Лукашенко сравнил Кодекс об образовании с новой Конституцией

© Sputnik / Виктор ТолочкоДворец Независимости в Минске
Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Новую редакцию образовательного кодекса белорусский лидер обсуждает во вторник с педагогами и экспертами. Еще одна тема – новые правила приема в вузы и колледжи.
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Корректировка Кодекса об образовании и правил приема сродни принятию новой Конституции, заявил на совещании во Дворце Независимости глава государства Александр Лукашенко.
"Только, естественно, в данной сфере. Нам и нашим детям по ним жить, учиться и работать. И главное при этом – не навредить", – отметил он.
И назвал главное требование к белорусской системе образования – справедливое отношение к каждому человеку.
"Главное мое требование как главы государства – справедливое отношение к каждому человеку и обеспечение равных возможностей для получения образования", – подчеркнул он.

ЦТ – это опасно

Лукашенко констатировал, что изменений в системе образования в ближайшее время будет много. И важно за этими новшествами не потерять возможность разглядеть каждого абитуриента.
"Давайте определимся, как мы будем принимать в вузы людей: или мы сохраним нынешнюю систему, что проще всего, или же мы ее существенно модернизируем. Меня настораживает только одно: за этим централизованным тестированием не всегда видим человека. Это опасно", – цитирует президента БелТА.

Белорусских выпускников ждут за рубежом

По словам Лукашенко, больших претензий к образовательной отрасли нет. Он отметил, что в нашу страну все чаще приезжают иностранные студенты, белорусские школьники и студенты побеждают на международных олимпиадах, а национальная система образования укрепляет свои позиции на международной арене.
"Белорусских выпускников готовы после вуза забрать к себе многие иностранные компании, и в том числе за рубежом", – заявил белорусский лидер.
Минобразования даст больше возможностей олимпиадникам>>>

Что будет нового в белорусском образовании?

Основные моменты новой редакции Кодекса об образовании проговорили на республиканском педсовете 24 августа. Однако после этого Александр Лукашенко захотел еще раз изучить документ до его принятия на осенней сессии в парламенте.
Что поменяется в образовании в ближайшее время:
– вузы законодательно устанавливают возможность получения образования в дистанционной форме;
– расширена сфера применения целевой подготовки специалистов (сейчас их в основном готовят по медицинским, педагогическим и сельскохозяйственным специальностям);
– "платникам" и "целевикам" будет предоставляться статус молодого специалиста;
– в срок обязательной работы по распределению будет засчитываться период военной службы по контракту и альтернативной службы;
– появится национальный экзамен в школах – совместят ЦТ и выпускные экзамены;
– уменьшится срок получения профессионально-технического образования на основе общего среднего образования на дневной форме по наименее сложным квалификациям – от 6 до 12 месяцев (вместо одного года – полутора лет);
– начальным школам разрешат принимать на обучение детей младше 6 лет;
– школьники смогут сочетать обучение на дому и в школе;
– предусмотрена возможность обучения школьников, содержащихся под стражей в следственных изоляторах;
– сократят некоторые виды школ – гимназии-интернаты, вечерние школы, межшкольный центр допризывной подготовки и другие; а также некоторые виды детсадов – ясли, ясли-сады и санаторные ясли-сады;
– родители и законные представители детей не получат права вмешиваться в учебный процесс.
Читайте также:
Закон Божий в воскресных школах будут изучать при помощи квестов
Маски и проветривание: в Беларуси не будут переводить школьников на удаленку
Как зарегистрироваться на РТ и сдать пробный вступительный экзамен в вузы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader