Выживший после ЧП на шахте "Листвяжная" рассказал, как ему удалось спастись

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСпасательные работы на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области
Спасательные работы на шахте Листвяжная в Кемеровской области  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Общее число пострадавших при взрыве на шахте "Листвяжная" составило 126, включая 51 погибшего. В больницах находятся 53 человека, включая 17 горноспасателей. Амбулаторная помощь оказана 12 шахтерам.
МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Выживший на шахте "Листвяжная" в Кузбассе горноспасатель Александр Заковряшин рассказал, как ему удалось спастись.
Ранее сообщалось, что у пострадавшего горноспасателя было переохлаждение и интоксикация, что действует на почки. Заковряшин был перевезен в больницу в город Кемерово, где сейчас и находится.
В воскресенье он пообщался с журналистами по видео связи и рассказал, что чувствует себя "сегодня лучше, чем вчера", и добавил, что медперсонал больницы проводит все необходимое лечение.
Отвечая на вопрос о том, хочет ли вернуться к профессии, если разрешат врачи, он сказал: "Да, без проблем".

"Страх у человека всегда будет присутствовать при каких-то экстренных ситуациях. От этого человеку не отделаться", – добавил он.
Рассказывая о своем спасении, Заковряшин пояснил, что продержался почти сутки в шахте благодаря тому, что попал на свежую струю воздуха.
"Получается, что я попал на свежую струю (воздуха – Sputnik) и там у меня была, как говорится, возможность отлежаться. А потом я уже выходил нагора, и там меня встретили ребята из кемеровского отряда, спасибо им большое", – рассказал горноспасатель.
По его словам, именно эта струя воздуха помогла ему ориентироваться и найти выход. Он также добавил, что лекарственные средства, которые у него с собой были, не понадобились: он начал выходить наверх, когда набрался сил.
Лукашенко выразил соболезнования в связи с трагедией на шахте в Кузбассе >>>

О состоянии других пострадавших

Состояние спасенного из шахты "Листвяжная" в Кузбассе горноспасателя Александра Заковряшина улучшается, динамика его состояния умеренно положительная, сообщил журналистам главный врач кемеровской клинической больницы скорой медицинской помощи Игорь Пачгин.
По его словам, по состоянию на утро воскресенья в отделении находились 13 пациентов, у 11 из них доктора отмечали положительную динамику.
"Вчера поступил еще один спасатель (Александр Заковряшин - Sputnik). Динамика его умеренно положительная", –уточнил Пачгин.

Заведующий отделением острых отравлений Константин Сиворнов отметил, что у всех поступивших диагностировано токсическое воздействие. Двое из 13 пациентов находятся в тяжелом состоянии, однако ничего не угрожает их жизни. В понедельник планируется выписать девять пациентов.

Что произошло

Утром в четверг, 25 ноября, поступило сообщение о задымлении на шахте "Листвяжная" в Беловском районе Кузбасса. По данным МЧС, на момент происшествия в шахте находились 285 горняков. Из шахты удалось эвакуировать 239 человек. В результате погиб 51 человек, в том числе пятеро горноспасателей.
Общее число пострадавших при взрыве на шахте "Листвяжная" составило 126, включая 51 погибшего. В больницах находятся 53 человека, включая 17 горноспасателей. Амбулаторная помощь оказана 12 шахтерам.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, фигурантами по которому на данный момент являются пять человек, по решению суда их арестовали на два месяца. Троим – директору шахты Сергею Махракову, его заместителю Андрею Молоствову и начальнику участка, где произошло ЧП, Сергею Герасименко – предъявлены обвинения в нарушении правил промышленной безопасности, еще двоим – инспекторам Ростехнадзора Вячеславу Семыкину и Сергею Винокурову – в халатности при проверках предприятия.

Шахта "Листвяжная" образована в октябре 2003 года на базе шахты "Инская" в Беловском районе Кемеровской области, входит в состав компании "СДС-Уголь", занимается добычей угля.
Родственники шахтеров у шахты Листвяжная в городе Белово - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Фото
Живых не найти: траур на шахте "Листвяжная" (фото)
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала