Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Эксперты рассказали, почему вейпы и IQOS опаснее обычных сигарет

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкКурение вейпа, архивное фото
Курение вейпа, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
По данным исследований, белорусские школьники начинают использовать курительные гаджеты уже с 14 лет.
МИНСК, 21 окт – Sputnik. Увлечение вейпами и IQOS в мире сопоставимо с пандемией: каждые шесть месяцев прибыль компаний-производителей удваивается. Это означает, что в два раза становится больше и потребителей такой продукции. Основной прирост идет за счет несовершеннолетних, рассказали участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Миф о безвредности

Как отметила заведующий подростковым наркологическим отделением УЗ "Минский городской клинический наркологический центр" Людмила Шпаковская, относительная безвредность курительных гаджетов – миф, маркетинговая уловка производителей.
"В их состав входит никотин. Он является наркотическим веществом, способным вызывать зависимость. Электронная сигарета наносит такой же вред. Идут онкологические заболевания, потому что содержаться канцерогенные вещества. Дети об этом не думают, они следуют моде", – сказала она.
По словам заведующей отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Анастасии Косовой, курительные гаджеты в ряде случаев даже опаснее традиционных сигарет.
"Если в классических табачных продуктах происходит горение, температура воздуха, которая проникает в организм, достаточно высока, то при нагреве в электронной сигарете формируется аэрозоль. Он глубже проникает в ткани. Опять же в составе есть наполнители, которые могут быть на масляной основе. Когда вещества глубоко проникают в ткани легкого, могут наблюдаться воспалительные процессы в органах дыхания", – сказала специалист.
IQOS – все? Что происходит с популярной системой для табака в Беларуси>>>
Особенно они опасны для подростков, потому что негативно влияют на работу мозга и внутренних органов.
"Помимо никотина в курительных гаджетах могут присутствовать металлы в виде свинца, хрома, никеля, а также формальдегид, и они обнаруживаются в электронных системах доставки никотина и нагреваемом табаке в концентрациях даже выше, чем в традиционных сигаретах. Поэтому не приходиться говорить, что они являются менее вредной заменой традиционной табачной продукции", – пояснила Косова.

Школьникам вейпы покупают родители

По словам старшего инспектора по особым поручениям группы по организации работы ИДН ГУВД Мингорисполкома Захара Сукало, есть примеры реализации таких электронных систем несовершеннолетним в специализированных магазинах.
"В текущем году в Минске мы зафиксировали 6 таких случаев. Продавцы привлечены к административной ответственности. Штраф составляет до 10 базовых величин. Больше проблема в их масштабном обороте в "вейп-барахолках". Выявить факты продажи несовершеннолетним достаточно сложно, так как покупка-продажа происходят дистанционно", – отметил он.
Уже не купить: почему белорусским подросткам запретили энергетики?>>>
Также, по его словам, нередко курительные гаджеты попадают к школьникам "легальным" путем.
"Есть проблема, что родители сами разрешают детям использовать такие гаджеты, думая, что таким образом они их уберегают от большей опасности", – сказал Сукало.
По словам экспертов, возраст, с которого белорусы начинают регулярно пользоваться курительными приспособлениями, стремительно сокращается.
"Был случай, мама третьеклассника увидела, что ее сын купил в магазине электронную сигарету. Ему продали. Когда стали разбираться, оказалось, что весь класс в курсе, что есть такие гаджеты. Их используют. Хотя кто бы мог подумать, что в третьем классе есть такая проблема", – сказала Шпаковская.

Электронная сигарета – только первый шаг

Шпаковская считает, что, однажды попробовав электронную сигарету, подросток не остановится.
"С 12 лет начинают курить. Опасность заключается в том, что они экспериментируют, ищут то, что им нравится, и употребляют различные психоактивные вещества", – сказала она.
В подтверждение ее слов заведующий лабораторией проблем воспитания личности "Национального института образования" доктор педагогических наук Виталий Стуканов озвучил результаты исследования.
"Мы проводили исследования среди несовершеннолетних наркоманов-правонарушителей. Почти 100% из них были курящими и употребляли алкоголь. Это не означает, что все курящие станут наркоманами, но цепочка эта прослеживается", – сказал он.
"Кодирую от шоколадок и видеоигр": что реально помогает убить зависимости>>>
Подростки, по мнению экспертов, более зависимы, чем взрослые и состоявшиеся люди. В большинстве случаев, чтобы отказаться от привычки, им требуется помощь специалиста.
"У нас был шестнадцатилетний пациент, он на себе экспериментировал – пробовал новые психоактивные вещества, выкладывал в интернет и за это получал деньги. Он даже не отдавал себе отчет, что мог умереть во время очередного эксперимента", – отметила Шпаковская.

За вейп – 8 лет колонии

Чтобы иметь модные курительные гаджеты, некоторые подростки даже переступают запретную черту. По данным МВД в белорусской столице резко увеличилось количество преступлений, связанных с вейпами и IQOS. В настоящее время в Минске окончено предварительное расследование по 8 уголовным делам.
"Данные системы курения они отнюдь не дешевы. Ребенок, который не имеет денег на их приобретение, с помощью вейп-барахолок находит такого же, как и он подростка, который продает электронную сигарету, договаривается о встрече. Под предлогом проверки работоспособности он берет гаджет и убегает, в надежде, что второй не станет заявлять об этом преступлении", – рассказал Сукало.
По его словам, данное деяние квалифицируется как грабеж, и за него грозит наказание до 8 лет лишения свободы. Уголовная ответственность в Беларуси наступает с 14 лет.
Читайте также:
ЕАЭС разработает техрегламент для вейпов
Ученые рассказали, что еще меняется в организме после отказа от курения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader