Белорусские теннисисты проведут благотворительный турнир для ребенка с СМА

© Pixabay / marijana1Теннисные ракетки и мячи, архивное фото
Теннисные ракетки и мячи, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Собранные средства пойдут на лечение годовалому мальчику из Мстиславля, у которого спинально-мышечная атрофия.
МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Теннисистки Александра Саснович, Лидия Морозова, Юлия Готовко и Анна Кубарева примут участие в благотворительном турнире по сбору средств годовалому Роману Антихевичу, страдающему спинально-мышечной атрофией.
Матчи пройдут в смешанных разрядах. 4 декабря 16 девушек, профессионально занимающихся теннисом, выйдут на корты Минского городского центра олимпийского резерва. В парах с ними выступят мужчины-любители.
Как рассказали в Белорусской теннисной федерации, принять участие в благотворительном турнире согласились представители бизнес-сообщества двух стран – Беларуси и России.

"Волшебный" укол

Собранные средства будут направлены на приобретение дорогостоящего препарата генной терапии для лечения спинальной мышечной терапии (СМА) "Золгесма" (Zolgensma). Один укол "Золгесма", как утверждают разработчики, может "починить" дефектный ген и спасти ребенка от неминуемой гибели. Правда, стоит такой препарат 2,2–2,5 миллиона долларов.
Еще одному белорусскому ребенку бесплатно ввели препарат от СМА за $2,1 млн>>>
Есть другой вариант лечения – лекарство "Спинраза" (Spinraza). Оно значительно дешевле (укол стоит более 100 тысяч долларов), но принимать его нужно пожизненно, несколько раз в год. Сумма неподъемная для большинства. Родители, собирающие огромные деньги на "Золгенсма", иногда покупают "Спинразу", чтобы хоть как-то остановить прогрессирующую болезнь, пока идет сбор на основной препарат.

Теннисисты и благотворительность

Самый памятный благотворительный матч с участием звезд мирового тенниса состоялся в Минске 19 ноября 2010 года. Тогда на корт Дворца спорта вышла первая ракетка мира Каролин Возняцки и лучшая белорусская теннисистка Виктория Азаренко, занимавшая на тот момент 10-ю строчку мирового рейтинга.
В конце матча теннисистки пригласили президента Беларуси Александра Лукашенко, который согласился продемонстрировать, что он умеет обращаться с ракеткой.
На послематчевый аукцион Азаренко и Возняцки выставили свои ракетки и спортивную амуницию. Средства, полученные от аукциона, а также от продажи билетов на матч, были перечислены в Республиканский центр детской онкологии и гематологии. В день игры Азаренко и Возняцки съездили в Боровляны и пообщались с юными пациентами.
Первая белорусская семья собрала $2,2 млн на лекарство для дочери с СМА>>>
Даша Шепетовская - Sputnik Беларусь, 1920, 18.12.2020
Чудо под Рождество: как Даша с СМА выиграла препарат за $2,5 млн
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала