Оружие производства США доставили на Украину: что дальше?

© PixabayПротивотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin
Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
В истории нет успешных примеров вооружения и обучения Соединенными Штатами иностранных армий. Напротив, наблюдается негативная тенденция сокрушительных разгромов армий, созданных при поддержке и по стандартам Пентагона, считает военный обозреватель Александр Хроленко.
США 10 октября перебросили в аэропорт Борисполь под Киевом первую партию из дополнительной помощи Вооруженным силам Украины на 60 млн долларов – это высокоточное вооружение, боеприпасы, средства радиолокационного наблюдения.
Поставка – сверх 250 млн долларов, выделенных бюджетом США для ВСУ на 2021 год. Киев американцы не балуют, за семь лет общий объем военной помощи составил около 2 млрд долларов, то есть примерно по 1000 долларов в год (или 93 доллара в месяц) на каждого из 255 тысяч действующих военнослужащих.
В проекте оборонного бюджета США на 2022 год предусматривается 300 млн долларов для Украины, которая может приобрести на эти деньги лишь сомнительную репутацию полуколонии Штатов и рост проблем национальной безопасности. Современное перевооружение двухсоттысячной армии стоит в десятки раз дороже. Отсутствие новых самолетов и танков у восточноевропейских стран НАТО говорит о многом.
Американские ядерные бомбы готовы к уничтожению Восточной Европы>>>
В среднесрочной перспективе вероятна активизация поставок американского оружия Киеву. Украина и США 1 сентября "передоговорились" о военном сотрудничестве и противодействии России. В тот же день глава Пентагона Ллойд Остин на встрече в Вашингтоне пообещал украинскому президенту Владимиру Зеленскому противотанковые ракетные комплексы Javelin и "многое другое". Позднее журнал The American Conservative отметил, что Вашингтон воспринимает Украину как члена НАТО де-факто.
Эта "опасная блажь" не обещает украинскому народу и Европе в целом ничего хорошего. По итогам сентябрьских встреч украинской делегации в Вашингтоне "Укроборонпром" заключил три соглашения о сотрудничестве с американскими компаниями на общую сумму 2,5 млрд долларов.
Россия неоднократно требовала от США и НАТО прекратить военную поддержку, поставки летального и нелетального вооружения Украине, которая находится в состоянии гражданской войны в Донбассе, и много лет дестабилизирует Европу неадекватной внешней политикой.

Броня слаба

В минувшее воскресенье американцы доставили на Украину высокоточное оружие, боеприпасы, средства радиолокационного наблюдения, медицинское имущество. Судя по "пустынной окраске" бронированных автомобилей HMMWV на фото, Киев получил технику б/у, возможно, транзитом из Афганистана (желтый камуфляж имеет смысл только в условиях пустыни). Характеристики HMMWV и пулемет на крыше позволяют распугивать африканских "повстанцев". В Европе броня этих машин не защитит от пуль и мин.
Беларусь получила новую технику из РФ: чем опасен БТР-82А для "партнеров">>>
Многие специалисты в области вооружений относят "Хамви" к автомобилям повышенной проходимости, не считая их боевыми машинами. ВСУ уже получали HMMWV, и отмечали капризность двигателя – замена фильтров и чистка двигателя требуется после 4000 – 5000 км пробега, а техническое обслуживание затруднено дефицитом запасных частей. Пресс-служба украинского президента еще в марте 2015 года сообщала о поставке первой партии – 10 автомобилей HMMWV – в качестве безвозмездной военно-технической помощи США на 73 млн долларов. Тогда планировалось доукомплектовать машины украинскими противотанковыми ракетными комплексами. Следы первых десятков HMMWV затерялись в степях Украины. Подвиг их неизвестен.
Ранее "Укроборонпром" предлагал выпускать собственные бронеавтомобили военного назначения – "Раптор", "Козак", "Махно", "Кугуар", "Спартан", "Шрек", "Фиона" и другие. Однако "дареный конь" выглядел предпочтительнее долгосрочных инвестиций с негарантированным успехом на финише.
Автомобили, артиллерийские (контрбатарейные) радары и аптечки Вашингтон может поставлять Киеву бесплатно, но не бескорыстно. Получатели американской техники и вооружений связывают себя определенными обязательствами: безусловно следовать враждебной политике и систематически устраивать провокации в отношении стран, на которые укажет Вашингтон.
Поставками оружия США накаляют военно-политическую обстановку в регионе, подталкивают украинцев к войне и заведомо обрекают на значительные потери. Хотя конфликт в Донбассе таким образом не решается, а соревнование Украины в военной мощи с Россией выглядит бессмысленным. Стратегия оружейных поставок Вашингтона вполне прозрачна: восточноевропейские аборигены должны перебить друг друга, и освободить территорию для "исключительных" американцев.

Гранаты не того калибра

В списке поставляемых Киеву высокоточных вооружений две основные позиции – крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M82 калибра 12,7 мм, противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin и боеприпасы к ним.
Полутораметровая винтовка Barrett M82 массой около 15 кг позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции до 1800 м. Супероружием "терминаторов" не является. Для сравнения: российская снайперская винтовка "Корд-М" калибра 12,7 мм имеет массу около 10 кг и позволяет поражать цели на предельной дальности – до 2000 м.
Каким будет ответ Беларуси и России на размещение войск НАТО на Украине>>>
В руках военнослужащих ВСУ в Донбассе Barrett M82 заметили еще в 2015 году. Тогда же министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о поступлении этой снайперской винтовки на вооружение Нацгвардии. Что изменила за шесть лет в украинском противостоянии американская винтовка калибра 12,7 мм? Вопрос риторический.
Противотанковый "летально-оборонительный" комплекс Javelin присутствует в ВСУ с 2017 года. Предназначен для поражения тяжелой бронетехники, защищенных объектов на земле (укрепленных бункеров, блиндажей), движущихся с относительно небольшой скоростью и высотой воздушных целей (беспилотники, вертолеты) на дальности до 2500 метров. Комбинированный прицел оснащен оптикой с четырехкратным увеличением и позволяет вести борьбу ночью и при плохой видимости. Такое оружие американцы бесплатно никому не поставляют, "гранаты не той системы".
Предположительно ВСУ имеет на вооружении около 1000 комплексов FGM-148 Javelin. Цена одного "Джавелина" – 125 тысяч долларов, ракета к нему стоит около 40 тысяч долларов. Влияние Javelin на урегулирование украинского кризиса – нулевое.
Минобороны Украины заявило: "Предоставление дополнительной помощи… от правительства Соединенных Штатов Вооруженным Силам Украины является очередным свидетельством нерушимого стратегического партнерства между нашими государствами".
Для чего Польше 250 танков Abrams у границ Беларуси>>>
В действительности поставки американских вооружений Киеву угрожают национальной безопасности РФ и других сопредельных государств Восточной Европы. Вместе с украинскими арсеналами растет вероятность оперативного реагирования (возмездия) Москвы – за пересечение беспокойными соседями ранее обозначенных "красных линий".
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала