Глава Минобороны: за свою землю белорусы будут стоять намертво

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр обороны Виктор Хренин
Министр обороны Виктор Хренин - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Виктор Хренин отметил, что в Вооруженных силах республики четко следят за всем тем, что происходит у соседей на границе.
МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Беларусь не хочет ни с кем войны, но в случае необходимости будет всеми силами защищать свою территорию, заявил в интервью телеканалу "Аль-Джазира" министр обороны Беларуси Виктор Хренин.
"Мы не хотим войны, каких-то проблем, но и за свою землю мы будем стоять намертво. И никому не позволим нам диктовать или с позиции силы разговаривать с нами. Мы – гордый небольшой белорусский народ", – подчеркнул министр.
При этом он отметил, что в Беларуси не будут увеличивать призыв в армию из-за напряженности на западных границах.
"А зачем нам это делать? Чтобы порождать опять эту напряженность? Она нам не нужна. Мы не хотим, чтобы происходила милитаризация", – сказал Хренин, подразумевая, что не нужно давать лишние информационные поводы.
"Начнем мы сейчас какие-то действия – нас опять обвинят, что мы тут хотим что-то с кем-то развязать. Не хотим. Не планируем", – заверил глава оборонного ведомства.
Впрочем, по словам министра, в Вооруженных силах четко следят за всем, что происходит у соседей на границе, чтобы они не создали ударную группировку. "В этом плане мы свои задачи выполняем. Во всем остальном Вооруженные силы занимаются плановыми вопросами, повседневной деятельностью", – подчеркнул министр.

Польша готовится к войне?

При этом Хренин заявил, что считает наращивание вдоль западных границ Беларуси воинских контингентов, вооружений и техники, а также проведение операций элементами подготовки к войне.
По его мнению, в последнее время особенно явно видны нападки на Беларусь со стороны соседей, и такая обстановка создается не первый год. Министр обороны привел в пример военный полигон Пабраде в Литве, в 15 километрах от границы с Беларусью, где размещен танковый батальон. По словам главы ведомства, на вооружении 29 танков "Абрамс" и другая техника.
"Буквально год (может, чуть больше) назад, когда он там первый раз появился, нас уверяли, что это только на учения "Защитник Европы – 2020", потом он уйдет. Но, как сейчас мы видим, он уже находится больше года, занимается боевой подготовкой и идет ротация. То есть никуда никто не хочет уходить", – отметил министр.
Также Хренин указал на проведение объединенными силами НАТО с 2017 года операции "Усиленное передовое присутствие" и соответствующий воинский контингент в Польше и странах Балтии с боевой техникой, вооружением и с 6 тысяч военнослужащих.
Министр вспомнил и проводимую с 2004 года миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии – Литвы, Латвии и Эстонии. Изначально ее выполняли четыре самолета, а на сегодня, по оценке белорусской стороны, их 14. Министр обратил внимание, что численность белорусских ВВС не увеличилась, она сократилась в условиях оптимизации.
Хренин заявил о заметно растущем военном бюджете в Польше и готовности западных соседей повысить численность армии с 120 тысяч до 200 тысяч.
"Нас это все очень настораживает и беспокоит, что проводится комплекс таких мероприятий. Я, как человек военный, понимаю, что это все комплекс мероприятий подготовки к войне. А зачем? Мы угрожаем? Нет. Хотя они говорят о российской угрозе. Да неправда все это, никому Россия не собирается угрожать, так же, как и мы, находясь в Союзном государстве (Россия – наш стратегический союзник). Это выдумки, чтобы оправдать милитаризацию перед своим обществом", – резюмировал Хренин.
Белорусские военные прибыли в Казань - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Беларусь в военной сфере очень тесно взаимодействует с Россией – Хренин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader