Российский эксперт предположил, как "Нафтан" получает нефть

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкНовополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан"
Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод Нафтан - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Новополоцкий "Нафтан" столкнулся с секторальными санкциями со стороны западных стран, но продолжает работу.
МИНСК, 30 сен - Sputnik. В России много компаний, которые занимаются поставками нефти, сказал аналитик агентства Argus Media Дмитрий Юдаков в кулуарах международной конференции по нефти и газу, передает корреспондент Sputnik.
В текущем году государственные предприятия нефтяной отрасли столкнулись с введением ограничительных мер со стороны западных стран. Российская компания "Транснефть" в открытых данных приводит информацию о том, что крупные компании не поставляют нефть на "Нафтан".
Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, откуда Новополоцкий НПЗ получает сырье, аналитик отметил, что "не назовет точно поставщиков, потому что не следит за этим day to day. Но у нас есть разные компании, плюс поставки могут идти не только трубе, например, есть жд-объемы (по железной дороге - Sputnik). Это вполне возможно".
Дмитрий Юдаков напомнил, что компаний-поставщиков в России очень много и есть малые компании.
"Раз ("Нафтан" - Sputnik) работает, видимо, на каком-то сырье", - обратил внимание специалист Argus Media.
Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции>>>
Отвечая на дополнительный вопрос означает ли это, что данные компании из РФ не боятся попасть под санкции, потому что работают на российском рынке, он сказал, что это "возможно, потому что у каждой компании своя позиция по этому вопросу. Кто-то может не боится, кому-то они не грозят, кто-то делает это своим способом. Но сложно говорить, как это делается с юридической точки зрения".
Напомним, что американские санкции против девяти белорусских государственных компаний (с долей участия государства более 50%), приостановленные в 2015 году, вновь возобновили свое действие с 19 апреля текущего года. Как подчеркивали в российском аналитическом фонде "Центр стратегических разработок", эти ограничения создали риски для экспортеров из России – контрагенты, пытающиеся их обойти, могут попасть под так называемые "вторичные санкции".
Читайте также:
Экспорт не прекратится: нефть из России продолжит поступать на "Нафтан"
Без российской нефти: переживет ли Беларусь санкции США?
Россия до минимума сокращает транзит газа через Беларусь. Что это значит?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала