В Кыргызстане заявили о попытке госпереворота

© Photo : пресс-служба ГКНБ КыргызстанаПресечение деятельности преступной группы, планировавшей насильственный захват власти
Пресечение деятельности преступной группы, планировавшей насильственный захват власти - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
По словам представителя спецслужб республики, группа лиц, рассчитывая на поддержку проигравшей выборы стороны, планировала организовать массовые акции протеста в Бишкеке и силой захватить власть.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Спецслужбы Кыргызстана предотвратили попытку госпереворота, который, по их версии, планировалось провести после предстоящих парламентских выборов, сообщила в пятницу пресс-служба госкомитета нацбезопасности республики.
"Были получены данные о группе лиц, планирующих организацию провокаций в стране сразу после выборов, с последующим насильственным захватом власти", - заявил представитель комитета.
Он добавил, что этой группой руководили депутаты парламента и бывшие высокопоставленные чиновники. По его словам, оппозиционеры планировали захватить власть в стране после оглашения итогов выборов в парламент, которые должны пройти в это воскресенье, 28 ноября.
"Рассчитывая на поддержку отдельных политических сил, в том числе проигравших выборы, данная группа планировала организовать массовые акции протеста на территории города Бишкек с последующим обострением ситуации, провокацией столкновений с силами правопорядка и дальнейшим насильственным захватом власти", - прокомментировали в ГКНБ.
По словам представителя спецслужб, группа подобрала около одной тысячи агрессивно настроенных молодых людей. По их местам жительства провели обыски, оперативники обнаружили и изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотические средства.
Повторные выборы в парламент Кыргызстана назначены на 28 ноября. Результаты предыдущих, прошедших в октябре 2020 года, были отменены ЦИК на фоне массовых беспорядков в республике, приведших к отставке президента Сооронбая Жээнбекова.
Пресс-конференция Курманбека Бакиева в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2021
Бывших президентов Кыргызстана объявили в розыск
Читайте также:
Жапаров: целостность Кыргызстана из-за конфликта на границе была под угрозой
ЦИК Кыргызстана объявил Жапарова победителем президентских выборов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader