Вручили посох: настоятельница монастыря в Могилеве Василиса стала игуменьей

© Photo : БПЦНастоятельницу Никольского монастыря в Могилеве монахиню Василису (Сороколетову) возвели в сан игумении
Настоятельницу Никольского монастыря в Могилеве монахиню Василису (Сороколетову) возвели в сан игумении - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
Обычный бухгалтер из Алтайского края приехала в Беларусь в начале 2000-х, приняла постриг и возглавила один из древнейших белорусских монастырей.
МИНСК, 11 окт – Sputnik. Настоятельницу Никольского монастыря в Могилеве монахиню Василису (Сороколетову) возвели в сан игумении, наперсный крест возложил на нее архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний.
Решение о том, чтобы присвоить ей такой высокий духовный статус в православии принял Синод Белорусской православной церкви. Чин посвящение в игумении прошел во время Божественной литургии в обители. Которой руководит матушка Василиса в Никольском женском монастыре города Могилева.
"Владыка Софроний вручил новопоставленной настоятельнице обители игуменский посох, символ пастырской, духовной власти", - рассказали Sputnik в понедельник Белорусском экзархате.
Монахиня Василиса (Сороколетова Людмила Анатольевна) была возведена в статус игумении практически на свой день рождения - она родилась 7 октября 1964 года в городе Барнауле Алтайского края (Россия).
Как следует из ее биографии, первоначально Сорокалетова хотела стать бухгалтером и получила высшее образование. Почти 15 лет была в браке, но в 2001 развелась и приехала в Беларусь. В 2006 году она поступила на послушание в Никольский женский монастырь Могилева. Через 10 лет была пострижена в иночество, а 2021 году пострижена в мантию с именем Василиса в честь святой мученицы Василисы Коринфской.
С 13 апреля 2021 года исполняла обязанности настоятельницы Никольского монастыря.
Всего в Беларуси около 10 женских монастырей, Свято-Никольский в Могилеве - один из самых древних, он был основан в 1636 году. Наиболее почитаемые святыни монастыря – список с древнего образа Могилево-Братской Божией Матери и копия чудотворной Баркалабовской иконы. Обитель возрождена в 1991 году и внесена в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Читайте также:
В православных храмах Минска священники будут призывать к защите от COVID
Закон Божий в воскресных школах будут изучать при помощи квестов
В Будславском костеле скоро могут возобновиться службы

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала