В белорусские леса направятся десятки тысяч волонтеров
16:34 08.10.2021 (обновлено: 16:39 08.10.2021)
© PixabayОсенний лес, архивное фото
© Pixabay
Подписаться
Как сообщил первый замминистра лесного хозяйства, по всей республике планируется привлечь около 40 тысяч человек.
В субботу в леса на всей территории республики вместе с сотрудниками лесхозов, хорошо знающих местность, отправится большое количество волонтеров. Присоединиться к общей группе может любой желающий. О местах сбора и ключевой задаче рассказали участники видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Белорусские леса – самые дремучие в Европе
Как отметил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский, около половины всей страны покрывают леса.
"У нас природные комплексы и естественные экологические системы занимают 58% территории республики, включая леса 40%. 9% –это особо охраняемые природные территории", – рассказал Свидинский.
Площадь лесонасаждений, по словам перового заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко, продолжает увеличиваться.
"В 2021 году эта робота проведена уже на площади свыше 35 тысяч гектаров. Используем и хорошие осенние погодные условия для того, чтобы продолжить работы по созданию новых лесов. Будет создано еще 2 тысячи гектаров лесонасаждений", – сказал Шатравко.
Как отметили участники видеомоста, площадь лесонасаждений напрямую влияет на укрепление здоровья белорусов. Более того, доказано, что "зеленое море" может даже влиять на погоду.
"В первую очередь это смягчение последствий климатических изменений. Лес – это сырьевой ресурс, но также он выполняет климатообразующие функции. Плюс один гектар 60-летнего сосняка выделяет порядка 10 тонн кислорода и поглощает около 14 тонн углекислого газа", – сказал Свидинский.
В Минлесхозе отметили, что упор в развитии лесного хозяйства делается на особо ценные виды.
"Около 90% создаваемых лесных культур – это хвойные породы: сосна и ель. Около 10% – лиственные породы. Основной объем среди них – это дуб", – пояснил первый замминистра Шатравко.
Все работы проводятся совместно с отечественными учеными. Как отметил директор государственного научного учреждения "Институт леса Национальной академии наук Беларуси" Александр Ковалевич, в 2017 году в республике бушевала эпидемия – короед массово уничтожал леса. Ситуация была настолько угрожающей, что республика вообще могла потерять все ельники. Понадобилось пять лет, чтобы найти решение и выправить ситуацию.
"Короедное усыхание лесов остановлено. Это слаженная работа производственников и ученых. Мы дальше работаем над разработкой биологических препаратов против короедов. К 2024 году эти препараты будут получены и поставлены лесному хозяйству", – рассказал Ковалевич.
Заместитель директора института леса по научной и инновационной работе Егор Чурило добавил, что ученые сформировали своеобразный стратегический запас семян.
"На базе института леса функционирует генетический банк семян древесных растений, где происходит их переработка и длительное хранение. Сформированы базовые семенные коллекции сосны, ели, лиственницы, березы для сохранения ценных генетических ресурсов", – пояснил Чурило.
Более того, ученые создают и новые более устойчивые породы деревьев.
"Методом клеточной селекции сегодня получили березу, у которой устойчивость против солевого загрязнения в 2,5 раза выше", – сказал Ковалевич.
Такие деревья планируется высаживать вблизи рудников и заводов по переработке соли, а также вдоль автомобильных дорог, которые зимой традиционно посыпают солевым составом.
Что будут искать волонтеры
"Несанкционированные свалки в лесу являются острой проблемой. Это постоянный источник угрозы для здоровья людей и диких животных, а также огромная опасность для лесных насаждений. В процессе разложения мусора выбрасываются высокотоксичные вещества. Они сохраняются в биомассе и передаются по пищевым цепям. Вещества являются опаснейшими клеточными ядами, которые поражают все живое", – пояснила консультант главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Чичко.
Она добавила, что, к примеру, время разложения пластиковой посуды, оставленной после пикника, составляет от 100 до 500 лет.
"За девять месяцев в лесном фонде было выявлено более 2 тысяч нарушений. К административной ответственности привлечено 32 виновных лица, сумма наложенных штрафов составила более 8 тысяч рублей", – добавила Чичко.
Чтобы лес не превратился в экологическую бомбу, в субботу, 9 октября, стартует республиканская акция "Чистый лес".
"Акция проводится в 11-й раз. Главная цель – наведение и поддержание должного прядка в наших лесах. Задача, чтобы как можно больше жителей Республики Беларусь присоединились. Участие позволит людям более бережно относиться к лесам и не мусорить", – отметил первый замминистра Шатравко.
Как отметил главный лесничий Сморгонского опытного лесхоза Андрей Шиковец, только на территории их предприятия планируется вывезти около 30 кубометров мусора, а также посадить 10 га лесных культур.
"В целом по министерству подготовлено свыше 2100 объектов для проведения акции "Чистый лес". Предполагается участие 38 тысяч человек. Волонтеров ожидаем около 13 тысяч человек", – резюмировал Шатравко.
Также первый замминистра добавил, что к акции могут присоединиться все желающие.
Полную версию видеомоста смотрите на Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Уникальные леса мира в фотографиях
Зеленая Беларусь: на одного белоруса приходится почти гектар леса
Как в Беларуси разводят элитный лес – видео