Фигурное катание: 3-й этап Гран-при в Турине - вопросы остались без ответов

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФигурное катание. Анна Щербакова
Фигурное катание. Анна Щербакова - Sputnik Беларусь, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Третий этап Гран-при в Турине по фигурному катанию, в первую очередь, был не спортивным мероприятием, а некой пристрелкой, смотринами перед Олимпиадой в Пекине.
Основные соперники за медали пока избегают очных встреч, но это придает импульс для прогнозов и предположений и кратно увеличивает интерес к главным стартам следующего года. За фигуристами наблюдал колумнист Sputnik Игорь Козлов.

А что у мужчин?

Для российских болельщиков самая интересная тема в фигурном катании - это уровень подготовки мужчин-одиночников, однако на сегодня это достаточно слабый вид спорта.
Хотя этот довод можно отнести к разряду спорных - все российские фигуристы входят в десятку ведущих фигуристов мира. Однако первые номера мирового одиночного фигурного катания у мужчин - американец Чен и японец Ханю - оторвались от всех своих конкурентов настолько, что иногда кажется, что новые чемпионы у мужчин появятся только тогда, когда эти два фигуриста завершат свою карьеру.
В спорте такие оговорки не совсем уместны по той простой причине, что, если следовать этой логике, то о соревнованиях и победах можно и не мечтать.
Выступление в Турине трех российских одиночников - Михаила Коляды, Дмитрия Алиева и Петра Гуменника - подтвердило этот тезис. Короткую программу у всех троих иначе как "сокрушительным успехом" назвать нельзя. Опытные спортсмены на льду сорвали все, что только можно, падая, как подкошенные.
Было стойкое ощущение, будто каждый из них решил, что вторая спортивная карьера у них в запасе. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин от досады не выдержал и возмутился. Поддержала коллегу и олимпийская чемпионка Елена Вайцеховская, написавшая в своем телеграмм-канале, что после окончания карьеры этих ребят ждет работа на подтанцовке у Ильи Авербуха, а Алексей Ягудин будет солировать в ледовом шоу лет до пятидесяти.
Тренер предложил добавлять фигуристкам баллы за возраст>>>
Но стоит ли расстраиваться? В балете существуют солисты, но есть и кордебалет - массовку тоже нужно заполнять. У каждого спортсмена-фигуриста свой выбор и своя высота. Спорт высших достижений состоит не только из мечтателей об олимпийских победах, но и статистов.
Один из великих тренеров нашего времени как-то сказал мне, что на своей первой Олимпиаде он понял: спортсмены, стремящиеся попасть на игры, делятся на две категории - одни едут за медалями, а другие поучаствовать и посмотреть, что это такое.
С российскими мужчинами-одиночниками в данном случае дело обстоит несколько иначе. Понятно, что один или двое фигуристов (это зависит от тренерского штаба на будущей Олимпиаде в Пекине) по факту соревнований в командном турнире в Пекине без медалей не останутся. Но какого достоинства они будут, зависит от самого слабого звена в российской сборной - выступления мужчин-одиночников. Никто не ждет от них феноменального выступления, просьба и надежда одна - не провалитесь и не потяните вниз всю сборную.
Итоговое второе место в Турине Михаила Коляды не должно никого успокаивать. Как и в короткой программе, в произвольной количество проблем у этого фигуриста было чрезмерным. Второе место ему фактически подарили его соперники, которые ошибались и падали еще больше.
Загитова ответила на вопрос о завершении карьеры>>>
Седьмое и восьмое место Петра Гуменника и Дмитрия Алиева лежит за гранью комментариев. С таким уровнем катания место в пятерке, не говоря уже о пьедестале, будет выглядеть спортивным счастьем.

Рано списали

Откровением третьего этапа Гран-при в Турине стало выступление четырехкратных чемпионов мира в танцах на льду французской пары Гибртэла Пападакис и Гийома Сизерона.
На самом деле, это возвращение после пропущенного прошлогоднего сезона и абсолютная заявка на "золото" Пекина. Их рано списали, абсолютизировав проигрыш Виктории Синицыной и Никите Кацалапову на чемпионате Европы 2020 года в Граце.
Их нынешнее катание с каноническим ритм-танцем говорит о том, что пропуск прошедшего сезона по причине пандемии был абсолютно верным. Они сохранили лицо и оставили место для интриги в танцах. Все разговоры "холодно - не холодно", и как катаются по причине сексуальной ориентации партнера - оставим для пенсионеров на лавочке возле дома. У этой пары уникальный стиль, абсолютная скатанность и филигранное владение коньком.
На мой взгляд, некая холодность в катании Гийома Сизерона только подчеркивает античную внешность его партнерши. Это "дубовский стиль" катания, хотя у российского тренера Натальи Дубовой эта пара никогда не тренировалась. Предельно отрешенный. На самом деле это подзабытая с годами классика в танцах на льду, которая под силу не всем.
Российский фигурист Коровин будет выступать за Филиппины>>>
У первого российского дуэта Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова в олимпийском сезоне будет очень непростая задача - как нейтрализовать "рафинад" французов, от которого все в восторге. Замечу, что отрыв от американской пары, занявшей второе место (Мэдисон Хаббелл и Закари Донахью) в итоговом протоколе, - двенадцать баллов, а от россиян Александры Степановой и Ивана Букина - восемнадцать. Такой разрыв в одиночном катании выглядит недосягаемым, а в танцах на льду - целая пропасть.

Без комментариев

Где комментарии излишни, если вообще вообще возможны по итогам турнира в Турине, так это в парном катании и в соревнованиях среди женщин.
В парном катании победа двукратных чемпионов мира - китайской пары Суй Вэнцзин и Хань Цуна - выглядит вполне прогнозируемой. Среди грандов парного катания они выступали в гордом одиночестве. Эта страница в фигурном катании пока открыта и никаких прогнозов строить пока нельзя.
В женском одиночном катании все было предельно ясно - много шума, ожидаемая победа действующей чемпионки мира Анны Щербаковой. Но ее катание в Турине поставило больше вопросов, нежели дало ответов на них.
С таким катанием нужно еще попасть в состав российской сборной в Пекин. Если основная и единственная соперница фигуристок группы Этери Тутберидзе Елизавета Туктамышева на отборочном турнире завоюет право на поездку в Пекин, то никакие тренерские советы не лишат ее этого права.
Медведева и Загитова могут поехать на Олимпиаду в Пекин – глава ФФККР>>>
Голос "фигурного тяжеловеса" не только в российском, но и мировом фигурном катании Алексея Мишина, тренирующего Туктамышеву, окажется весомее всех околофигурных связей. О влиянии спортивной прессы говорить не приходится - практически все болеют за Туктамышеву.
Но у третьего этапа Гран-при в Турине по фигурному катанию окончательный итог на самом деле ошеломляющий - он задал такую интригу, которой не было давно.
Читайте также:
Тренер по фигурному катанию сменил белорусское гражданство на российское
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader