Инклюзивный и функциональный: как выглядит новый суд в Гомеле

© Sputnik / Анна СоколоваНовое здание суда в Гомеле
Новое здание суда в Гомеле - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Сегодня в Гомеле официально откроется новое здание суда Новобелицкого района. Корреспонденты Sputnik прошлись по свежим залам и посмотрели, в каких условиях будут работать служители Фемиды и ожидать приговора обвиняемые.
Идее построить для районного суда свое здание уже 20 лет. Все это время он ютился на первом этаже жилого дома. Недовольны были не только местные жители, но и сами судьи. О противоковидных мерах можно было только мечтать: когда в коридор набивалось с десяток людей, дышать просто было нечем. И вот – новоселье.
Трехэтажное строение расположилось в новом микрорайоне на улице Белого. Проект не типовой, авторство принадлежит гомельским архитекторам. Функционально здание разделено на три зоны: общественную, служебную, с доступом только для судей и сотрудников, а также конвойную, для содержащихся под стражей лиц.
© Sputnik / Анна СоколоваНовое здание суда Новобелицкого района в Гомеле
Новое здание суда Новобелицкого района в Гомеле - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Новое здание суда Новобелицкого района в Гомеле
В облицовке фасада использовано много модного нынче стекла и сине-белых вентилируемых панелей. Входные двери тоже из стекла. На них – предупредительные желтые круги для слабовидящих.
Все таблички и схемы внутри здания продублированы шрифтом Брайля. Тактильные указатели есть даже на поручнях у лестничных маршей.
© Sputnik / Анна СоколоваВсе указатели в здании нового суда в Гомеле продублированы шрифтом Брайля
Все указатели в здании нового суда в Гомеле продублированы шрифтом Брайля - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Все указатели в здании нового суда в Гомеле продублированы шрифтом Брайля
"Вообще-то это норма, но, к сожалению, не всегда выполняемая на местах. В этот раз при новом строительстве максимум внимания уделили социальным стандартам и безбарьерной среде. Слева от входа в суд оборудован подъемник, внутри здания – широкие дверные проемы, тактильная плитка, звуковые табло, специальный лифт и санузлы",– делает акцент председатель суда Владимир Лобунец.
Перед зданием суда находятся автостоянка, где мест должно хватить всем желающим, и благоустроенная зона отдыха со скамейками и туями.
© Sputnik / Анна СоколоваВ строительстве и отделке нового судебного здания использовались материалы исключительно белорусского производства
В строительстве и отделке нового судебного здания использовались материалы исключительно белорусского производства - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
В строительстве и отделке нового судебного здания использовались материалы исключительно белорусского производства
Входим внутрь. На полу отливает глянцем керамогранит, на стенах переливается перламутром венецианская штукатурка. Все стройматериалы, как и мебель – белорусские.
"А вот и самый большой теперь в области зал судебных заседаний, он рассчитан на 60 мест", – открывает дверь из массива Владимир Любунец.
© Sputnik / Анна СоколоваСамый большой в Гомельской области зал для судебных заседаний теперь выглядит так.
Самый большой в Гомельской области зал для судебных заседаний теперь выглядит так. - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Самый большой в Гомельской области зал для судебных заседаний теперь выглядит так.
Всего же залов судебных заседаний в новом суде четыре – по два для рассмотрения гражданских и уголовных дел. В каждом установлены современные системы аудио-, видеофиксации судебных процессов.
Важный нюанс – за происходящим в зале теперь в онлайн-режиме может наблюдать председатель Верховного суда.
"Цифровизация значительно облегчит работу судьям и сделает заседания максимально прозрачными. К каждому делу теперь будет приобщаться аудио- и видеопротокол, что позволит исключить личностное восприятие сказанного на судебном заседании при оформлении бумажного протокола. Чего скрывать, иногда были жалобы на работу секретарей, которые по-своему понимали и фиксировали слова участников процесса", – говорит как есть Лобунец.
© Sputnik / Анна СоколоваСудебные залы в новом здании оборудованы современными системами для аудио- и видеозаписи процессов.
Судебные залы в новом здании оборудованы современными системами для аудио- и видеозаписи процессов.  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Судебные залы в новом здании оборудованы современными системами для аудио- и видеозаписи процессов.
По словам председателя, нагрузка на судей районного суда, а их здесь семь, всегда была большой. При этом им постоянно приходилось отвлекаться от основной работы на решение технических и бытовых вопросов.
Сегодня они смогут сконцентрировать свое внимание только на оценке доказательств и принятии решений. Комфортные условия созданы не только для судей, но и прокуроров, адвокатов, обслуживающего персонала, свидетелей.
© Sputnik / Анна СоколоваТак выглядит одна из комнат для работы адвокатов в новом здании гомельского суда.
Так выглядит одна из комнат для работы адвокатов в новом здании гомельского суда. - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Так выглядит одна из комнат для работы адвокатов в новом здании гомельского суда.

"Решен и самый больной для нашего суда вопрос – конвоирование обвиняемых. В старом здании отдельных проходов для судей, пострадавших и обвиняемых не было – все ходили по общему коридору. Сейчас они не пересекаются", – уточняет важную деталь Лобунец.

Председатель разрешил фотокору Sputnik спуститься и в конвойную. Для обвиняемых здесь предусмотрено десять отапливаемых помещений, санузел с керамическим умывальником и чашей "Генуя". На стенах не венецианская штукатурка, но тоже светло и аккуратно.
© Sputnik / Анна СоколоваВ новом здании суда решен "больной" вопрос конвоирования обвиняемых - коридоры для судей, пострадавших и самих обвиняемых теперь не пересекаются.
В новом здании суда решен больной вопрос конвоирования обвиняемых - коридоры для судей, пострадавших и самих обвиняемых теперь не пересекаются. - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
В новом здании суда решен "больной" вопрос конвоирования обвиняемых - коридоры для судей, пострадавших и самих обвиняемых теперь не пересекаются.
Суд, напомним, построен за счет средств принудительного сбора, который отчисляют отделы принудительного исполнения по всей стране. Проще говоря, это деньги недобросовестных должников.
В торжественной церемонии открытия нового здания примут участие первый заместить председателя Верховного суда Валерий Калинкович и губернатор Гомельской области Геннадий Соловей.

Читайте также:

Минюст хочет пересмотреть права адвокатов – что изменится?
Закон скоро вступает в силу: в Беларуси завершается ликвидация адвокатских бюро
Кочанова: за деятельностью адвокатов нужен более серьезный контроль
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader