Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Политолог о правозащитниках: людям непонятно, кто это и чем они занимаются

Правозащитные организации ― это инструменты, которые можно использовать во благо, а не во вред, что недавно наблюдалось в Беларуси, рассуждает гость радио Sputnik, политический эксперт, блогер Дмитрий Беляков; по его мнению, эти структуры могут быть полезны государству.
Правозащитные организации, как часть институтов гражданского общества нужны в Беларуси как структуры, которые гармонизируют отношения простого человека и государства на основе конституционных прав и в соответствии с действующим законодательством, ранее же под видом правозащитных организаций приходилось наблюдать инструменты западного влияния, отмечает гость радио Sputnik.
В Минске ликвидированы четыре правозащитные организации >>>
"Мы знаем, что были правозащитные центры какие-то, чуть ли не экстремистской направленности. Само понятие правозащита как защита прав человека, интересов и безусловно, соблюдения законности, где во главу ставится судьба человека, внимание к его делам – такого я не видел. Это не политиканство, которого сейчас на самом деле много. Что касается правозащиты, как организаций, как юридических лиц, к сожалению, швах ситуация. На своем примере могу сказать, что мы сейчас регистрируем учреждение Центр системной правозащиты, у нас уже получен первый отказ. Возможно, наше наименование где-то уже есть в коммерческой организации, поэтому мы сейчас будем опять все подавать, благо процесс очень простой и цифровой", ― говорит Беляков.
Что касается отношения граждан Беларуси к правозащите, оно очень непонятное, отмечает собеседник Sputnik. "А кто это, чем они занимаются, в основном, все хотят так: "Вот у меня проблема, давайте ей занимайтесь", рассказывает Беляков.
ГПК: правозащитники ЕС не замечают нарушения прав беженцев властями Литвы >>>
"На самом деле мой опыт общения с российскими коллегами говорит о том, что работа построена на кейсах – проектах определенных, выбирается направление, находятся в основном свои ресурсы и работа начинается с попыткой гармонизировать ситуацию на основании справедливости", - говорит Беляков.
Правозащитная система многогранна, это и органы прокуратуры, и судебная система, и гражданское общество в том числе, "если мы какой-то элемент уберем, получится дисбаланс", отмечает собеседник Sputnik.
Кроме того, по его мнению, в фокусе внимания правозащитников должен быть и другой аспект, к примеру, проблемные ситуации с гражданами других стран, которые по разным обстоятельствам находятся в Беларуси и требуют участия в их дальнейшей судьбе.
Комиссия по правам человека будет создана в СНГ >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала