Прокуратура Витебщины завела 48 уголовных дел из-за сокрытия падежа скота

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 08.10.2021
Всего с начала года из-за несоблюдения ветеринарного законодательства к различной степени ответственности в Витебской области было привлечено около 500 человек.
Витебск, 8 окт – Sputnik. Прокуратура Витебской области оценила работу руководителей в агропромышленном комплексе, изучив, насколько эффективно велась работа по сохранению поголовья крупного рогатого скота, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РБ.
За время проверки прокуроры выявили "факты элементарной бесхозяйственности и отсутствия контроля за рабочими процессами" на объектах животноводства.
"На момент проверки на одном из сельхозпредприятий Лепельского района не были организованы надлежащие содержание и кормление телят, а отдельные результаты отбора проб молозива свидетельствовали о его непригодности для кормления. Находившийся на выпасе скот не имел доступа к воде",- отметили в прокуратуре.
На одной из ферм в Россонском районе двери помещения оказались сломаны, причем долгое время их не ремонтировали, а вход в коровник был завален досками. На территории фермы хранилась сломанная сельскохозяйственная техника, а значительная часть животных не была обозначена.
Во время проверки прокуроры отметили, что на предприятиях агропромышленного комплекса не приняли необходимых мер к созданию достаточной кормовой базы на зимний период. Кроме того, везде нарушались сроки заготовки кормов и не были соблюдены температурный режим и требования по герметизации траншей. Отметили проверяющие и факты закладки кормов в бурты.
Одним из распространенных нарушений была реализация мяса телят при вынужденном убое среди работников сельхозпредприятия, при этом ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарное клеймение не проводились.
"За истекший период 2021 года органы уголовного преследования региона по фактам преступлений, связанных с внесением заведомо ложных сведений в официальные документы с целью сокрытия падежа, возбудили 48 уголовных дел", - подчеркнули в прокуратуре.
С начала 2021 года прокуроры Витебской области из-за несоблюдения на животноводческих объектах ветеринарного законодательства вынесли 28 предписаний и 48 представлений, к дисциплинарной ответственности было привлечено 345 работников, к материальной – 129. Сумма возмещенного ущерба превысила 12 тысяч белорусских рублей.
Кроме того, прокуратура внесла представление в Витебский облисполком с требованием немедленно привести в надлежащее состояние места содержания скота, рассмотреть вопрос приемки экстренно убитого скота на мясоперерабатывающие предприятия для последующей промышленной переработки, наладить контроль за качеством используемых кормов.
Читайте также:
Лукашенко о работе в агропромкомплексе: объявлена тревога
Урожай 2021 года застрахуют в Беларуси
Крик души молодого ветеринара: отработку в колхозе я просто не выдержала
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала