Путин поговорил по телефону с Макроном и Меркель

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин ведет телефонный разговор
Президент РФ В. Путин ведет телефонный разговор - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
Путин, Макрон и Меркель обсудили процесс разрешения внутриукраинского конфликта и выразили озабоченность в связи с его пробуксовкой.
МИНСК, 11 окт - Sputnik. Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщила пресс-служба Кремля.
Главы РФ, ФРГ и Франции обсудили пробуксовку разрешения внутриукраинского конфликта.
"При этом три лидера отметили важность реализации Минских договоренностей 2015 года как безальтернативной основы урегулирования. Была также подчеркнута заинтересованность в дальнейшей координации усилий России, Германии и Франции в "нормандском формате", – говорится в сообщении пресс-службы.
Владимир Путин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон поручили своим политическим советникам и ведомствам интенсифицировать контакты и работу по линии "нормандской четверки" и договорились продолжить изучение предпосылок к возможной организации "нормандского" саммита".
Президент России в ходе беседы дал принципиальную оценку линии Киева, уклоняющегося от выполнения обязательств по Минску-2 и договоренностей "нормандских" саммитов.

Нормандский формат

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса.

Встречи в "нормандском формате" на высшем уровне проводились пять раз, на уровне глав МИД – четырнадцать раз.

Формат "нормандской четверки" сформировался после встречи во Франции летом 2014 года. 6 июня в Нормандии на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников прошел ряд встреч с участием президентов России, Франции, Германии и Украины. Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель выступили инициаторами встречи президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Беседа длилась 15 минут и носила закрытый характер. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Порошенко в основном говорили о событиях на востоке Украины. Главы государств высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке страны, а также боевых действий с обеих сторон: и украинскими вооруженными силами, и приверженцами федерализации Украины.

Одна из встреч в этом формате на высшем уровне состоялась в Минске 11-12 февраля 2015 года. Переговоры лидеров России, Франции, Германии и Украины продолжались около 16 часов. Практическим итогом переговоров в Минске стали два документа. Первый – Комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей, – приняла контактная группа по урегулированию ситуации на Украине. Помимо собственно прекращения огня и отвода всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния для создания зоны безопасности от 50 до 140 километров, минский документ подразумевает проведение конституционной реформы на Украине, в том числе с целью децентрализации, установление особого статуса в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, обмен пленными. Вторым документом стала Декларация в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятая лидерами "нормандской четверки".
Читайте также:
Кремль высказался об Украине и "Северном потоке - 2"
Меркель закрывает "газовые дела" в Москве
На жизнь хватит: какую пенсию будет получать Меркель
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала