали представители дипломатического корпуса – посол Российской Федерации Евгений Лукьянов, послы Республик Болгария и Армения
На мероприятии присутствовали представители дипломатического корпуса – посол Российской Федерации Евгений Лукьянов, послы Республик Болгария и Армения - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
На мероприятии присутствовали представители дипломатического корпуса – посол Российской Федерации Евгений Лукьянов, послы Республик Болгария и Армения
В 1237 году шведы стали готовиться к крестовому походу. Всем участникам похода объявлялось прощение грехов, а павшим в бою – вечное блаженство. Шведское войско под предводительством Биргера в 1240 году высадилось на берегах Невы, при впадении в нее реки Ижоры. После горячей молитвы в Соборе святой Софии немногочисленная новгородская дружина во главе с молодым князем Александром двинулась навстречу врагу.
Мужественный князь обратился к своей дружине с краткой, но сильной речью: "Братья, нас немного, а враг силен, но не в силе Бог, а в правде". Ночью 15 июля 1240 года святой Александр мужественно напал на врага и нанес ему решительное поражение. Эти и другие победы принесли ему народную славу и любовь.
В последнюю поездку на обратном пути из Орды святой князь занемог и 14 ноября 1263 года скончался в Городце Поволжском. Когда печальная весть о его кончине дошла до Владимира, то митрополит Кирилл объявил о ней народу в трогательных словах: "Чада мои милые, разумейте, что зашло солнце земли Русской".
Святая Церковь причислила князя к лику святых. Его нетленные мощи в 1724 году при императоре Петре I были торжественно перенесены в Петербург, где и по сей день покоятся в Александро – Невской Лавре.

Что связывает святого благоверного князя Александра Невского с Беларусью

Известно, что Александр Невский был породнен с древней Полоцкой землей. Именно там в 992 году была образована первая на белорусской территории епископская кафедра – там были заложены основы белорусской духовной и национальной идентичности. Александр Невский был связан брачными узами с домом Полоцких князей, к которому принадлежала великая подвижница XII века – преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая. Супругой великого князя стала дочь одного из Полоцких властителей – княжна Александра Брячиславовна.
© Ксения КнаусТоржественное богослужение возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин
Торжественное богослужение возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Торжественное богослужение возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин
В 1240 году князь Александр одержал победу в знаменитой битве против шведов. В этом сражении особенно отличился выходец из Полоцка, один из сподвижников князя – Яков Полочанин.
Согласно историческим сведениям, князь Александр периодически отправлял супругу с детьми из тревожного Новгорода в спокойный Витебск. В 1245 году старший сын Александра Василий вместе с матерью находился в Витебске. Князь Александр Невский лично приехал в город, чтобы забрать их. Четырехметровая бронзовая скульптурная композиция, которая находится на площади Тысячелетия в Витебске, изображает ту самую встречу.
Святой Александр Невский глубоко почитается Белорусской Православной Церковью. К примеру, в XIX веке только в одной Минской епархии насчитывалось 20 храмов, освященных в его честь. Сейчас в БПЦ действуют около 40 храмов, освященных в честь святого благоверного князя Александра Невского, три из которых – в Кобрине, Марьиной Горке и Мстиславле, являются кафедральными соборами.
Памятник Александру Невскому в Калининграде - Sputnik Беларусь, 1920, 23.08.2021
От полководца к святому: что сделал Александр Невский для сохранения славянских земель
Читайте также:
Верующие Витебска пришли поклониться мощам Александра Невского – фото
Мощи Александра Невского доставили в храм на Военном кладбище - видео
Митрополит Вениамин: в Минске нужно строить больше православных храмов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала