Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Мигранты реже стали обращаться за медпомощью

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты в логистическом центре Гродненской области
Мигранты в логистическом центре Гродненской области - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
На данный момент в стационаре находятся 14 человек, среди госпитализированных большинство женщин и детей.
МИНСК, 6 дек - Sputnik. В день фиксируется до ста обращений к работающим в транспортно-логистическом центре медикам, сообщила начальник Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда.
Врачебные и фельдшерские бригады продолжают круглосуточно дежурить в ТЛЦ, где размещены мигранты, отметила Кеда. Когда стало известно, что наступят морозы, бригады были переведены в помещения центра (ранее скорые дежурили на улице - Sputnik).
"За день осуществляется примерно до ста консультативных осмотров и примерно до десяти человек ежедневно доставляются в организации здравоохранения", - сообщила журналистам начальник Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома.
В целом, по ее словам, количество пациентов, которые доставляются в лечебные организации, снижается. За весь период нахождения беженцев в Гродненской области, помощь (как в амбулаторных условиях, так и в стационарах) получили 159 человек.

Помощь беременным

Среди госпитализированных более 60% - дети и беременные женщины. Всего была оказана медпомощь 15 беременным (пяти - в стационарных условиях и десяти - амбулаторно).
"На сегодняшний день в Гродненском клиническом перинатальном центре находится под наблюдением беременная на сроке больше 38 недель. Там она будет находится - при ее согласии - до момента наступления родов", - рассказала Людмила Кеда.

Чем болеют дети?

По данным на понедельник, в стационарах находятся четверо взрослых и десять детей.
Основная доля обращений – заболевания органов дыхания, на втором месте - травмы, на третьем - заболевания органов пищеварения.
>>> Девять лет в разных лагерях: почему мигранты не уезжают из Беларуси
"В детской больнице основная доля - 6 детей - находятся с заболеваниями органов дыхания – это пневмония, бронхиты, трахеиты", - сказала Людмила Кеда.
В воскресенье в лагере мигрантов у одного ребенка была выявлена гололедная травма - серьезный перелом. Родители мальчика отказались от госпитализации ребенка. Как пояснила Кеда, такое решение обусловлено тем, что семья планирует возвращаться на родину.

Коронавирус у мигрантов

Был выявлен лишь один случай заболевания COVID-19. "Пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день пациент находится в Гродненской университетской клинике", - отметила начальник Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома.
В ТЛЦ организован пункт вакцинации, однако желающих привиться среди мигрантов немного, добавила она. По ее словам, в основном беженцы были вакцинированы уже до приезда в Беларусь.
Читайте также:
Эвакуационный рейс для мигрантов из Минска в Ирак отменен
Макей: Минск ждет от ЕС конкретных шагов по разрешению ситуации с мигрантами
Президент МФКК Рокка рассчитывает поговорить с Путиным о мигрантах в "Брузгах"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала