Фото

Как отмечали Новый год в СССР: застолье на архивных фото

Как сервировали стол, чем угощались в кафе и ресторанах Советского Союза на Новый год и другие праздники - смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь.
Образцовое советское застолье на Новый год включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами. Однако такой выбор обуславливался не столько любовью к майонезным салатам и маленьким копченым рыбкам, сколько всеобщей бедностью и тотальным дефицитом продуктов. В 1980-е трудно было купить хорошую колбаску к празднику и горошек с майонезом, не говоря уже о черной икре и осетрине.
Девочка украшает елку - Sputnik Беларусь
Фото
Новогодние игрушки, свечи и хлопушки: как украшали елку в СССР
Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты ("Не трогай, это на Новый год!"). Бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой - самое доступное из горячих блюд.
В преддверии праздника можно было сходить на новогодний вечер в клуб или кафе, где в основном было шампанское с легкими закусками и танцы. А вот походы в рестораны могли позволить себе лишь очень немногие счастливчики - партийная элита, директора крупных предприятий, академики и прочие знаменитости с высоким статусом социального благополучия.
В фотоленте Sputnik Беларусь собраны фото самых разных советских блюд и застолий, включая банкетные столы ресторанов. Вы увидите, как в 1960-х по-богатому выкладывали черную и красную икру, как подавали шашлык и осетрину и какие алкогольные коктейли готовили в СССР.
Также на Sputnik:
Гастрономический шок: какие продукты и напитки появились на Олимпиаде-80
Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram
© Sputnik / М. АнфингерРусские закуски ресторана "Метрополь". Яйца, фаршированные красной икрой, рыба и говяжий язык.
Русские закуски ресторана Метрополь. Яйца, фаршированные красной икрой, рыба и говяжий язык. - Sputnik Беларусь
1/26
Русские закуски ресторана "Метрополь". Яйца, фаршированные красной икрой, рыба и говяжий язык.
© Sputnik / Юрий Левянт / Алексей БушкинВстреча Нового года в 1970-е. Бокалы с шампанским и апельсины.
Встреча Нового года в 1970-е. Бокалы с шампанским и апельсины. - Sputnik Беларусь
2/26
Встреча Нового года в 1970-е. Бокалы с шампанским и апельсины.
© Sputnik / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкВ преддверии праздника можно было сходить на новогодний вечер в клуб или кафе, где в основном было шампанское с легкими закусками и танцы. А вот походы в рестораны могли позволить себе лишь очень немногие счастливчики - партийная элита, директора крупных предприятий, академики и прочие знаменитости с высоким статусом социального благополучия.
В преддверии праздника можно было сходить на новогодний вечер в клуб или кафе, где в основном было шампанское с легкими закусками и танцы. А вот походы в рестораны могли позволить себе лишь очень немногие счастливчики - партийная элита, директора крупных предприятий, академики и прочие знаменитости с высоким статусом социального благополучия. - Sputnik Беларусь
3/26
В преддверии праздника можно было сходить на новогодний вечер в клуб или кафе, где в основном было шампанское с легкими закусками и танцы. А вот походы в рестораны могли позволить себе лишь очень немногие счастливчики - партийная элита, директора крупных предприятий, академики и прочие знаменитости с высоким статусом социального благополучия.
© Sputnik / Владимир Минкевич / Юрий ИвановШеф-повар ресторана гостиницы "Москва" Григорий Павлович Ермилин и созданный им знаменитый салат "Столичный", в народе называемый "Оливье". Справа: рыбный салат с овощами, который предлагали рестораны по всему СССР.
Шеф-повар ресторана гостиницы Москва Григорий Павлович Ермилин и созданный им знаменитый салат Столичный, в народе  называемый Оливье. Справа: рыбный салат с овощами, который предлагали рестораны по всему СССР. - Sputnik Беларусь
4/26
Шеф-повар ресторана гостиницы "Москва" Григорий Павлович Ермилин и созданный им знаменитый салат "Столичный", в народе называемый "Оливье". Справа: рыбный салат с овощами, который предлагали рестораны по всему СССР.
© Sputnik / Борис Кавашкин / Перейти в фотобанкМать и сын обычной московской семьи инженера готовят праздничный стол. Образцовое советское застолье на Новый год включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами.
Мать и сын обычной московской семьи инженера готовят праздничный стол. Образцовое советское застолье на Новый год включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами.  - Sputnik Беларусь
5/26
Мать и сын обычной московской семьи инженера готовят праздничный стол. Образцовое советское застолье на Новый год включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами.
© Sputnik / В. ЧистяковСоветский салат "Мимоза", сельдь "под шубой" - блюда родом из еврейской кухни, мастхэв советского стола. Их доедали еще несколько дней после праздника. Еда, привычная нам и сегодня, хотя за любовь к "шубе" бывает немножко стыдно.
Советский салат Мимоза, сельдь под шубой - блюда родом из еврейской кухни, мастхэв советского стола. Их доедали еще несколько дней после праздника. Еда, привычная нам и сегодня, хотя за любовь к шубе бывает немножко стыдно. - Sputnik Беларусь
6/26
Советский салат "Мимоза", сельдь "под шубой" - блюда родом из еврейской кухни, мастхэв советского стола. Их доедали еще несколько дней после праздника. Еда, привычная нам и сегодня, хотя за любовь к "шубе" бывает немножко стыдно.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкСалат "Грибки" - фаршированные яйца с помидорами - просто и красиво на новогоднем столе. Кухня эпохи "развитого социализма" определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек.
Салат Грибки - фаршированные яйца с помидорами - просто и красиво на новогоднем столе. Кухня эпохи развитого социализма определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек.  - Sputnik Беларусь
7/26
Салат "Грибки" - фаршированные яйца с помидорами - просто и красиво на новогоднем столе. Кухня эпохи "развитого социализма" определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек.
© Sputnik / Борис Кавашкин / Перейти в фотобанкНовый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты ("Не трогай, это на Новый год!").
Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты (Не трогай, это на Новый год!). - Sputnik Беларусь
8/26
Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты ("Не трогай, это на Новый год!").
© Sputnik / М. АнфингерИнгредиенты для алкогольных коктейлей в московском (слева) и таллинском (справа) ресторанах. Любимые советские коктейли: "Волга" (водка "Столичная", мятный и апельсиновый ликер, лимонный сок), "Вишневый" (вишневый ликер с шампанским, вишевым компотом и лимоном) и "Старый Томас" (ликер "Вана Таллин", сок красной смородины, вишневый компот, лимон и вишня).
Ингредиенты для алкогольных коктейлей в московском (слева) и таллинском (справа) ресторанах. Любимые советские коктейли: Волга (водка Столичная, мятный и апельсиновый ликер, лимонный сок), Вишневый (вишневый ликер с шампанским, вишевым компотом и лимоном) и Старый Томас (ликер Вана Таллин, сок красной смородины, вишневый компот, лимон и вишня). - Sputnik Беларусь
9/26
Ингредиенты для алкогольных коктейлей в московском (слева) и таллинском (справа) ресторанах. Любимые советские коктейли: "Волга" (водка "Столичная", мятный и апельсиновый ликер, лимонный сок), "Вишневый" (вишневый ликер с шампанским, вишевым компотом и лимоном) и "Старый Томас" (ликер "Вана Таллин", сок красной смородины, вишневый компот, лимон и вишня).
© Sputnik / М. АнфингерПростая русская закуска былых времен - рыба четырех сортов и черная икра.
Простая русская закуска былых времен - рыба четырех сортов и черная икра. - Sputnik Беларусь
10/26
Простая русская закуска былых времен - рыба четырех сортов и черная икра.
© Sputnik / Игорь Костин / Перейти в фотобанкФаршированная рыба, приготовленная советскими украинскими кулинарами.
Фаршированная рыба, приготовленная советскими украинскими кулинарами. - Sputnik Беларусь
11/26
Фаршированная рыба, приготовленная советскими украинскими кулинарами.
© Sputnik / А. УсановБлины с икрой и маслом - классика русской кухни.
Блины с икрой и маслом - классика русской кухни. - Sputnik Беларусь
12/26
Блины с икрой и маслом - классика русской кухни.
© Sputnik / А. УсановТрадиционные для 1960-х закуски в ресторане: креветки, икра, осетрина.
Традиционные для 1960-х закуски в ресторане: креветки, икра, осетрина. - Sputnik Беларусь
13/26
Традиционные для 1960-х закуски в ресторане: креветки, икра, осетрина.
© Sputnik / Юрий Иванов / Перейти в фотобанкСудак, фаршированный оливками с перцем и лимоном.
Судак, фаршированный оливками с перцем и лимоном.  - Sputnik Беларусь
14/26
Судак, фаршированный оливками с перцем и лимоном.
© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкЗаливная рыба. "Какая гадость!"
Заливная рыба. Какая гадость! - Sputnik Беларусь
15/26
Заливная рыба. "Какая гадость!"
© Sputnik / Ю. Левянт / А. УсановШашлык по-венгерски в ресторане "Будапешт" на Петровских линиях в Москве и грузинский шашлык на углях.
Шашлык по-венгерски в ресторане Будапешт на Петровских линиях в Москве и грузинский шашлык на углях. - Sputnik Беларусь
16/26
Шашлык по-венгерски в ресторане "Будапешт" на Петровских линиях в Москве и грузинский шашлык на углях.
© Sputnik / Юрий ЛевянтСоветское шампанское (полусладкое) Московского завода шампанских вин - без него не обходилось ни одно новогоднее застолье.
Справа - ликеры "Пряный" и "Новогодний", Московский ликеро-водочный завод.
Советское шампанское (полусладкое) Московского завода шампанских вин - без него не обходилось ни одно новогоднее застолье.Справа - ликеры Пряный и Новогодний, Московский ликеро-водочный завод. - Sputnik Беларусь
17/26
Советское шампанское (полусладкое) Московского завода шампанских вин - без него не обходилось ни одно новогоднее застолье.
Справа - ликеры "Пряный" и "Новогодний", Московский ликеро-водочный завод.
© Sputnik / Марк Редькин / Александр Невежин"Беловежская особая" в белорусском кафе. Блюда белорусской кухни: картофель с мясом в горшочке, открытые клецки с мясом, курица с овощами, белорусская уха - самая скромная кухня среди всех республик бывшего СССР.
Беловежская особая в белорусском кафе. Блюда белорусской кухни: картофель с мясом в горшочке, открытые клецки с мясом, курица с овощами, белорусская уха - самая скромная кухня среди всех республик бывшего СССР. - Sputnik Беларусь
18/26
"Беловежская особая" в белорусском кафе. Блюда белорусской кухни: картофель с мясом в горшочке, открытые клецки с мясом, курица с овощами, белорусская уха - самая скромная кухня среди всех республик бывшего СССР.
© Sputnik / Олег Макаров / Виталий КарповХолодец (или студень) варили все: и дома, и в ресторанах. У каждого был свой особый рецепт и секреты. В ресторане это называлось закуска заливная. Подавали с хреном и водкой.
Холодец (или студень) варили все: и дома, и в ресторанах. У каждого был свой особый рецепт и секреты. В ресторане это называлось закуска заливная. Подавали с хреном и водкой. - Sputnik Беларусь
19/26
Холодец (или студень) варили все: и дома, и в ресторанах. У каждого был свой особый рецепт и секреты. В ресторане это называлось закуска заливная. Подавали с хреном и водкой.
© Sputnik / Владимир ПервенцевШпроты - уникальный советский продукт латвийской Балтики. Мелкие копченные рыбки, уложенные в банки и залитые маслом, выкладывали на хлеб с маслом и лимоном. У многих и сегодня новогодний стол без шпрот не бывает.
Шпроты - уникальный советский продукт латвийской Балтики. Мелкие копченные рыбки, уложенные в банки и залитые маслом, выкладывали на хлеб с маслом и лимоном. У многих и сегодня новогодний стол без шпрот не бывает. - Sputnik Беларусь
20/26
Шпроты - уникальный советский продукт латвийской Балтики. Мелкие копченные рыбки, уложенные в банки и залитые маслом, выкладывали на хлеб с маслом и лимоном. У многих и сегодня новогодний стол без шпрот не бывает.
© Sputnik / Юрий Левянт / Перейти в фотобанкБлюдо национальной кухни котлеты "Украина". Несмотря на кажущуюся будничность домашние котлеты из фарша собственного приготовления - нередкие гости на советском праздничном столе.
Блюдо национальной кухни котлеты Украина. Несмотря на кажущуюся будничность домашние котлеты из фарша собственного приготовления - нередкие гости на советском праздничном столе. - Sputnik Беларусь
21/26
Блюдо национальной кухни котлеты "Украина". Несмотря на кажущуюся будничность домашние котлеты из фарша собственного приготовления - нередкие гости на советском праздничном столе.
© Sputnik / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкВстреча Нового года в московской квартире. Задолго до Нового года бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой - самое доступное из горячих блюд.
Встреча Нового года в московской квартире. Задолго до Нового года бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой - самое доступное из горячих блюд. - Sputnik Беларусь
22/26
Встреча Нового года в московской квартире. Задолго до Нового года бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой - самое доступное из горячих блюд.
© Sputnik / Алексей Варфоломеев / Виталий КарповСоветские торты и пирожные - максимально натуральные и обожаемые и детьми, и взрослыми. А также самый простой способ прийти в гости "не с пустыми руками".
Советские торты и пирожные - максимально натуральные и обожаемые и детьми, и взрослыми. А также самый простой способ прийти в гости не с пустыми руками. - Sputnik Беларусь
23/26
Советские торты и пирожные - максимально натуральные и обожаемые и детьми, и взрослыми. А также самый простой способ прийти в гости "не с пустыми руками".
© Sputnik / Г. Каминский / Н.МаторинТорт "Киевский" (слева) - один из самых любимых. Третья полка поезда Киев - Минск как будто существовала для перевозки настоящего "Киевского".
Торт Киевский (слева) - один из самых любимых. Третья полка поезда Киев - Минск как будто существовала для перевозки настоящего Киевского. - Sputnik Беларусь
24/26
Торт "Киевский" (слева) - один из самых любимых. Третья полка поезда Киев - Минск как будто существовала для перевозки настоящего "Киевского".
© Sputnik / Александр Моклецов / Перейти в фотобанкПродукция минской кондитерской фабрики "Коммунарка" 1967 года. Конфеты - всегда хороший подарок к столу.
Продукция минской кондитерской фабрики Коммунарка 1967 года. Конфеты - всегда хороший подарок к столу. - Sputnik Беларусь
25/26
Продукция минской кондитерской фабрики "Коммунарка" 1967 года. Конфеты - всегда хороший подарок к столу.
© Sputnik / М. Анфингер / Перейти в фотобанкСервировка стола в 1970-е в ресторане. Дома хозяйки старались сделать также красиво: выложить фрукты в вазу, достать из серванта праздничный сервиз и бокалы.
Сервировка стола в 1970-е в ресторане. Дома хозяйки старались сделать также красиво: выложить фрукты в вазу, достать из серванта праздничный сервиз и бокалы. - Sputnik Беларусь
26/26
Сервировка стола в 1970-е в ресторане. Дома хозяйки старались сделать также красиво: выложить фрукты в вазу, достать из серванта праздничный сервиз и бокалы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала