Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лавров заявил о необходимости решать миграционный кризис через диалог

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Глава МИД России заявил на переговорах в Париже, что у Евросоюза не должно быть двойного подхода к ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе.
МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Миграционный кризис на белорусско-польской и белорусско-литовской границах должен решаться через диалог, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Он отметил, что Беларусь не раз предлагала уже в нынешних условиях проводить консультации, договариваться, решать эти вопросы на основе международного права. Это, по словам дипломата, никак не упоминается в публичной риторике.
По словам Лаврова, единственный выход - разговаривать и на основе фактов определять, что произошло на самом деле.
"Но таковы у нас общие европейские партнеры, они должны, наверное, как-то на себя оборотиться", - подчеркнул глава российского МИД.
Глава МИД РФ заявил, что никто не обращался с просьбой о посредничестве в разрешении миграционного кризиса: "ни поляки, ни литовцы, ни кто бы то ни было еще".
Лавров отметил, что Варшава и Вильнюс "наслаждаются собственной крутостью, делая такие громоподобные заявления, обвиняя Беларусь, а заодно и Россию, как стоящую за этими событиями в Республике Беларусь страну".
Лавров назвал пустословием обвинения в причастности России к миграционному кризису на границе Польши и Беларуси.

"Я думаю, реагировать Россия должна очень просто - надо игнорировать все это пустословие и резкие заявления, аррогантные заявления, которые продиктованы не чем иным, кроме как русофобскими инстинктами ", - сказал он.

"Аэрофлот" ни при чем

Также Лаврову пришлось защищать "Аэрофлот": заявления Польши о вовлеченности российского авиаперевозчика в миграционный кризис дипломат назвал ложью.
"Аэрофлот", насколько я знаю, рейсами между столицами тех стран, откуда беженцы потоком идут в Европу, после того как Европа вместе с Америкой эти страны разбомбили, не летает в столицу республики Беларусь", - сказал он.
Российский авиафлагман ранее также опроверг сообщения о причастности к ситуации на границе Беларуси и Польши, аргументировав это тем, что не выполняет рейсы в Ирак и Сирию.
Подобные обвинения звучали и в адрес "Белавиа". В департаменте по авиации Минтранса Беларуси сообщили, белорусская авиакомпания никогда не участвовала в организации перевозок нелегальных мигрантов. Там отметили, что иракцы прилетают в республику организованными туристическими группами с туристической визой и билетами туда-обратно и подчеркнули - при нарушениях правил въезда иностранцев не пускают в Беларусь.
Международная конференция в Елисейском дворце в Париже - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Лавров и Шойгу обсудили с главами МИД и Минобороны Франции ситуацию с беженцами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader