Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Литва вводит режим ЧС на границе с Беларусью из-за ситуации с мигрантами

© AFP 2021 / LUDOVIC MARINВоеннослужащие литовской армии
Военнослужащие литовской армии - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Более двух тысяч мигрантов с Ближнего Востока накануне собрались в районе пункта пропуска "Брузги" и попытались прорваться в Польшу через проволочное заграждение.
МИНСК, 9 ноя - Sputnik. Правительство Литвы объявило о введении режима чрезвычайного положения в приграничных с Беларусью районах, решение об этом принято во вторник.
Режим ЧС вводится в Литве из-за потока мигрантов, собравшегося на белорусско-польской границе. По словам премьер-министра балтийского государства Ингриды Шимоните, в ближайшее время решение поступит на утверждение в парламент.
Ранее МВД Литвы заявило, что передислоцирует вооруженные силы из-за ситуации, которая сложилась с мигрантами, поскольку ожидает "вторжений и атак" со стороны беженцев.
"Поэтому все наши ведомства максимально подготовлены, там максимальные силы наших офицеров и армии", - пояснила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
Вильнюс даже составил возможные сценарии развития событий и подготовил возможную тактику. Начальник Службы охраны государственной границы Рустамас Любаевас заявил, что Литва планирует использовать возможность для развертывания дополнительного количества солдат в боевой готовности.

Тысячи мигрантов у границ

Утром в понедельник 8 ноября к белорусско-польской границе в районе пункта пропуска "Брузги" пришло в общей сложности несколько тысяч мигрантов. Минуя погранпереход, они отправились в лес и попытались прорваться в Польшу через проволочное заграждение.
Части из них это удалось, однако позже польские силовики перекрыли участок и начали отгонять мигрантов, в том числе используя слезоточивый газ. По информации ГПК Беларуси, на сопредельной стороне даже слышали выстрелы. На ночь мигранты остались в палаточном лагере в лесу на белорусской территории. Отступать от желания попасть в Польшу они не намерены.
Смотрите, что происходит на месте событий прямо сейчаc>>
Мигранты разбили лагерь на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2021
Фото
Костры и палатки: мигранты оборудовали на границе палаточный лагерь (фото)
Сотрудник погранслужбы Литвы - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2021
Литва направит войска к границам из-за ситуации с мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader