Прокуратура Швейцарии обвинила Блаттера и Платини в мошенничестве на $2 млн

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПрезидент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Собранные прокуратурой доказательства подтверждают незаконное обогащение Платини и ущерб интересам ФИФА.
МИНСК, 2 ноя - Sputnik. Генеральная прокуратура Швейцарии предъявила обвинение в мошенничестве бывшему главе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефу Блаттеру и экс-руководителю Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини.
"Оба обвиняются в незаконной организации выплаты 2 миллионов швейцарских франков (около 2,2 миллиона долларов) от ФИФА в пользу Мишеля Платини", – говорится в заявлении ведомства.
Уточняется, что с 1998 по 2002 годы Платини работал консультантом Блаттера, занимавшего в то время пост главы ФИФА. В 1999 году стороны подписали контракт, в котором согласовали годовую компенсацию в размере 300 тысяч швейцарских франков.
"Спустя восемь лет после прекращения своей консультативной деятельности Платини потребовал выплату в размере 2 миллионов швейцарских франков. При содействии Блаттера ФИФА произвела соответствующую выплату Платини в начале 2011 года", – сообщили в Генеральной прокуратуре Швейцарии.
Там отметили, что собранные прокуратурой доказательства подтвердили: для платежа не было законных оснований, он нанес ущерб активам ФИФА и незаконно обогатил Платини.
Швейцарское федеральное бюро юстиции осенью 2015 года открыло дело против занимавшего на тот момент пост президента ФИФА Блаттера по подозрению в незаконном переводе в 2011 году 2 миллионов швейцарских франков Платини. Также Блаттера обвиняли в продаже телеправ Карибскому футбольному союзу (CFU) на показ чемпионатов мира 2010 и 2014 годов за 600 тысяч долларов, что на тот момент было намного ниже рыночной стоимости.
Блаттер был временно отстранен от работы, а 21 декабря 2015 года арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила его на восемь лет. Апелляционный комитет ФИФА 24 февраля 2016 года сократил срок отстранения чиновника до шести лет.
Ранее также сообщалось, что ФИФА подала уголовную жалобу в прокуратуру кантона Цюрих против Блаттера в связи с финансированием проекта музея ФИФА в Цюрихе.
Читайте также:
Экс-президент ФИФА Блаттер переболел коронавирусом и попал в больницу
Платини сравнил ФИФА и CAS с мафией
ФИФА просит возбудить дело против Блаттера из-за музея футбола
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader