"Гран-при" Японии: что происходит в российской сборной по фигурному катанию

© REUTERS / ISSEI KATOВиктория Синицына и Никита Кацалапов
Виктория Синицына и Никита Кацалапов - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2021
Подписаться
Четвертый этап "Гран-при" по фигурному катанию в Токио у российских болельщиков породил состояние тревоги.
Эйфория прошедшего триумфального сезона российской сборной сменилась тревогой. Стоит ли возлагать большие надежды на выступления в Пекине в следующем году?

Драма Дарьи Усачевой

Травма на разминке единственной российской одиночницы Дарьи Усачевой на тройном флипе только на первый взгляд выглядит, как будничная неизбежность одного из самых травматичных видов спорта. После травмы Александры Трусовой на этапе "Гран-при" в Америке, когда врачи констатировали стрессовый перелом у самой яркой российской одиночницы, травма Усачевой на проходном для ее уровня подготовки элементе выглядит уже тенденцией. Причина травм российских одиночниц для всех ясна - в олимпийском сезоне психологические сверхперегрузки многократно возросли.
Российские фигуристки сильнейшие в мире. Этот факт сегодня никем не оспаривается. Но когда на три вакансии в олимпийскую сборную шесть, а то и более, реальных претенденток, то на первое место выходит не борьба за медаль на предстоящих играх в Пекине, а попадание в состав олимпийской сборной. Подобного в истории мирового фигурного катания не было ни в одной сборной мира.
На практике это означает, что все претендентки проходят подготовку к соревнованиям "под стеклом". Фактор публичности срабатывает мгновенно, как только спортсменка попадает в состав потенциальных участников стартов мирового уровня. Никакой передышки нет ни в чем. Медиа не выпускают из своего объектива ни одну спортсменку ни в спортивной, ни в личной жизни. И весь этот психологический пресс давит с удвоенной силой от понимания того, что предстоящая Олимпиада может стать первой и единственной в жизни. Как выйти из этой ситуации, сегодня не знает никто в мире фигурного катания России.
В женском одиночном катании у россиянок замаячил дубль Ванкувера-2010. Кто сегодня вспомнит олимпийского чемпиона игр в Ванкувере американца Эвана Лайсачека? Разве только болельщики фигурного катания со стажем в категории спортивной олимпийской статистики. В спорте такое бывает, когда околоспортивные страсти работают против явных фаворитов, а победа достается спортивным "мародерам". В Ванкувере "золото" игр вместо России в лице Евгения Плющенко уехало в США. Перед российскими специалистами и руководителями в области фигурного катания в оставшиеся 80 с небольшим дней до игр в Пекине эта задача является главной и основной.
Результат токийского этапа "Гран-при" в отсутствие Дарьи Усачевой был вполне запрограммирован. Впервые за четыре года этап "Гран-при" выиграла не российская фигуристка. Победа японки Каори Сакомото выглядит естественной и вполне прогнозируемой - чисто, аккуратно, без излишеств, на результат.

В спортивных парах и у мужчин статус-кво

Итоговые результаты в спортивных парах в Токио вполне предсказуемые. Действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов "привезли" Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову четырнадцать баллов отрыва. Это не результат, это бесконечность в классе. Тарасова с Морозовым решили главную для себя задачу и попали в финал "Гран-при". Но увы, им опять чего-то не хватило, ни в короткой, ни в произвольной программах. Из колеи "несбывшихся надежд" эта талантливая и очень своеобразная пара пока не вышла. Катание, показанное Мишиной и Галлямовым показывает, что основные претенденты в парах те же - две пары Тамары Москвиной и китайские дуэты. И все идет к тому, что, возможно, кульминацией игр в Пекине станет турнир спортивных пар - хозяевам очень нужна победа.
У мужчин соперничества не получилось. Японец Шомо Уно в итоге обошел американца Винсента Чжоу на тридцать баллов. Россиянин Макар Игнатов, ставший третьим в произвольном катании, но в итоговом протоколе оставшийся на четвертой позиции, находится в зоне сильнейших фигуристов. Плотность результатов от второго места до пятого всего три балла - стоимость одного удачно выполненного (или невыполненного) прыжка. Выступление Игнатова - надежда на будущее.
Итоги Токио у мужчин предельно ясны - в финал "Гран-при" вышли японец Шомо Уно, американцы Винсент Чжоу и Нейтан Чен. Очные встречи лидеров в мужском одиночном катании еще впереди.

Танцевальная интрига

Внимание всех специалистов и болельщиков на токийском этапе "Гран-при" было приковано к танцевальному турниру. Точнее сказать, к действующим чемпионам мира Виктории Синицыной и Никите Кацалапову.
Их программы в этом сезоне подверглись и вполне обоснованной критике. Выступление в Токио первой танцевальной российской пары подтвердили многие опасения. В ритм-танце они были первые, опередив американцев Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса всего на тридцать одну сотую балла. Выступление в произвольном танце было мощным и внушительным - россияне выиграли у американцев почти пять баллов - это очень много. Для "проходного" этапа "Гран-при" подобное выступление убедительно и серьезно. Но чего ждать, когда Синицина и Кацалапов сойдутся в очном споре с французами Габриэлой Пападакис и Гийоном Сизероном? Ответ на этот вопрос мы скоро получим.
По красоте и мощи произвольная программа на второй концерт Сергея Рахманинова производит сильное впечатление. Но музыка Рахманинова сложна не только в переносе ее на лед, но и в самом восприятии на зрителей и судей. Это высший пилотаж в танцах на льду. Стоило ли так рисковать в олимпийском сезоне, тем более в танцах, вопрос особый.
В танцах на льду много условностей и много подводных течений. В последние сорок лет, начиная с легендарного англичанина Кристофера Дина, основное соперничество у танцоров на льду сведено на к оценке партнерш, а партнеров. Этот процесс идет волнообразно и не всегда заметен любителям фигурного катания. Но в нынешнем олимпийском сезоне основная борьба у танцоров сведется к личному соперничеству Никиты Кацалапова и француза Гийома Сизерона. И если судьба "золота" Пекине будет находится в разрыве менее полу-балла, это никого не удивит.
По потенциалу на сегодня это две пары, которые разыграют между собой "золото" Пекина". Все решат мелкие датели и возможные недоразумения, которые сопровождают все олимпийские игры. По этой причине в публичной сфере по отношению к французскому фигуристу стоит проявить сдержанность, как специалистов фигурного катания, так и пишущей братии, и таким образом не повышать ставки французской пары. Чтобы потом не пришлось объяснять международному спортивному сообществу трудности перевода с русского языка.
Фигурное катание. Анна Щербакова - Sputnik Беларусь, 1920, 07.11.2021
Фигурное катание: 3-й этап Гран-при в Турине - вопросы остались без ответов
Лента новостей
0