Лавров: Украину надо заставлять выполнять Минские соглашения

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВыступление главы МИД РФ С. Лаврова в МГИМО
Выступление главы МИД РФ С. Лаврова в  МГИМО - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Берлин и Париж пока игнорируют свои обязательства, связанные с Минским соглашениями, отметил глава МИД РФ.
МИНСК, 5 дек - Sputnik. Украину надо заставлять выполнять Минские соглашения, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Он отметил, что Берлин и Париж пока игнорируют свои обязательства, связанные с этим.
"Если оставить Украину наедине с собой, со своей совестью, конечно, она ничего делать не будет. Надо её заставлять. Именно для этого и был создан "нормандский формат", но Берлин и Париж пока манкируют своими обязательствами. Привлекаем их внимание к тому, что это надо обязательно сделать", - сказал Лавров, отвечая на вопрос программы "Москва. Кремль. Путин" о Минских соглашениях.
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в Донбасс было направлено 125 тысяч солдат и офицеров, то есть половину всего личного состава Вооруженных сил Украины.
Глава российского внешнеполитического ведомства также заявлял о переброске военной техники стран НАТО к российским границам. По мнению Сергея Лаврова, такие действия стран альянса могут спровоцировать украинские власти "сорваться на военные авантюры", что создает прямую угрозу безопасности РФ.

Конфликт в Донбассе

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года.
По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Глава ДНР Денис Пушилин - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Глава ДНР не исключил обращения к Беларуси, если ситуация в Донбассе ухудшится
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала