В СК РБ создадут спецподразделение по борьбе с киберпреступностью

© Sputnik / Виктор ТолочкоСледственный комитет
Следственный комитет - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Глава Следственного комитета Беларуси объяснил, что на новую структуру будут также возложены функции цифровизации ведомства.
МИНСК, 12 ноя – Sputnik. В Следственном комитете планируют создать специальное подразделение по борьбе с киберпреступностью, сообщил глава ведомства Дмитрий Гора в эфире "Беларусь 1".
Он уточнил, что "исходя из задач, возможно, это будет даже главное управление".
Говоря о преступлениях в данной сфере, Гора обратил внимание, что основная часть связана с хищениями, но есть и ряд других: мошенничество, преступления в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних, преступления экстремистской направленности. Также по словам руководителя СК, в цифровую сферу перешла торговля наркотиками.
Дмитрий Гора подчеркнул, что для борьбы с данными правонарушениями нужен кадровый аппарат, способный их расследовать и программно-техническое оснащение. И, по мнению руководителя ведомства, показательным должно стать создание силами сотрудников автоматизированной системы "След".
Также в планах улучшить взаимодействие с банками и Нацбанком, чтобы сократить сроки получения нужной информации и ускорить расследование уголовных дел.

Доклад у президента

Дмитрий Гора был назначен председателем Следственного комитета Беларуси в марте 2021 года. Сегодня его принял с докладом Александр Лукашенко. Он поинтересовался, разобрал ли за прошедшее время новый руководитель завалы из дел, которые образовались за предыдущее время.
Глава государства также спросил, насколько сотрудники Следственного комитета патриотичны, преданы народу и закону, потому что, на его взгляд, это немаловажно.
"В правоохранительных органах вы человек не новый. И тогда я уже говорил, что вы спокойно можете быстро разобраться в ситуации и организовать нормальную работу Следственного комитета, продолжить те добрые традиции, которые были заложены при прежних руководителях", - обратился он к Дмитрию Горе.
Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Шел планомерный, подготовленный процесс захвата власти – глава СК
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader