Фото

Уникальные леса мира в фотографиях

Ко Всемирному дню лесов, который отмечается 21 марта, Sputnik Беларусь подготовил топ самых удивительных, уникальных, исчезающих лесов мира.
От самшита до кактуса, от кедра до баобаба — многообразие лесов нашей планеты поражает. Например, самый темный лес в центре Европы – Шварцвальд в Германии, а самый древний лес на территории Европы – Беловежская пуща.
Какие-то заповедники чаруют сказочной красотой, какие-то поражают своей древностью. И практически все нуждаются в бережной охране.
Всемирный день защиты лесов призван привлечь внимание к важности сохранения лесов и не случайно отмечается в день весеннего равноденствия.
Смотрите также на Sputnik:
Самые красивые поля мира
Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram
CC BY 2.0 / Michael Figiel / Im BannwaldСамый темный лес в центре Европы – Шварцвальд в Германии. Черным лесом его назвали римляне. Сквозь плотную крону хвойных деревьев там практически не проходит солнечный свет.
Самый темный лес в центре Европы – Шварцвальд в Германии. Черным лесом его назвали римляне. Сквозь плотную крону хвойных деревьев там практически не проходит солнечный свет. - Sputnik Беларусь
1/23
Самый темный лес в центре Европы – Шварцвальд в Германии. Черным лесом его назвали римляне. Сквозь плотную крону хвойных деревьев там практически не проходит солнечный свет.
© AP / Peter MorrisonЛес Дарк Хеджес в Северной Ирландии словно переносит в фантастическую повесть. Фанаты "Игры престолов", несомненно, узнают эту дорогу.
Лес Дарк Хеджес в Северной Ирландии словно переносит в фантастическую повесть. Фанаты Игры престолов, несомненно, узнают эту дорогу. - Sputnik Беларусь
2/23
Лес Дарк Хеджес в Северной Ирландии словно переносит в фантастическую повесть. Фанаты "Игры престолов", несомненно, узнают эту дорогу.
© AP / Peter MorrisonБуковая аллея Дарк Хеджес стала очень знаменитой. Журналисты широко освещали в СМИ гибель после бури двух двухсотлетних деревьев в 2016-м.
Буковая аллея Дарк Хеджес стала очень знаменитой. Журналисты широко освещали в СМИ гибель после бури двух двухсотлетних деревьев в 2016-м. - Sputnik Беларусь
3/23
Буковая аллея Дарк Хеджес стала очень знаменитой. Журналисты широко освещали в СМИ гибель после бури двух двухсотлетних деревьев в 2016-м.
© AFP 2021 / MARTIN BUREAUДедвлей в Намибии – это волшебное место, находящееся недалеко от знаменитого соляного плато Соссусфлей в парке Намиб Науклюфт. Этим бесплодным лесам из безжизненных деревьев уже более тысячи лет, и за последние 900 лет они вообще не изменились. Тогда климат изменился и область пересохла.
Дедвлей в Намибии – это волшебное место, находящееся недалеко от знаменитого соляного плато Соссусфлей в парке Намиб Науклюфт. Этим бесплодным лесам из безжизненных деревьев уже более тысячи лет, и за последние 900 лет они вообще не изменились. Тогда климат изменился и область пересохла. - Sputnik Беларусь
4/23
Дедвлей в Намибии – это волшебное место, находящееся недалеко от знаменитого соляного плато Соссусфлей в парке Намиб Науклюфт. Этим бесплодным лесам из безжизненных деревьев уже более тысячи лет, и за последние 900 лет они вообще не изменились. Тогда климат изменился и область пересохла.
© AFP 2021 / MARTIN BUREAUГлиняное плато, где сохранился древний лес, образовалось из-за наводнения на реке Тсаучаб после сильных ливневых дождей 900 лет назад. Когда дожди прекратились, песчаные дюны набежали на плато и полностью заблокировали доступ реки в эту область. Сейчас место окружено одними из самых высоких дюн в мире, достигающих до 400 метров в высоту. У них даже есть прозвища, например, Большой папочка.
Глиняное плато, где сохранился древний лес, образовалось из-за наводнения на реке Тсаучаб после сильных ливневых дождей 900 лет назад. Когда дожди прекратились, песчаные дюны набежали на плато и полностью заблокировали доступ реки в эту область. Сейчас место окружено одними из самых высоких дюн в мире, достигающих до 400 метров в высоту. У них даже есть прозвища, например, Большой папочка. - Sputnik Беларусь
5/23
Глиняное плато, где сохранился древний лес, образовалось из-за наводнения на реке Тсаучаб после сильных ливневых дождей 900 лет назад. Когда дожди прекратились, песчаные дюны набежали на плато и полностью заблокировали доступ реки в эту область. Сейчас место окружено одними из самых высоких дюн в мире, достигающих до 400 метров в высоту. У них даже есть прозвища, например, Большой папочка.
© AFP 2021 / Joel MERINOЛес гигантских кактусов возрастом до 150 лет расположен в биосферном заповеднике Теукана в мексиканском штате Пуэбло. Первые 30 лет жизни они растут медленно, но потом стремительно идут вверх и достигают 15 метров в высоту.
Лес гигантских кактусов возрастом до 150 лет расположен в биосферном заповеднике Теукана в мексиканском штате Пуэбло. Первые 30 лет жизни они растут медленно, но потом стремительно идут вверх и достигают 15 метров в высоту. - Sputnik Беларусь
6/23
Лес гигантских кактусов возрастом до 150 лет расположен в биосферном заповеднике Теукана в мексиканском штате Пуэбло. Первые 30 лет жизни они растут медленно, но потом стремительно идут вверх и достигают 15 метров в высоту.
© AFP 2021 / Joel MERINOГигантские кактусы имеют древовидную структуру и по сути являются деревьями, только вместо ветвей и листьев у них иголки. Долина кактусов огромна – около 145 гектаров. Она находится под защитой ЮНЕСКО.
Гигантские кактусы имеют древовидную структуру и по сути являются деревьями, только вместо ветвей и листьев у них иголки. Долина кактусов огромна – около 145 гектаров. Она находится под защитой ЮНЕСКО. - Sputnik Беларусь
7/23
Гигантские кактусы имеют древовидную структуру и по сути являются деревьями, только вместо ветвей и листьев у них иголки. Долина кактусов огромна – около 145 гектаров. Она находится под защитой ЮНЕСКО.
© AFP 2021 / GABRIEL BOUYSДревний лес остистых сосен находится в Калифорнии, в Национальном парке Инио.
Древний лес остистых сосен находится в Калифорнии, в Национальном парке Инио. - Sputnik Беларусь
8/23
Древний лес остистых сосен находится в Калифорнии, в Национальном парке Инио.
© AFP 2021 / GABRIEL BOUYSСамое древнее дерево леса в Калифорнии – Мафусаил, ему более четырех тысяч восьмисот лет. Это один из старейших живых организмов в мире. Где именно в лесу оно находится, держат в секрете.
Самое древнее дерево леса в Калифорнии – Мафусаил, ему более четырех тысяч восьмисот лет. Это один из старейших живых организмов в мире. Где именно в лесу оно находится, держат в секрете. - Sputnik Беларусь
9/23
Самое древнее дерево леса в Калифорнии – Мафусаил, ему более четырех тысяч восьмисот лет. Это один из старейших живых организмов в мире. Где именно в лесу оно находится, держат в секрете.
© Sputnik / Дмитриев / Перейти в фотобанкДевственные леса Коми расположены на территории Печоро-Илычского заповедника и относятся к древним лесам, нетронутым человеком. Здесь произрастают ель и пихта, на северо-западе — сибирский кедр. Можно встретить березы нескольких видов, лиственницу сибирскую и сосну сибирскую.
Девственные леса Коми расположены на территории Печоро-Илычского заповедника и относятся к древним лесам, нетронутым человеком. Здесь произрастают ель и пихта, на северо-западе — сибирский кедр. Можно встретить березы нескольких видов, лиственницу сибирскую и сосну сибирскую. - Sputnik Беларусь
10/23
Девственные леса Коми расположены на территории Печоро-Илычского заповедника и относятся к древним лесам, нетронутым человеком. Здесь произрастают ель и пихта, на северо-западе — сибирский кедр. Можно встретить березы нескольких видов, лиственницу сибирскую и сосну сибирскую.
CC BY-SA 2.0 / Ludovic Lubeigt / Path of the bamboo - ArashiyamaБамбуковый лес Сагано в Японии у подножия горы Арасияма на окраине префектуры Киото известен с VIII века. Дорожка рассекает возвышающиеся, как башни, бамбуковые деревья, солнце пронзает рощу своими лучами и освещает тонкие стволы.
Бамбуковый лес Сагано в Японии у подножия горы Арасияма на окраине префектуры Киото известен с VIII века. Дорожка рассекает возвышающиеся, как башни, бамбуковые деревья, солнце пронзает рощу своими лучами и освещает тонкие стволы. - Sputnik Беларусь
11/23
Бамбуковый лес Сагано в Японии у подножия горы Арасияма на окраине префектуры Киото известен с VIII века. Дорожка рассекает возвышающиеся, как башни, бамбуковые деревья, солнце пронзает рощу своими лучами и освещает тонкие стволы.
© Photo : Национальный парк "Беловежская пуща"Беловежская пуща – уникальный многовековой лес Беларуси. На его территории сохранились нетронутыми участки того самого первобытного леса, который когда-то покрывал Европейскую равнину.
Беловежская пуща – уникальный многовековой лес Беларуси. На его территории сохранились нетронутыми участки того самого первобытного леса, который когда-то покрывал Европейскую равнину. - Sputnik Беларусь
12/23
Беловежская пуща – уникальный многовековой лес Беларуси. На его территории сохранились нетронутыми участки того самого первобытного леса, который когда-то покрывал Европейскую равнину.
© AFP 2021 / ALINE RANAIVOSONАллея баобабов в Мадагаскаре растет вдоль грунтовой дороги между городами Мурундава и Белони Тсирибихина. Многим из них уже перевалило за 800 лет. К сожалению, баобабы умирают и уничтожаются варварскими нашествиями туристов.
Аллея баобабов в Мадагаскаре растет вдоль грунтовой дороги между городами Мурундава и Белони Тсирибихина. Многим из них уже перевалило за 800 лет. К сожалению, баобабы умирают и уничтожаются варварскими нашествиями туристов. - Sputnik Беларусь
13/23
Аллея баобабов в Мадагаскаре растет вдоль грунтовой дороги между городами Мурундава и Белони Тсирибихина. Многим из них уже перевалило за 800 лет. К сожалению, баобабы умирают и уничтожаются варварскими нашествиями туристов.
© AFP 2021 / GREGOIRE POURTIERАллея состоит из десятка древних баобабов около 30 метров высотой. Когда-то здесь были густые тропические леса. Баобабы чудом сохранились: из уважения к этим величественным гигантам, а также из-за их ценности как источника пищи и строительных материалов.
Аллея состоит из десятка древних баобабов около 30 метров высотой. Когда-то здесь были густые тропические леса. Баобабы чудом сохранились: из уважения к этим величественным гигантам, а также из-за их ценности как источника пищи и строительных материалов.  - Sputnik Беларусь
14/23
Аллея состоит из десятка древних баобабов около 30 метров высотой. Когда-то здесь были густые тропические леса. Баобабы чудом сохранились: из уважения к этим величественным гигантам, а также из-за их ценности как источника пищи и строительных материалов.
© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкТисо-самшитовая роща – реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун в Сочи, памятник древней природы. Он оказался на грани уничтожения бабочкой-огневкой, которую завезли с растениями, купленными в 2012 году к Олимпиаде в Сочи.
Тисо-самшитовая роща – реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун в Сочи, памятник древней природы. Он оказался на грани уничтожения бабочкой-огневкой, которую завезли с растениями, купленными в 2012 году к Олимпиаде в Сочи. - Sputnik Беларусь
15/23
Тисо-самшитовая роща – реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун в Сочи, памятник древней природы. Он оказался на грани уничтожения бабочкой-огневкой, которую завезли с растениями, купленными в 2012 году к Олимпиаде в Сочи.
© AP / LM OteroЛес у озера Каддо в США, названного в честь коренных юго-восточных индейцев, – крупнейший кипарисовый лес в мире. Это заболоченные земли, лабиринты водных путей, островов и зарослей кипарисов, поросших бородатым мхом.
Лес у озера Каддо в США, названного в честь коренных юго-восточных индейцев, – крупнейший кипарисовый лес в мире. Это заболоченные земли, лабиринты водных путей, островов и зарослей кипарисов, поросших бородатым мхом. - Sputnik Беларусь
16/23
Лес у озера Каддо в США, названного в честь коренных юго-восточных индейцев, – крупнейший кипарисовый лес в мире. Это заболоченные земли, лабиринты водных путей, островов и зарослей кипарисов, поросших бородатым мхом.
© Sputnik / Перейти в фотобанкПриродный заповедник "Столбы" в Красноярске в самом центре Сибири – это 189 скал высотой до 90 метров, поросших деревьями.
Природный заповедник Столбы в Красноярске в самом центре Сибири – это 189 скал высотой до 90 метров, поросших деревьями. - Sputnik Беларусь
17/23
Природный заповедник "Столбы" в Красноярске в самом центре Сибири – это 189 скал высотой до 90 метров, поросших деревьями.
© Photo : PuzzlewoodЛес Пазлвуд в Глостершире, Англия – еще одно волшебное место планеты.
Лес Пазлвуд в Глостершире, Англия – еще одно волшебное место планеты. - Sputnik Беларусь
18/23
Лес Пазлвуд в Глостершире, Англия – еще одно волшебное место планеты.
© Photo : PuzzlewoodПазлвуд полон замшелых корней и корявых старых деревьев, скрипучих мостков через бурные речушки.
Пазлвуд полон замшелых корней и корявых старых деревьев, скрипучих мостков через бурные речушки. - Sputnik Беларусь
19/23
Пазлвуд полон замшелых корней и корявых старых деревьев, скрипучих мостков через бурные речушки.
© AP / Kent GilbertЛесной заповедник Монтеверде Клауд в Коста-Рике располагается вдоль горной цепи Кордильере-де-Тиларан. Лес состоит из 6 экологических зон, куда входит более двух с половиной тысяч видов растений и самое большое количество видов орхидей в мире.
Лесной заповедник Монтеверде Клауд в Коста-Рике располагается вдоль горной цепи Кордильере-де-Тиларан. Лес состоит из 6 экологических зон, куда входит более двух с половиной тысяч видов растений и самое большое количество видов орхидей в мире. - Sputnik Беларусь
20/23
Лесной заповедник Монтеверде Клауд в Коста-Рике располагается вдоль горной цепи Кордильере-де-Тиларан. Лес состоит из 6 экологических зон, куда входит более двух с половиной тысяч видов растений и самое большое количество видов орхидей в мире.
© PixabayКривой лес (Krzywy Las) в пригороде польского Нове Царново как будто сошел с сюрреалистических картин. Почему 400 деревьев, посаженных 80 лет назад, оказались так изогнуты, никто не знает.
Кривой лес (Krzywy Las) в пригороде польского Нове Царново как будто сошел с сюрреалистических картин. Почему 400 деревьев, посаженных 80 лет назад, оказались так изогнуты, никто не знает. - Sputnik Беларусь
21/23
Кривой лес (Krzywy Las) в пригороде польского Нове Царново как будто сошел с сюрреалистических картин. Почему 400 деревьев, посаженных 80 лет назад, оказались так изогнуты, никто не знает.
© AFP 2021 / GOH CHAI HINДеревья в Национальном лесном парке Чжанцзяцзе в Китае растут на причудливых каменных шпилях. В 2004 году он был назван ЮНЕСКО мировым геопарком.
Деревья в Национальном лесном парке Чжанцзяцзе в Китае растут на причудливых каменных шпилях. В 2004 году он был назван ЮНЕСКО мировым геопарком. - Sputnik Беларусь
22/23
Деревья в Национальном лесном парке Чжанцзяцзе в Китае растут на причудливых каменных шпилях. В 2004 году он был назван ЮНЕСКО мировым геопарком.
© Sputnik / Александр Лыскин / Перейти в фотобанкУссурийская тайга на Дальнем Востоке России – здесь причудливо переплетаются сибирская тайга и субтропические джунгли. Уникальность этой местности во многом обусловлена тем, что в ледниковый период эти места льды не тронули.
Уссурийская тайга на Дальнем Востоке России – здесь причудливо переплетаются сибирская тайга и субтропические джунгли. Уникальность этой местности во многом обусловлена тем, что в ледниковый период эти места льды не тронули. - Sputnik Беларусь
23/23
Уссурийская тайга на Дальнем Востоке России – здесь причудливо переплетаются сибирская тайга и субтропические джунгли. Уникальность этой местности во многом обусловлена тем, что в ледниковый период эти места льды не тронули.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский