Фото

Вы в них точно влюбитесь! Самые красивые птицы Беларуси

В "профессиональный" праздник птиц предлагаем вам посмотреть на самых красивых пернатых страны – от белой лазоревки, которую редко можно увидеть, до привычного всем, но не менее прекрасного скворца.
Международный день птиц отмечают сегодня. В этот день зоозащитные организации напоминают о необходимости сохранения всего разнообразия мира пернатых.
Козодой, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 31.01.2020
Синица и козодой лидируют в голосовании за звание птицы года в Беларуси
Птицы – это не только неотъемлемая часть экосистемы, но и бесконечный источник вдохновения для поэтов. Да и просто повод радости для глаз каждого из нас. Возможно, вы редко вглядываетесь в пернатых и даже не знаете, какие красавицы-птицы живут в Беларуси.
В Международный день птиц предлагаем вам посмотреть на самых красивых птиц Беларуси. Некоторые из них, увы, встречаются сегодня совсем редко – например, сизоворонки, – другие же рядом с нами очень часто – как, например, дятлы.
Посмотрите эти фотографии и полюбите птиц так же, как мы.
© Public Domain 谷崎かおるЗимородок в Беларуси – немногочисленный вид. Гнездится на реках Буг, Ислочь, Неман, Сож. В 2016 году этот гость из тропиков стал символом Воложинского района, где находится Налибокская пуща.
Зимородок в Беларуси – немногочисленный вид. Гнездится на реках Буг, Ислочь, Неман, Сож. В 2016 году этот гость из тропиков стал символом Воложинского района, где находится Налибокская пуща. - Sputnik Беларусь
1/12
Зимородок в Беларуси – немногочисленный вид. Гнездится на реках Буг, Ислочь, Неман, Сож. В 2016 году этот гость из тропиков стал символом Воложинского района, где находится Налибокская пуща.
CC0 / Pixabay / Sabine Löwer / Длиннохвостая синица, или ополовник – пушистый розовато-белый шарик с длинным хвостом, самая мелкая птичка Беларуси.
Длиннохвостая синица, или ополовник – пушистый розовато-белый шарик с длинным хвостом, самая мелкая птичка Беларуси.  - Sputnik Беларусь
2/12
Длиннохвостая синица, или ополовник – пушистый розовато-белый шарик с длинным хвостом, самая мелкая птичка Беларуси.
CC BY-SA 4.0 / El Golli Mohamed / European Bee-eaterЗолотистые щурки – одни из самых ярких птичек не только в Беларуси, но и в Европе. Эти красотки пчелоедки начали гнездиться на территории Беларуси лишь относительно недавно – в 1980-х годах. Золотистая щурка бьет пойманное насекомое о твердую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании, а крылья и хитиновый панцирь насекомых позже изрыгает в виде маленьких шариков.
Золотистые щурки – одни из самых ярких птичек не только в Беларуси, но и в Европе. Эти красотки пчелоедки начали гнездиться на территории Беларуси лишь относительно недавно – в 1980-х годах. Золотистая щурка бьет пойманное насекомое о твердую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании, а крылья и хитиновый панцирь насекомых позже изрыгает в виде маленьких шариков.  - Sputnik Беларусь
3/12
Золотистые щурки – одни из самых ярких птичек не только в Беларуси, но и в Европе. Эти красотки пчелоедки начали гнездиться на территории Беларуси лишь относительно недавно – в 1980-х годах. Золотистая щурка бьет пойманное насекомое о твердую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании, а крылья и хитиновый панцирь насекомых позже изрыгает в виде маленьких шариков.
CC BY-SA 2.0 / Sergey Pisarevskiy / Azure TitБелая лазоревка – белоснежно-голубая – несколько меньше большой синицы, но чуть крупнее лазоревки, обитает в пойменных лесах с густым подлеском.
Белая лазоревка – белоснежно-голубая – несколько меньше большой синицы, но чуть крупнее лазоревки, обитает в пойменных лесах с густым подлеском.  - Sputnik Беларусь
4/12
Белая лазоревка – белоснежно-голубая – несколько меньше большой синицы, но чуть крупнее лазоревки, обитает в пойменных лесах с густым подлеском.
CC BY-SA 4.0 / Francis Franklin / Carduelis carduelisЧерноголовый щегол – самая живописная птичка. Яркий и заметный, золотой вьюрок (так его называют англичане) был птицей 2018 года в Беларуси. Щеглы выбирают для гнездования зеленые насаждения в придорожной полосе, парки, скверы, поэтому страдают от сильной обрезки деревьев.
Черноголовый щегол – самая живописная птичка. Яркий и заметный, золотой вьюрок (так его называют англичане) был птицей 2018 года в Беларуси. Щеглы выбирают для гнездования зеленые насаждения в придорожной полосе, парки, скверы, поэтому страдают от сильной обрезки деревьев. - Sputnik Беларусь
5/12
Черноголовый щегол – самая живописная птичка. Яркий и заметный, золотой вьюрок (так его называют англичане) был птицей 2018 года в Беларуси. Щеглы выбирают для гнездования зеленые насаждения в придорожной полосе, парки, скверы, поэтому страдают от сильной обрезки деревьев.
CC BY 2.0 / Koshy Koshy / European RollerПерелетная птичка сизоворонка с очень красивым зеленовато-голубым с переливами и ржаво-коричневым оперением гнездится в дуплах и питается крупными насекомыми. Из-за зарастания лугов каждая встреча с сизоворонкой сегодня стала большой редкостью, уже в ближайшие годы этот вид может полностью исчезнуть с территории Беларуси.
Перелетная птичка сизоворонка с очень красивым зеленовато-голубым с переливами и ржаво-коричневым оперением гнездится в дуплах и питается крупными насекомыми.  Из-за зарастания лугов каждая встреча с сизоворонкой сегодня стала большой редкостью, уже в ближайшие годы этот вид может полностью исчезнуть с территории Беларуси. - Sputnik Беларусь
6/12
Перелетная птичка сизоворонка с очень красивым зеленовато-голубым с переливами и ржаво-коричневым оперением гнездится в дуплах и питается крупными насекомыми. Из-за зарастания лугов каждая встреча с сизоворонкой сегодня стала большой редкостью, уже в ближайшие годы этот вид может полностью исчезнуть с территории Беларуси.
CC BY-SA 4.0 / Zeynel Cebeci / A common hoopoeСтиляга удод любит прилетать на юг нашей страны. Охотно селится в разреженных дубравах, у опушек спелых сосновых боров. Нередко обнаруживается по речным поймам с участками ольшаника или отдельными старыми деревьями.
Стиляга удод любит прилетать на юг нашей страны. Охотно селится в разреженных дубравах, у опушек спелых сосновых боров. Нередко обнаруживается по речным поймам с участками ольшаника или отдельными старыми деревьями. - Sputnik Беларусь
7/12
Стиляга удод любит прилетать на юг нашей страны. Охотно селится в разреженных дубравах, у опушек спелых сосновых боров. Нередко обнаруживается по речным поймам с участками ольшаника или отдельными старыми деревьями.
CC BY-SA 2.0 / DFSB DE / Red KiteА как вам этот красавец? Красный коршун гнездится лишь в сравнительно мало затронутых деятельностью человека уголках юго-западной части республики. По территории Беларуси проходит северо-восточная граница ареала этого хищника.
А как вам этот красавец? Красный коршун гнездится лишь в сравнительно мало затронутых деятельностью человека уголках юго-западной части республики. По территории Беларуси проходит северо-восточная граница ареала этого хищника.  - Sputnik Беларусь
8/12
А как вам этот красавец? Красный коршун гнездится лишь в сравнительно мало затронутых деятельностью человека уголках юго-западной части республики. По территории Беларуси проходит северо-восточная граница ареала этого хищника.
CC0 / Pixabay / ian kelsall / Эта хищная красавица – редкая птица в наших краях. Но все же сипуха залетает на гнездование на север и восток Беларуси.
Эта хищная красавица –  редкая птица в наших краях. Но все же сипуха залетает на гнездование на север и восток Беларуси. - Sputnik Беларусь
9/12
Эта хищная красавица – редкая птица в наших краях. Но все же сипуха залетает на гнездование на север и восток Беларуси.
CC BY-SA 4.0 / Bouke ten Cate / Red-spotted bluethroatСтройная изящная варакушка гнездится в кустарниках по берегам водоемов, живет скрытно и поет преимущественно вечером и ночью. Самец "носит" на груди яркое голубое кашне.
Стройная изящная варакушка гнездится в кустарниках по берегам водоемов, живет скрытно и поет преимущественно вечером и ночью. Самец носит на груди яркое голубое кашне. - Sputnik Беларусь
10/12
Стройная изящная варакушка гнездится в кустарниках по берегам водоемов, живет скрытно и поет преимущественно вечером и ночью. Самец "носит" на груди яркое голубое кашне.
CC0 / PxHere / Большого пестрого дятла можно встретить практически в любом месте, где есть деревья. Это самый обычный представитель семейства на территории Беларуси. Но ведь это не значит, что он недостоин быть включенным в топ самых красивых птиц.
Большого пестрого дятла можно встретить практически в любом месте, где есть деревья. Это самый обычный представитель семейства на территории Беларуси. Но ведь это не значит, что он недостоин быть включенным в топ самых красивых птиц. - Sputnik Беларусь
11/12
Большого пестрого дятла можно встретить практически в любом месте, где есть деревья. Это самый обычный представитель семейства на территории Беларуси. Но ведь это не значит, что он недостоин быть включенным в топ самых красивых птиц.
CC BY-SA 2.0 / Tim Felce / StarlingСкворца в Беларуси можно увидеть очень часто, но присмотритесь: какой симпатяга!
Скворца в Беларуси можно увидеть очень часто, но присмотритесь: какой симпатяга! - Sputnik Беларусь
12/12
Скворца в Беларуси можно увидеть очень часто, но присмотритесь: какой симпатяга!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала