Книги России – детям Беларуси: в Минске стартовал литературный фестиваль

© Sputnik / Владимир НестеровичДни детской и юношеской книги России
Дни детской и юношеской книги России  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
В Минске в очередной раз проходит акция, в которой участвуют российские писатели и поэты, художники и издатели.
Сегодня в Минске стартовали Дни детской и юношеской книги России – проект, которому вот уже семь лет и который помогает молодым людям открывать удивительный мир чтения.
Это своего рода литературный фестиваль, во время которого запланировано множество встреч, мастер-классов, бесед. И при этом никакого навязывания, дескать, читайте, дети, вот эти книги – будет вам от этого большая польза. Такие методы сейчас не работают. Это прекрасно понимают организаторы проекта: Российский фонд культуры и Русский Дом в Минске.
В белорусскую столицу приехали детские писатели, поэты, журналисты, публицисты, а также художники-аниматоры, драматурги, издатели. В течение трех дней они будут общаться со школьниками и студентами, их учителями и преподавателями – рассказывать, спорить, отвечать на вопросы. Российские гости наведаются также в библиотеки, Дом литератора, на киностудию "Беларусьфильм".

Гостеприимная гимназия №1

Официальное, но при этом очень душевное и теплое открытие Дней детской и юношеской книги России состоялось в столичной гимназии № 1 имени Франциска Скорины. И в этом тоже есть определенный символизм, поскольку белорусский философ-гуманист, просветитель, ученый Франциск Скорина вошел в историю как первопечатник, человек исключительно широкой эрудиции. Именно через книги он стремился приобщить людей к достоянию общечеловеческой культуры.
Приветствуя гостей, директор гимназии Наталия Бушная подчеркнула, что белорусско-российский проект позволяет обращаться к хорошим книгам, доброй литературе, к источникам знаний.
"Проект называется "Сегодня – дети, завтра – народ". Он устремлен в будущее, а потому патриотичен", – сказала Бушная.
Она также рассказала, что вчера была создана Ассоциация руководителей школ Беларуси и России. От белорусской стороны инициатором выступила именно гимназия №1.

Лариса Лужина – о любви к книгам

Одним из VIP-гостей в гимназии стала народная артистка РСФСР, советская и российская актриса театра и кино Лариса Лужина. Она снялась более чем в 100 кинолентах, самые известные из которых "На семи ветрах", "Штрафной удар", "Дворянское гнездо", "Вертикаль", где одну из главных ролей сыграл Владимир Высоцкий.
Лариса Анатольевна обратилась к ученикам гимназии, призвав их как можно больше читать: "Книга – это живое существо, мой друг и порой самый близкий и родной человек".
Она сказала, что, когда слушала рассказы детей о Беларуси, очень вдохновилась, потому что "нужно любить свою страну, свой отчий дом, людей, свой народ, свою историю, литературу, потому что без этого нет продолжения". "Молодцы, что вы сохраняете свой язык", – похвалила Лужина.
Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, она рассказала, что очень счастлива вновь приехать в Беларусь, потому что здесь когда-то начинала свою профессиональную карьеру, с чем связаны самые добрые воспоминания.
По мнению актрисы, встречи с учениками и школьниками весьма полезны: "Ты узнаешь их интересы, понимаешь, что у нас дети, оказывается, очень хорошие, они многим интересуются. Не просто сидят в "игралках", а действительно интересуются литературой и сегодняшней жизнью. И поэтому такие встречи просто необходимы".
"Когда возвращаюсь из-за границы, хочу сразу же поехать в Подмосковье, увидеть поля наши, разноцветье это, почувствовать запах цветов, услышать шум дубрав. Я обожаю Россию, так же, как и вы любите свою страну. И это очень правильно", – заметила Лариса Лужина.
В Минске она презентует автобиографическую книгу "Жизнь по вертикали", где собрано множество фотографий актеров и режиссеров, оставивших заметный след в истории советского и российского кино.

Алексей Кортнев – о любви к Беларуси

Приятным сюрпризом для гимназистов стало появление в зале в роли одного из ведущих музыканта, актера театра и кино, телеведущего, солиста и лидера группы "Несчастный случай" Алексея Кортнева.
Он рассказал Sputnik, что рад участвовать в подобного рода проектах, поскольку убежден, что российскую культуру нужно нести за пределы России и "если бы такая поездка была на другой конец света, я бы все равно согласился. А Беларусь – это любимое, братское государство. В Минске я бывал, наверное, раз сто, у меня здесь много друзей, которых тоже надеюсь увидеть".
В программе у Алексея Кортнева общение также с учащимися колледжа музыки имени Глинки – собратьями по цеху.
Как отметил руководитель Русского Дома в Республике Беларусь Эдуард Крусткалн, цель проекта "Дни детской и юношеской книги России" – развить интерес подрастающего поколения к чтению, укрепить культурное сотрудничество между странами. По его мнению, миссия – благородная, поскольку служит пониманию и сближению людей.
Читайте также:
"Достоевские раскраски", или Просто о сложном: как в школе изучают классиков
Русский Дом в Минске представил музыкальный проект "На языке музыки"
"Старый, толстый и ленивый": Сергей Лукьяненко – с иронией о себе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала