Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

200 лет со дня рождения Достоевского. И он до сих пор современник

© Sputnik / Руслан КривобокПамятник Ф. М. Достоевскому
Памятник Ф. М. Достоевскому - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
В Российской Федерации и во всем мире 11 ноября отмечается 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского – великого русского писателя, уникального мыслителя и религиозного философа.
В рамках международного видеомоста Минск-Москва-Париж-Краков в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь известные филологи и философы обсудили творчество Достоевского, его значимость для мировой литературы, философии, эстетики и культуры.
Имя великого писателя и философа является достойным символом России, служит неоспоримым свидетельством духовно-нравственного величия русского народа, подчеркивает исключительную роль Российского государства в мировой цивилизации, отметила заведующая научной лабораторией "Rossiсa: Русская литература в мировом культурном контексте" Института мировой литературы имени А. М. Горького доктор филологических наук Елена Гальцова,
"Достоевский был и остается одной и самых ярких личностей в мировой истории, одной из ключевых фигур европейской и мировой культуры", - сказала Гальцова.

Самый читаемый автор Америки

Профессор Минского педагогического университета им. М. Танка, доктор филологических наук Татьяна Комаровская особо подчеркнула, что творчество Достоевского перешагнуло временные и национальные рамки.
"В США Достоевский на протяжении всего 20 века является самым любимым и самым читаемым писателем. Более того, сложилась его репутация не только как писателя с мировым именем, а как психолога и даже пророка", - отметила Комаровская.
В своем выступлении старший научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, кандидат филологических наук, доцент Инесса Морозова отметила, что Достоевский по праву известен во всем мире не только как гениальный писатель, но и как глубокий и самобытный мыслитель. Он считается первым представителем персонализма в России. Мировая философская мысль многим обязана Достоевскому.

"В его творчестве прослеживается противоречие, когда общество довлеет на индивидуального человека. Достоевский отстаивал принципы персонализма. И здесь мы видим сложное взаимодействие социально-политической системы и свободы индивидуальной", - сказала Морозова.

© SputnikМеждународный видеомост Минск-Москва-Париж-Краков в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь
Международный видеомост Минск-Москва-Париж-Краков в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь  - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Международный видеомост Минск-Москва-Париж-Краков в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь

Эталон французского романизма

По мнению, сотрудника Центра современной философии Сорбонны, доктора философии Эдуарда Жирара, неповторимый стиль и образы сделали его творчество популярными в Европе.

"Для него Франция жила по другим эстетическим и человеческим ценностям, которые патологически отличаются от российских. Он отчасти критиковал подражание тогдашней русской интеллигенции французским манерам. "Французские" персонажи, которые появляются в романах Достоевского зачастую смешны и высокомерны. В то же время творчество Достоевского нашло огромное количество читателей во Франции, стало своеобразным эталоном", - сказал Жирар.

Философ и белорусский песняр

В свою очередь, ординарный профессор кафедры русского литературоведения Ягеллонского университета, доктор филологических наук Василий Щукин выразил мнение, что жизненный путь Достоевского уникален не только по творческим результатам, обессмертившим его имя, но и по выработанному им руслу духовных поисков и прозрений. Судьба этого русского писателя и мыслителя удивительна еще и потому, что его духовные искания в своих существеннейших чертах отражают развитие русской философской и общественной мысли второй половины XIX века и во многом определяют ее направление в последующих веках, причем не только в России, но и во многих странах мира.
Как отметил директор Института литературоведения имени Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси, доктор филологических наук, лауреат Межгосударственной премии СНГ "Звезды Содружества" Иван Саверченко, творчество Достоевского внесло весомый вклад и в развитие национальной белорусской литературы.
"Наши лучшие писатели, которые определили лицо белорусской литературы, конечно, знали и использовали мастерство и стилистику великого писателя в своих произведениях. И сегодня я вижу влияние на современных наших авторов, которые продолжают классические традиции нашей литературы", - сказал Саверченко.
Участники видеомоста сошлись во мнении, что творческое наследие Достоевского и сегодня выстраивает своеобразные мосты к диалогу между странами и культурами, во многом стирает болевые точки и недопонимания.
Полную версию международного видеомоста смотрите здесь.
Читайте также:
Язык тоски, добра и зла: за что Достоевского любят в России и за рубежом
Как Достоевский ходил на спиритические сеансы и загадал судьбу по книге
Папа Римский процитировал Достоевского, назвав его "современным писателем"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader