Боксеры-профессионалы Долголевцы: страх испытываем перед каждым боем

© SputnikБратья Михаил и Евгений Дологолевцы
Братья Михаил и Евгений Дологолевцы - Sputnik Беларусь, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Братья Михаил и Евгений Дологолевцы сейчас успешно покоряют профессиональный ринг, но начиналось все с обычной секции бокса в Солигорске. Sputnik узнал главные страхи спортсменов и их мотивацию двигаться дальше.
За неполных два года братья-Долголевцы на двоих завоевали три чемпионских пояса. При этом Евгений – обладатель престижного интерконтинентального пояса WBA.
Была в биографии обоих и национальная команда Беларуси по боксу, где братья долгое время оставались первыми номерами в своих весовых категориях. Евгений выступал до 69 килограммов, а Михаил – до 81. Однажды они решили: пора пробовать что-то новое! И уже в феврале 2020-го дебютировали на профринге. Обоим пришлось спуститься в чуть более легкий вес (63,5 и 76,2), но проблемой это не стало.
Братья с большим теплом вспоминают родной город Солигорск и признают, что там находится настоящая "кузница чемпионов".
"В Солигорске просто очень много хороших ребят. Оттуда родом Коля Веселов, Женя Ромашкевич, Иван Баранчик. Большую роль играет и работа тренеров".
Евгений Долголевец
Михаил дополняет брата, что плеяды и большого конвейера спортсменов нет, но есть тренеры, которые детей с самых малых лет воспитывают. И делают из них чемпионов.
Оба спортсмена скромны и свои регалии не упоминают. А когда речь заходит об их титулах добавляют, что это не совсем их заслуга, а и тренера Константина Маханькова, промоутреа Михаила Лисовского, родных и близких. Мол, что помимо дел на ринге важен ментальный настрой.
Братья с самого детства вместе, признаются, что никогда не делили друг друга на старший и младший.
"Со временем разница в возрасте стала незаметна, никаких проблем. Мы всегда вместе, это помогает и на соревнованиях: друг друга подстегиваем", – отмечает Михаил.
Евгений в свою очередь, говорит, что пример всегда брал с брата, так как "у него больше опыта и он был на двух Олимпиадах".

В профбокс лучше не соваться

Братья подчеркивают, перейти в профессионалы непросто: необходима финансовая поддержка, специалисты рядом.
"Это нам повезло попасть к Константину Михайловичу (Маханькову) и Михаилу (Лисовскому), а ведь могли звезды и не сойтись", – рассказывает Евгений.
Его брат добавляет, что профессиональный и любительский бокс – это две разные стихии.
"Еще совсем зеленый спортсмен, переходя в "профы", рискует стать "сбитым летчиком", необходим опыт", – подчеркивает он.
По словам спортсмена, с недавнего времени на чемпионате мира по боксу можно солидно подзаработать: победители получат по 100 тысяч долларов США, серебряные призеры — по 50 000, а бронзовые — по 25 000. Общий призовой фонд турнира составляет 2,6 млн долларов.
Боксер Евгений Кармильчик завоевал первую за 6 лет медаль ЧМ для Беларуси>>>
Стараниями нынешнего президента Международной ассоциации бокса (AIBA) россиянина Умара Кремлева повышается престиж этого вид спорта.
"Любительский бокс оживает. Теперь на чемпионате мира помимо опыта можно заработать и денег. Плюс запланированы сборы, календарь соревнований. Возможностей развиваться достаточно", – говорит Михаил.
Евгений среди трудностей профринга называет постоянные смены дат боя и соперников.
"Это накладывает отпечаток. Спортсмен должен быть постоянно начеку и в хорошей форме, изо дня в день тренироваться. Могут позвонить и сказать: у тебя бой через три недели. В любителях такого нет, к тому же, надо быть готовым получить серьезный урон", – отмечает он.
Михаил, к примеру, в последнем бою против украинца Руслана Щелева мощным ударом сломал ребра противника, закончив противостояние досрочно. Такой вот жесткий спорт.
Асанов собирается в профбокс, но и не прочь выступить на Олимпиаде в Париже>>>

О восстановлении и трэштоке

В любительском боксе Долголевцам хватало недели, чтобы восстановиться после крупного турнира, а вот в "профах" - дольше. Братья в один голос говорят, что после боев предпочитают проводить время с семьей, активно отдыхать, ездят в гости к родителям, друзьям.
В противном случае – сложно втягивать обратно в процесс. "Ни минуты покоя", - добавляет Михаил.
Порой соперники не стесняются в выражениях и пытаются эмоционально "расшатать" оппонента перед поединком с помощью трэштока. Долголевцам это совсем не близко, предпочитают доказывать делом, а не словом.
"Да, трэшток привлекает интерес, но он должен быть не на грани. Я считаю, что лучше всего показывать качественный и красивый бокс, чтобы привлекать зрителей. Яркий пример – украинец Александр Усик", – подчеркивает Евгений.

Неконфликтные бойцы

Несмотря на то, что энергии и задора у братьев хватает, на улице свою силу спортсмены не применяют и даже стараются избегать любых конфликтов.
"Наши руки – это "холодное оружие". Поэтому в случае конфликтной ситуации нужно отдавать себе отчет, – рассказывает Михаил. – Я чаще какой-то негатив могу принять в свой адрес, чтобы не доводить дело до стычки".
Евгений отмечает, что вся злость обычно остается в зале, а после ни сил, ни желания попросту нет проявлять какую-либо агрессию. Да и ответственность лежит на семье и клубе, который представляют боксеры.
К слову, ничто человеческое им не чуждо. И даже такие тренированные спортсмены испытывают страх.

"Страх всегда присутствует перед боем: а вдруг проиграешь и потеряешь в рейтинге, это нормально, защитная функция организма, мы просто не обращаем на него внимания".

Евгений Долголевец
Уже 13 ноября в Новосибирске братья снова вдвоем выступят на одном турнире, поединки будут промежуточные (за рейтинг), но крайне опасные. Евгению предстоит боксировать с чемпионом Африки Принцем Дломо (в его активе 14 побед и 10 поражений), а Михаил попытается одолеть первого номера Венесуэлы Омара Гарсию (17 викторий и 4 неудачи).
Атлеты подчеркивают: следующий год будет еще более насыщенным по боям, поэтому и готовиться приходится соответственно – длительные 10-раундовые поединки со спортсменами из разных континентов.
Как правило, после боев Долголевцы собираются вместе с промоутером Михаилом Лисовским и тренером Константином Маханьковым и обсуждают дальнейшие планы.
"Сейчас есть информация, что в следующем году будут очень серьезные бои, но пока она недостоверна. Это возможно будут противостояния за титул WBA, а может посерьезнее. А пока продолжаем путь", – говорит Евгений.
Читайте также:
Два белорусских боксера входят в топ-60 мирового рейтинга
Фьюри нокаутировал Уайлдера и отстоял титул чемпиона мира WBC
На пенсию рано: белорусский боец Орловский победил на турнире UFC
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader