Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Новый конфликт Варшавы с Брюсселем полезен и Москве, и Минску ― эксперт

Новый конфликт Варшавы с Брюсселем полезен и Москве, и Минску ― эксперт
Польша – игрок более серьезный, чем страны Балтии вместе взятые, и может выдвигать собственные требования Евросоюзу, отмечает политический эксперт, директор Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
Любой разговор о польской политике в Европейском союзе или разговор о восприятии ЕС Польшей достаточно сложен, отмечает собеседник Sputnik и приводит пример: порой и российские, и американские, и китайские эксперты ставят в один ряд Эстонию, Латвию, Литву и Польшу, однако это грубая ошибка, считает Межевич.
"Эстония, Латвия и Литва ― это классические системные пожизненные лимитрофы с полным отсутствием самостоятельности во всех сферах, Польша другая. Когда европейские комиссары приходят в Таллинн, Ригу или Вильнюс и предлагают самые безумные вещи в области промышленной, социальной, гендерной, региональной политики, никто не спрашивает и не возмущается. Польша другая. Польша, вступая в Европейский союз, изначально выдвигала ответные требования. И Европейский союз, понимая, что он в данном случае общается не с Эстонией, Латвией или Литвой, без удовольствия, но в ряде случаев (по переходному периоду, по лицензированию сельхозпродукции, по промышленной политике, по экологии) соглашался", ― рассказывает Межевич.
Европарламент принял резолюцию по Беларуси: призывает расширить санкции >>>
Спустя годы польская экономика в отличие от экономик стран Балтии динамично развивается, она сбалансирована внутри по отраслям и не превратилась в дешевый сервисный экономику, сохранила частично свой национальный банковский сектор, промышленность и сельское хозяйство, отмечает эксперт. В этих условиях у среднестатистического поляка возникает вполне очевидное желание поспорить и не согласиться с Брюсселем, говорят о своем суверенитете, говорит Межевич.

"Польша другая – что это означает для нас, для Беларуси и России? Это серьезный игрок со своими интересами, заведомо более мощное государство, чем Литва, Латвия и Эстония вместе взятые и умноженные на три, поэтому по возможности стоит ориентироваться на прагматичные отношения с Польшей", ― говорит Межевич.

Польские военные вертолеты будут охранять границу с Беларусью >>>
В любом случае выяснение отношений между Варшавой и Брюсселем для нас крайне важное явление, говорящее о том, что и Варшава окрепла, и Брюссель ослабел, а это уже важно для конкретных политических шагов Минска и Москвы, резюмирует Межевич.
Напомним, ранее польский суд подтвердил превосходство Конституции страны над законами ЕС, что вызвало недовольство в Брюсселе. В Еврокомиссии выразили несогласие с судебным решением Польши, а также пообещали оценить постановление польского суда и принять "соответствующие меры".
Польша не собирается выходить из Евросоюза - премьер >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала