Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Литва продлевает режим ЧП на границе с Беларусью до 15 января

© Сейм ЛитвыСотрудник погранслужбы Литвы
Сотрудник погранслужбы Литвы - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Такой же режим и на тот же срок вводится и на границе с Польшей, чего раньше не было.
МИНСК, 3 дек – Sputnik. Правительство Литвы одобрило продление режима чрезвычайного положения на границе с Беларусью до середины января, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел республики.
До 15 января следующего года такой же режим будет действовать и на границе с Польшей, чего раньше не было. При этом, предложение Кабмина должен рассмотреть и утвердить литовский парламент.
"В пятницу правительство согласовало предложение продлить чрезвычайное положение более чем на месяц, до 15 января, и передаст его в Сейм… Если Сейм примет этот указ, чрезвычайное положение будет действовать не только на границе Литвы и Беларуси, но и на границе Литвы и Польши", – говорится в сообщении МВД.
Там также отмечается, что в случае введения чрезвычайного положения будут расширены полномочия армии и ограничен доступ к определенным территориям, тем не менее, на передвижение жителей Литвы это влияния не окажет.

Деньги на границу

В пятницу литовским правительством был одобрен дополненный вариант проекта бюджета на 2022 год. Для обеспечения безопасности планируется выделить 59 миллионов евро. 19,5 миллиона из них пойдет на укрепление охраны границы с Беларусью в связи с миграционным кризисом.
12,7 миллиона должны выделить на строительство физического барьера, 4 миллиона – на охрану границ, 2,6 миллиона – на рассмотрение дел мигрантов и 0,2 миллиона евро составят взносы в международные организации.
Новый вариант бюджета будет обсуждаться в парламенте 9 декабря.

Миграционный кризис

На границе Беларуси и ЕС скопились несколько тысяч мигрантов – они надеются попасть в страны Евросоюза, в частности в Германию.
Сопредельные с Беларусью страны – Польша, Литва и Латвия – начали принимать меры по недопущению беженцев и возводить временные заграждения на рубежах.
Как считают в Госпогранкомитете Беларуси, соседние государства вытесняют беженцев, применяя насильственные и жестокие методы.
Погранслужба, армия и полиция Литвы готова к возможному "вооруженному вторжению" мигрантов с белорусской территории и в случае чего может быстро мобилизоваться.
Гуманитарная помощь мигрантам - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Колючий забор Евросоюза
Разрешится ли кризис до Нового года: мигрантам в ТЛЦ привезли новые вещи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала