Позитив от синоптиков: на выходных будет солнечно и очень тепло

© Sputnik / Виктор ТолочкоОсень в Минске
Осень в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно долгосрочному прогнозу, ноябрь в этом году в Беларуси будет на несколько градусов теплее климатической нормы.
МИНСК, 29 окт - Sputnik. Теплые воздушные массы с Атлантического океана принесли в Беларусь очень нехарактерную для конца октября погоду, она сохранится еще несколько дней, сообщили в Белгидромете.
"Сейчас в Беларуси установилась достаточно теплая погода для конца октября, в настоящее время отклонение температуры от климатической составляет +5°С...+8°С, то есть сейчас на 5-8°С теплее. И такая же погода сохранится на ближайших выходных", - сообщила Sputnik заместитель начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета Минприроды Татьяна Четырко.
По ее словам, такая очень теплая для конца октября погода обусловлена поступлением теплых воздушных масс с Атлантики, которая, как мы знаем, остывает медленнее.
"Сейчас Атлантический океан теплый, к нам оттуда идет тепло. На выходных не только сохранится тепло в Беларуси, но и будет солнечно. Если мы видим, что сегодня небо затянуто облаками (за исключением запада республики, где уже потихоньку очищается небо), то в выходные дни мы ожидаем, что будет больше солнца", - сказала синоптик.

Какая температура будет на выходных

По словам Четырко, в субботу ночью будет от +1°С до +7°С, днем - +11°С..+17°С, осадков не ожидается .
В Беларуси выпал первый снег>>>
"В воскресенье также без осадков, ночью от +1°С до +8°С, днем - от +11°С до +18°С ", - уточнила она.

Погода в ноябре

В начале следующей недели существенных осадков не ожидается, и по-прежнему будет тепло. Ночью - 0..+6°С, днем +9°С..+16°С.
"Но, начиная со вторника, постепенно небо будут затягивать облака и атмосферный фронт с Украины принесет дожди. И если во вторник дожди ожидаются в отдельных районах, то уже к среде осадки распространятся на большую часть территории нашей страны", - сказала она.
По предварительным расчетам, не только первая половина ноября может быть относительно теплой, но в целом ноябрь в этом году может оказаться на 1-2 градуса теплее нормы.
Читайте также:
Синоптики рассказали, какой будет зима в Беларуси
Что такое осень: краски октября в Минске
Лента новостей
0