Закон скоро вступает в силу: в Беларуси завершается ликвидация адвокатских бюро

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМужчины с портфелями, архивное фото
Мужчины с портфелями, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
В адвокатском сообществе уверены, что адвокатов "не получиться выстроить", потому что они априори, в силу профессии, имеют свое собственное мнение.
МИНСК, 27 отк - Sputnik. Обновленный закон об адвокатуре через месяц вступит в силу, но уже сейчас практически завешена ликвидация адвокатских бюро, как этого требует законодательство.
Изменения в закон об адвокатской деятельности вступят в силу с 30 ноября, через 6 месяцев с момента их официального опубликования. Но в документе есть пункт о том, что до 29 октября все адвокатские бюро должны быть "переформатированы" – либо ликвидированы, либо присоединены к юридическим консультациям.
"Как и требует закон, к настоящему времени практически все адвокатские бюро ликвидированы, адвокаты из них перешли работать в юридические консультации", – рассказала Sputnik адвокат с большим стажем работы в данной сфере.
Минюст хочет пересмотреть права адвокатов – что изменится? >>>
По ее словам, "уже страсти немного поутихли в связи с принятым законом, и адвокаты приняли как данность, что придется работать в новых условиях, по новым правилам".
"Если абстрагироваться от общей ситуации в стране, которая произошла после протестов августа 2020 года, то каких-то принципиальных и глобальных изменений не произойдет после вступления закона в силу. Это скорее фигура речи – о частной практике адвоката", – сказала собеседник агентства.
"Принципиально подход со стороны государства к адвокатской практике не поменяется. И ранее нас контролировало государство и сейчас будет продолжать контролировать", – подчеркнула она.
Минюст уточнил правила общения адвокатов с журналистами >>>

Отдельных кабинетов не будет

Вместе с тем юрист отметила, что адвокатам и клиентам безусловно придется менять алгоритм взаимодействия.
"Если ранее владельцы и сотрудники адвокатских бюро принимали клиентов в отдельных кабинетах, то сейчас это все будут делать в юрконсультации, где есть и другие адвокаты", - сказала собеседник агентства.
При этом она отметила, что никто не отменял встречи в частном порядке. "Масса примеров, кода после такой работы между адвокатом и его доверителем завязывались крепкая дружба, да что дружба -- семьи получались", – пошутила адвокат.
Вместе с тем она отметила, что по мере вступления законодательства в силу предстоит перезаключить договоры, которые были заключены у клиентов с адвокатскими бюро. Кроме этого, нужно будет трудоустроится бухгалтерам, секретарям, которые до этого работали в адвокатских бюро. "Но хороший бухгалтер, а тем более секретарь с высокой квалификацией всегда востребован", – отметила юрист.
Лишенный лицензии Антон Гашинский получил статус адвоката в России >>>

Про частную практику

Адвокат также прокомментировала посыл о том, что в Беларуси упраздняется частная адвокатская практика.
"Давайте будем реалистичны и бесстрастны в этом вопросе. И в самые лучшие времена сохранялся контроль со стороны государства. И раньше мы были под Минюстом, и сейчас. То, что будет более жесткий административный контроль, это правда. Но для опытного адвоката, который знает не только юридические законы, но и читал еще какие-то другие умные книги, это как пройти новый уровень инициации", – сказала собеседница агентства.
Кочанова: за деятельностью адвокатов нужен более серьезный контроль >>>

Не в первый раз

Она также отметила, что адвокаты со стажем помнят, что ликвидация адвокатских бюро и работа под крышей юридических консультаций – это не новшество.
"Мы это уже все проходили в 1997 году. Закрыли адвокатские бюро, мы стали работать в юридических консультациях. Кстати, тогда адвокатами пошли работать много коллег из судейского корпуса, прокуроров", – сказала она.
"Принципиально для адвоката, который работает добросовестно, как говорится, видит берега и знает свою профессию, ничего не меняется. А что касается правозащитной тематики, и ранее у нас нельзя было адвокатам заниматься правозащитной деятельностью", – сказала юрист.
Она также полагает, что на восприятие изменений адвокатской деятельности в определенной степени повлияла общая ситуация в стране: "Если бы такое решение было принято лет 10 назад, никто бы даже на это особо не реагировал. Ну поменялось законодательство, оно всегда меняется. Как говорится, собака лает, а караван идет. Просто сейчас любое изменение рассматривается сквозь призму прошедших протестных настроений".
Стало известно, за что исключили Лаевского из Минской коллегии адвокатов >>>

Построить адвокатов?

Собеседница агентства полагает, что ситуация с новым законодательством, а также кадровые изменения в руководстве Минюста будут работать на корпоративную солидарность адвокатского сообщества.
"Я думаю, что попытка выстроить адвокатов – это затея совершенно бесполезная. Хотя может новый министр и не будет этого делать (генерал-майор милиции Сергей Хоменко до этого был заместителем министра внутренних дел – Sputnik). Адвокаты ведь априори должны иметь свое собственное мнение", – сказала собеседник агентства.
При этом она подчеркнула, что адвокатское сообщество в Беларуси уже приходит к пониманию, что нужна "еще большая цеховая консолидация и взаимная поддержка".
В настоящее время в Беларуси насчитывается более 2 тысяч адвокатов, из них более 700 работают в адвокатских бюро или индивидуально. Таким образом, почти трети из них придется переформатировать свою работу кардинальным образом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader