Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Прививки, рейс в Багдад и Марадона: 11-й день мигрантов на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты собрались во временный центр
Мигранты собрались во временный центр - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Польская сторона продолжает сообщать о непрекращающихся попытках со стороны беженцев пересечь границу.
МИНСК, 18 ноя - Sputnik. Подавляющее число мигрантов, которые более 10 дней провели в стихийном лагере возле белорусско-польской границы, переместились в логистический центр. По оценкам белорусских представителей, которые работают с мигрантами, в ТЛЦ уже перебралось более полуторы тысяч мигрантов. Для них подготовлены новые площадки на втором этаже центра.
Как передает корреспондент Sputnik, в четверг стихийный лагерь мигрантов у погранперехода "Брузги" заметно опустел, палаток у колючей проволоки все меньше. Переселившиеся под крышу мигранты обживают временное пристанище, а также активно обсуждают, что будут делать дальше.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЛагерь мигрантов
Лагерь мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Лагерь мигрантов

Первый рейс на родину

В четверг в первый половине дня из Минска в Багдад вылетел чартерный рейс, который вывез из Беларуси более 400 мигрантов.
© SputnikРегистрация на вывозной рейс в Ирак
Регистрация на вывозной рейс в Ирак - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Регистрация на вывозной рейс в Ирак
"Боинг 747-446" вылетел в Минск утром в четверг, отправкой людей на родину из Беларуси занимается посольство Ирака в Москве. По решению иракской стороны мигрантов из Минска на родину доставят бесплатно.
Посольство Ирана в Москве сообщило, что самолет сделает промежуточную посадку в столице Иракского Курдистана Эрбиле, а затем вылетит в Багдад.
Ирак ранее приостановил полеты в Минск из-за критической ситуации с мигрантами, сложившейся на белорусско-польской границе.

Первый случай COVID-19 и вакцинация

Белорусские медики в четверг начали вакцинацию от коронавирусной инфекции мигрантов, которые заселились в торгово-логистический центр.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМедики у пункта для вакцинации
Медики у пункта для вакцинации - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Медики у пункта для вакцинации
Сегодня же зарегистрирован первый лабораторно подтвержденный случай коронавирусной инфекции серди беженцев, 25-летний мужчина направлен в больницу в Гродно.

Меню

В логистическом центре вблизи границы для мигрантов организовано горячее питание – на завтрак в четверг им предложили чай, хлеб, вареные яйца и кукурузные палочки. Военнослужащие приготовили для них обед. В меню – каша перловая с говяжьей тушенкой, молочная продукция и чистая питьевая вода.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМигрантам выдают продукты во временном центре
Мигрантам выдают продукты во временном центре - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Мигрантам выдают продукты во временном центре
Также в четверг к логистическому центру пригнали автолавку с самыми необходимыми продуктами, к которой мгновенно выстроилась очередь из мужчин. Самым востребованным товаром стали сигареты. Кроме этого, чтобы мигранты могли поменять валюту и отовариться в автолавке, рядом с ТЛЦ поставили пункт обмена денег.

Марадона

У беженцев появилась своя знаменитость – мигрант из Ирака "Марадона", который одним из последних согласился уйти от линии границы и поселиться в логистическом центре.
Видя, что его снимают журналисты, он говорит на камеру, что его имя Марадона, и продолжает шутить, что прибыл в Беларусь из Аргентины, из Буэнос-Айроса.
Мужчина не только внешне похож на легенду мирового футбола, но и также артистичен и эмоционален. Он почти подружился с белорусскими пограничниками: помогает организовывать беженцев, которые идут по лесу в логистический центр. Сегодня последняя группа беженцев покинула лесной палаточный лагерь.

Польша недовольна

Полиция Польши в свою очередь в четверг распространила информацию о том, что пресечено более 500 попыток нелегальных мигрантов незаконно пересечь государственную границу со стороны Беларуси.
В настоящее время на польско-белорусском участке границы находятся порядка 2 тысяч человек, это, преимущественно, выходцы из Сирии и из Ирака, в частности, из иракского Курдистана.
Ранее Минобороны Польши сообщало, что около 100 мигрантов были задержаны в ночь на четверг при попытке пересечь границу Польши и Беларуси. Минобороны РП также утверждает, что попытка пересечения границы мигрантами произошла под руководством белорусских силовиков. По данным ведомства, сотрудники белорусского спецназа, вероятно, повредили заграждения на границе и "заставили" мигрантов бросать камни в польских пограничников, чтобы отвлечь их.
Подробнее о развитии ситуации с мигрантами в Беларуси в четверг – в текстовой трансляции Sputnik.
Ангела Меркель и Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Эйсмонт рассказала подробности переговоров Лукашенко и Меркель
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader