Видео

Две родины Достоевского: белорусские корни русского писателя – видео

Подписаться на
В этом году мир празднует 200-летие со дня рождения писателя Федора Достоевского. Отмечать юбилей писателя будут и в Беларуси. Мало кто знает, что у литературного классика корни именно здесь. Смотрите спецпроект Sputnik "Родина предков Федора Достоевского".
Датой начала родословной Федора Михайловича Достоевского считается 1506 год. Именно тогда предок классика Данила Ртищев получил грамоту от пинского князя Федора Ярославича на владение несколькими деревнями.
Так и было выбрано для строительства поместья село Достоево, недалеко от города Пинска. После чего за потомками Ртищева, как владельцами Достоево, и закрепилась фамилия Достоевских.
"Есть метрика – 6 октября 1506 года пинский князь Федор Ярославович дарует Даниилу Ртищеву четыре деревни. И он выбирает для своей усадьбы деревню Достоево. И строит свое имение. Первенец семьи носил фамилию двойную – Ртищев-Достоевский, а второй ребенок пишется Достоевский, так и пошли Достоевские", – рассказала Sputnik хранитель фондов музея в Достоевской средней школе Валентина Пуцыкович.
К слову, нынешние жители села принципиально делают ударение на второй слог – ДостОевские. Привязка к местности, как и было изначально.
Как Достоевский ходил на спиритические сеансы и загадал судьбу по книге >>>
Так или иначе, известно о том, что представители рода Достоевских жили на белорусской земле около 200 лет. С XVIII века они уже находятся на Волыни – там жили прямые предки будущего писателя.
В Достоево хорошо знают, как выглядело родовое гнездо писателя и где оно было расположено. Была там, кстати, и церковь, которая не уцелела – сгорела в конце XVIII века.
Место, где когда-то стояло имение, точно известно. Археологи и историки с помощью сохранившихся планов и карт определили координаты, где располагался двор помещика. Нашли и множество артефактов, которые подтвердили предположения о том, что имение принадлежало предкам Федора Михайловича.

"Слой глины был. И монеты, и вещи сохранились хорошо. Но основное – это геральдические изразцы, которые указывали, что это место принадлежало роду Достоевских. Герб Радван – это фамильный герб рода Достоевских", – отмечает Валентина Пуцыкович.

Сейчас рядом на небольшой возвышенности стоит камень как напоминание о том, что место это историческое.
В планах – имение Достоевских восстановить. Но для этого нужно финансирование. Жители Достоево надеются, что в юбилей на эту проблему обратят внимание "сверху" и планы по восстановлению усадьбы Достоевских осуществятся.
Также на Sputnik:
Тест: что вы знаете о Достоевском?
200 лет со дня рождения Достоевского. И он до сих пор современник
Язык тоски, добра и зла: за что Достоевского любят в России и за рубежом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader