Ярмарка или рынок: где выгоднее покупать овощи и фрукты в Бресте?

© Sputnik / Светлана ЯценюкЯрмарка в Бресте
Ярмарка в Бресте - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
Со 2 октября по 6 ноября каждую субботу на площадках города проводится традиционная осенняя ярмарка-продажа плодовоовощной и сельскохозяйственной продукции. Корреспондент Sputnik.by сравнила цены с рыночными.
Осенняя ярмарка уже стала традиционной в Бресте и пользуется довольно большой популярностью у местных жителей. В этом году торговля разместилась на четырех основных площадках: ул. Советская, 34 (стоянка у ТЦ "Дидас Персия"), пр-т Машерова,17 (стоянка у ЦУМа), ул. Московская 273 А (стоянка у "Белгосстраха") и ул. Гаврилова, 16 (стоянка у ТЦ "Экватор").
Уже вторую субботу более 400 продавцов из Брестской области предлагают свою продукцию. Ассортимент товаров широк: картофель, лук, морковь, капуста, помидоры, огурцы и др. Помимо овощей на ярмарке можно приобрести яблоки, груши, мед, гранат, виноград, хурму и даже саженцы деревьев.
>>> Как изменились цены на "социальные" продукты в Бресте за год?

"Ярмарки пользуются спросом, поскольку они предлагают широчайший ассортимент продукции. Можно купить все и сразу в одном месте, что конечно же привлекает людей. Да и цены на ярмарке приемлемые. Их устанавливают сами продавцы", - отмечает директор КУП по оказанию услуг "Торговый сервис и потребительский рынок" Наталья Сологуб.

Специалист добавляет, что всегда рекомендует торговцам максимально снижать цены или делать распродажи. Как и на рынке, на ярмарке возможен торг.
© Sputnik / Светлана ЯценюкОптом покупать овощи и фрукты на ярмарках значительно выгоднее
Ярмарка в Бресте - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
Оптом покупать овощи и фрукты на ярмарках значительно выгоднее

Что по чем?

Как показывает мониторинг, цены на ярмарке по многим позициям оказываются выгоднее для покупателей, чем на рынке. Например, килограмм картофеля на ярмарке можно приобрести за 90 коп, а в некоторых случаях продавцы во время торга снижают стоимость до 85 копеек. На рынке же картофель стоит 1- 1,20 рубля. Казалось бы, небольшая разница. Но если покупать оптом, разница становится существеннее.
Выгоднее на ярмарке приобретать яблоки и груши. Например, яблоки сорта "Чемпион" здесь можно найти за 1,5 рубля, а на рынке они стоят 2 рубля. Килограмм белого перца на ярмарке продается за 1,30 рублей, на рынке – за 2 рубля.
>>> Многодетная мать рассказала, как сэкономить на покупках
Дешевле будет приобрести на ярмарке лук – 1,10 рубля за килограмм (на рынке – 1,5), чеснок – 8 рублей за килограмм (на рынке – 9), виноград - 5,50 рублей за килограмм (на рынке – 6-7), хурму - 4-5 рублей за килограмм (на рынке - 5-6), груши – 2,80 рублей за килограмм (на рынке - 3 рубля), помидоры – до трех рублей за килограмм (на рынке обычно не ниже 3 рублей).
© Sputnik / Светлана ЯценюкВ Бресте ярмарки проходят по субботам на четырех основных площадках
Ярмарка в Бресте - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
В Бресте ярмарки проходят по субботам на четырех основных площадках
Но не все товары на ярмарке дешевле. Например, одинаково стоит морковь – 1 рубль за килограмм, огурцы – в районе 4- 4,50 рублей за килограмм, некоторые сорта яблок – до рубля за килограмм, капуста белокочанная – 1-1,20 рублей.
Ценовая разница, как видно, по некоторым видам товаров не сильно отличается между ярмаркой и рынком. Но стоит учесть, что закупаться овощами и фруктами можно оптом, тогда экономия становится существеннее. К тому же выбор на ярмарке, стоит признаться, действительно шире.
Ярмарки работают по субботам с 8 утра до 16:00. Многие продавцы продолжают торговать и в воскресенье.
Читайте также:
Цены на Комаровке: огурцы по 7 рублей и клубника в октябре
Все из-за доллара: экономист объяснил рост цен и предупредил, чего ждать
Сколько Беларусь производит продуктов на одного человека?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала