С Кондратьевым лучше не стало, или Когда команда меньше, чем ничто

© Photo : Пресс-служба АБФФМатч сборных Беларуси и Чехии в отборе к ЧМ-2022
Матч сборных Беларуси и Чехии в отборе к ЧМ-2022 - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Минувший понедельник отличился не только "тяжелым днем", но и крайне тоскливым футбольным вечером в Казани, где сборная Беларуси проиграла с привычным счетом 0:2 и второй свой октябрьский матч отборочного цикла чемпионата мира-2022. На этот раз чехам.
По мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, эта баталия, как и предыдущее унижение в самом футбольном городе планеты Земля Таллинне, прошла в варианте "не смотри на ночь". Во избежание кошмарных сновидений.
Но те болельщики, что презрели рекомендации домочадцев и таки рискнули психическим здоровьем, прильнув, как говорили раньше, к "голубым экранам", ничего отрадного действительно не увидели. Сплошное разочарование.
Белорусская сборная опять ничего не создала, опять ничего не забила. Пропустила дважды, но это еще замечательный минимум: все могло быть намного горше и намного позорнее.

Обманутые надежды

Матч в Казани оказался фальшивой елочной игрушкой. Правда, это стало ясно не сразу, ибо с появлением на тренерской скамейке только-только оклемавшегося после ковида Георгия Кондратьева наша сборная напомнила свои сентябрьские дерзновения.
По крайней мере, "включила" высокий прессинг, чего и близко не было в Таллинне при "иошнике" (исполнявшим обязанности) Олеге Радушко. Но этой прыти, настроения "или шерсти клок, или вилы в бок" хватило ненадолго. Стали спотыкаться, сбоить, безадресно отбиваться. В общем, потеряли лицо. Начиная с 60-й минуты, на поле вовсе была только одна дружина – гостевая. Белорусы же ничем вразумительным запомниться не сумели.
Нет удачи: Кондратьев о поражениях сборной Беларуси по футболу>>>
Неудивительно. Ведь сборная опять попала в зону турбулентности. Например, была изменена тактическая схема. Четыре кряду осенних матча белорусы сыграли с тремя центральными защитниками, но против чехов их оказалось двое. Классическая схема 4-2-3-1. Конечно, во многом это связано с дефицитом исполнителей. Тот же Кондратьев пожаловался, что не смог вызвать ни одного центрального защитника из того октета, что был у него на карандаше.
Но, знаете, в белорусской высшей лиге есть целых 15 команд, и там якобы собраны профессионалы. А еще кое-кто играет за границей. Так что это довольно дешевая тренерская отмазка. Особенно в преломлении на матч в Таллинне, который по-прежнему угнетает и заставляет краснеть от стыда. Да и самое главное, что не видно, как штаб Кондратьева решал проблему.
Ставку на молодежь сделать не решились, зазвав дебютантов, которым "многие лета" пели более 30 раз. Обращаться с просьбой помочь в форс-мажорной ситуации, например, к Филипенко – тоже не стали. А ведь, не думаю, что Егор, завершивший карьеру в сборной, отказался бы помочь, коль действительно ситуация с центрбеками приобрела обвальный характер. Сколько таких примеров взаимовыручки в мировом футболе. Только работать надо! Причем эта претензия к не заболевшему Кондратьеву, а к его доблестным помощникам-"иошникам", наконец, к боссам федерации.
Да и не в одних же защитниках дело. Вся сборная подверглась очередной перетряске. Тот же Климович играл-играл себе "под нападающим" – приносил пользу. А тут раз и оказался задвинут в опорную зону. Почему? Зачем? В конце концов, только этот минский динамовец хоть что-то пытался найти у чужих ворот в таллиннских мучениях белорусов.
Отдельный разговор об Эбонге. Я уже неоднократно писал, что мне непонятно, какие достоинства позволяют Максу выходить в основном составе главной команды страны. Как писал болельщик Уильям Шекспир про одного из своих героев: "Чем он одарен кроме умения пробовать херес?"
Но у Кондратьева иное мнение, и более того он считает Эбонга еще и знатным универсалом. Если в сентябре Макс использовался на флангах, то нынче был брошен в центр, откуда выгнали Климовича.
И чем же запомнился Эбонг? Пусто-пусто. То есть, настоящий универсал, только по-белорусски: одинаково инертен, незаметен, безынициативен на любой позиции.
Ну а вратарские казусы? Не буду обвинять Павлюченко в двух казанских пропущенных мячах. В первом голевом эпизоде Печенин, простите за якобинский слог, лоханулся как заурядный "чайник", пылящий в дворовых ристалищах, а во втором некстати случился рикошет. Но воспоминание о том, как в Таллинне хозяева вторично огорчили белорусов до сих пор перед глазами. Куда выскочил Павлюченко? Зачем сделал так, чтобы его обвели словно фишку?
А кто были его дублерами? 33-летний Хаткевич, чей очередной вызов в сборную просто обескуражил, да 30-летний Степанов. В сентябре же, напомню, "рамка", а заодно и капитанская повязка доверялись 33-летнему Чернику. Все как один специалисты по "пенкам", коих накопили изрядные коллекции.
Между тем, в БАТЭ есть добрый молодец – на 191 сантиметр парень вымахал – Андрей Кудравец, демонстрирующий не по годам зрелую выучку. Да, конечно, ему 2 сентября исполнилось только 18 лет. Но разве больше было, скажем, в футболе Дмитрию Харину, а в хоккее Владиславу Третьяку, когда им оказали доверие? Там тренеры были другие, скажете вы, и я немедленно соглашусь: именно другие!
"Мы на правильном пути": тренер белорусов оценил поражение на отборе ЧМ-2022>>>

Дважды чужие

Увы, иначе и не скажешь о наших футболистах и наставниках. Во-первых, они приносят в дома болельщиков горечь поражений и многочисленных досад. Во-вторых, частенько еще и лицемерят.
Вот вспомните, как после сентябрьских баталий и разноса футбольных реалий на высшем уровне "игру номер раз" взяли в оборот на центральных телеканалах страны. Причем в одной студии задали главе АБФФ господину Базанову бестактный и бессмысленный вопрос: "Мы профукали или не профукали квалификацию?"
Поясню, в чем лингвистическая пикантность. Согласитесь, что глагол "профукать" на более литературном языке означает "потерять". Но как можно потерять то, чего у тебя изначально не было? Ну никаких шансов пробиться на ЧМ-2022! Априори и от слова "совсем". Они нам даже не снились эти шансы.
Так и надо было честно ответить агрессивной женщине-интервьюеру. Но что на самом деле услышали от Базанова? И вслед за председателем федерации от оного из ассистентов Кондратьева – Ровнейко? Оба завели шарманку об оставшихся теоретических шансах. Вот не стыдно же людям!
А может, они на самом деле верили? Но в этом случае глубина их непонимания стремится к бездне. Хорошо, что Кондратьев в этом не был замечен. Хотя к нему вопросов тоже множество. Например, по вызванным, а еще более не вызванным игрокам. Вот говорил же Петрович в сентябре: крайне-де желательно, чтобы белорусские игроки заключали контракты с зарубежными клубами.
И вот есть такой вингер Ковалев. Некогда звезда "Шахтера" из Солигорска, успевший запомниться и в сборной. Юрий – быстрый, динамичный парень. Сейчас играет в ФНЛ за "Оренбург", забивает мячи. И что, Георгий Петрович? И где Ковалев? Может, не тот уровень? Всего-навсего второй по ранжиру российский дивизион? Так и Седько нынче там устроился, а Павел вышел в основном составе в Казани.
Как известно, для победителей нет мрачных дней, для проигравших нет дней светлых. Грустно, очень грустно. Ведь лучше, чем это сделал болельщик и философ Славой Жижек впечатления об октябрьских экзерсисах белорусской футбольной сборной не сформулируешь: "Меньше, чем ничто".
Уходите, господа тренеры и функционеры, уходите. Дайте попробовать другим "кризисным менеджерам". Может, у тех выйдет толк.
Читайте также:
Прощай, ЧМ-2022: сборная Беларуси не сумела обыграть эстонцев
Беларусь опустилась в рейтинге ФИФА
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала