В Беларуси ввели уголовную ответственность за продажу реквизитов банковских карт

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкБанковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Санкция статьи в отношении подставных лиц, которые предоставили свои реквизиты в корыстных целях, до 10 лет лишения свободы. предусматривать.
МИНСК, 22 ноя Sputnik. Уголовная ответственность за передачу реквизитов банковских карточек в корыстных целях введена в Беларуси, сообщили в СК.
"В этом году такая уголовная ответственность введена в отношении подставных лиц, которые в корыстных целях продают реквизиты своих банковских карт, сим-карт", – сообщил на брифинге в понедельник старший следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности интеллектуальной собственности СК Иван Судникович.
По его словам, санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения. свободы.
"Мы выявляем организованные преступные, когда киберпреступники используют чужие банковски карточки, мобильные телефоны, для этого они покупают реквизиты у граждан", – сказал представитель СК.
По его словам, есть немало случаев, когда следователи, раскрыв преступление, приходит гражданину с обыском, а оказывается, что он оформил на себя карточку или телефон и передал их преступнику в корыстных целях.
Вместе с тем отметил, что правоохранительный блок вместе банковским сектором, и интернетпровайдерами, мобильными операторами уже выработали определенную стратегию борьбы с киберпреступниками.
"Эти моменты мы закрываем. Реализован принцип нулевой ответственности: если банк виноват в том, что ваши данные утекли и было совершено хищение средств, банк возмещает деньги пострадавшему лицу", – отметил представитель СК.
"Банки, в том числе и по нашей инициативе, внедрили определенные меры безопасности, которые позволяют защитит свои системы от кибератак", – подчеркнул он.
По словам представителя СК, белорусские банки внедряют серьезные, продвинутые аналитические системы, которые позволяют выявить нестандартное поведение клиентов и пользователя банковской системы, чтобы заблокировать доступ к счету или операции.
Отделение РУП Белпочта - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2021
Лотереи и акции: мошенники начали действовать от имени "Белпочты"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader