Лукашенко: людям надо дать зарплату и возможность построить квартиры

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкНовая квартира, архивное фото
Новая квартира,  архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Белорусские власти решили проработать вопрос о том, как предоставлять гражданам арендное жилье и не снимать их при этом с очереди на строительство.
МИНСК, 26 окт – Sputnik. Учитель и врач – это основа государства, заявил во время рабочей поездки в Лиду глава государства.
"То, что мы увеличим количество жилья, – это точно. Людям надо дать зарплату и дать возможность построить квартиры", – цитирует Александра Лукашенко БелТА.
По его словам, республиканские власти в этом вопросе отдавали приоритет многодетным семьям и военным. При этом среди нуждающихся в улучшении жилищных условий есть и другие категории белорусов.
В настоящий момент данный вопрос частично решается при помощи арендного жилья. По этой причине белорусскому лидеру адресовали вопрос, "можно ли при предоставлении арендного жилья не снимать с очереди нуждающихся".
Глава государства напомнил, что арендное жилье придумали как решение вопроса с закреплением кадров, а вопрос о том, как изменить существующие правила, затрагивает финансы.
"Но подумаем, как помогать в такой ситуации людям. Мы подумаем, как решать. Потому что учитель и врач – это основа нашего государства", – заверил Александр Лукашенко.

Если хотите, стройте у частника

Глава государства рассказал, что "у нас жулье квартиры строило по 1500-2000 долларов за кв.м, а элитное еще дороже". "Я позвал директора завода, который выпускает дома - стены, панели и прочее, - дал ему землю в Минске. И сказал: плюс 5% рентабельности, в убыток же никто строить не будет. Государственное предприятие - меньше 500 долларов".
При этом он напомнил, что любой желающий может построить дом или квартиру при помощи частной компании по ценам, которые у нее установлены. В свою очередь вопросами социального жилья занимается государство.
"Это дало нам возможность мало-мальски удерживать цены на рынке. Хотя они тоже не низкие", - считает белорусский лидер.

В приоритете - многодетные

После чего он снова вернулся к вопросу арендного жилья, которое строилось по его поручению, чтобы решить вопрос с текучестью кадров. Поэтому возникают вопросы в связи с переходом на новое место работы, как быть с жильем.
"Но подумаем, как помогать в такой ситуации людям. Думаю, что каждый губернатор и мэр города знает, сколько надо учителям и врачам квартир. Мы подумаем, как решать", - пообещал Александр Лукашенко.
В завершение глава государства заверил, что в дальнейшем будет продолжена практика оказания помощи в жилищном вопросе многодетным семьям, потому что "иначе завтра мы останемся без населения, не будет страны".
Читайте также:
Как семейный капитал повлияет на рынок жилья в Беларуси?
В Минске разрешили продавать жилье очередникам с ограниченной прибылью
Очередники в Минске получат льготы при строительстве жилья в малых городах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader