Институт Пушкина назвал русскоязычное слово года

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкГосударственный институт русского языка
Государственный институт русского языка - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина ежегодно подводит итоги исследования "Слово года" – оно выбирается на основе анализа текстов русскоязычных СМИ (как российских, так и зарубежных) и публикаций в социальных сетях.
МИНСК, 2 ноя - Sputnik. Государственный институт русского языка имени Пушкина назвал русскоязычное слово года – им стал "спутник", сообщила пресс-служба института. По данным научного учреждения, это слово стали употреблять в девять раз чаще, чем раньше.
На втором и третьем местах – слова "Афганистан" и "Северный поток" соответственно, уточнил проректор института по науке, научный руководитель проекта "Слово года" Михаил Осадчий.
Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина ежегодно подводит итоги исследования "Слово года" – оно выбирается на основе анализа текстов русскоязычных СМИ (как российских, так и зарубежных) и публикаций в социальных сетях.
Комментируя возросшую популярность слова "спутник", Осадчий отметил, что оно "прочно связано с названием российской вакцины, рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом".
Второе место – у слова "Афганистан", которое стали использовать в 6,5 раз чаще. Как отметил эксперт, эта тенденция связана с обсуждением событий в этой стране.
На третьем месте – словосочетание "Северный поток", частотность употребления которого выросла в пять раз. Четвертое место досталось слову "перепись", а пятое место заняло слово "импичмент". Рост продемонстрировали также слова "QR-код", "антипрививочник" и "антиваксер", которые стали использовать чаще, чем раньше, в 4, 3 и 2,7 раза соответственно.
"Замыкают список слова, которые хотя и признаны нами ключевыми в 2021 году, но продемонстрировали падение частотности на фоне четырех предшествующих лет – это "выборы", "нерабочий" и "смертность", – добавил Осадчий.
Он объяснил это тем, что слово "выборы" било рекорды в частотности в ноябре 2020 года, когда в США выбирали президента. По словам эксперта, русскоязычная общественность в 2020 году обсуждала тему выборов президента США более активно, чем парламентские выборы в России в 2021 году. Похожая ситуация со словами "нерабочий" и "смертность".
Оксфордский словарь - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Знакомо всем: Оксфордский словарь выбрал "слово года"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader