У Польши есть план перебросить танки через Балтийскую косу?

© Sputnik / Перейти в фотобанкТанк M1 Abrams, архивное фото
Танк M1 Abrams, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 09.10.2021
В польском Эльблонге вблизи Калининграда и Балтийска находится штаб многонациональной дивизии НАТО, чьи части расположены в Польше, а также в Литве, Латвии и Эстонии.
МИНСК, 9 окт ― Sputnik. Решение Польши создать новый судоходный транспортный канал через Балтийскую косу не связано с экономическими причинами, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, его цитирует Daily Storm.

Необходимость нового канала для польской стороны губернатор Калининградской области видит в том, чтобы "у танковых полков рядом с Эльблонгом была отдельная, независимая, наверное, возможность пройти через этот канал".
В Эльблонге размещен штаб многонациональной дивизии НАТО "Северо-Восток", чьи части находятся на территориях Польши и стран Балтии, поясняет издание.
Для чего Польше 250 танков Abrams у границ Беларуси >>>
Калининградский губернатор также назвал враньем упомянутую польской стороной зависимость от транзита через пролив в районе Балтийска, что якобы стало причиной для создания нового канала.
Раньше ни у Польши, ни у других стран не возникало проблем с проходом судов в порт Эльблонга, несмотря на то, что они должны проходить через российские территориальные воды, пояснил Алиханов.

"Никакой географией ни Москва, ни региональная власть никогда не пользовались и спокойно пропускали все суда, которые хотели пройти через пролив", — подчеркнул он.
Минобороны Беларуси: польская территория превращается в плацдарм для США>>>

Что известно о строительстве канала

По планам, канал позволит польским судам заходить в порт Эльблонга без разрешения российских властей. Маршрут сократится более чем на 100 км.
При этом против строительства канала выступили экологические организации, в частности, Greenpeace, а также Еврокомисся, поскольку перекопка косы может привести к экологической катастрофе и изменению экосистемы. В то же время Польша считает, что канал не повредит экологии.
НАТО усиливает активность у границ Союзного государства - Лавров>>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала