Как вырастить картофель и сберечь урожай: вся правда о втором хлебе

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ настоящее время в семеноводстве находится 26 сортов картофеля
В настоящее время в семеноводстве находится 26 сортов картофеля - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Белорусские селекционеры уверены, что отечественные сорта картофеля практически ничем не уступают голландским, а по вкусу и вовсе превосходят. В чем секрет белорусской бульбы, разбирался Sputnik.
Научный подход к картошке белорусы практикуют вот уже около сотни лет. Выведены любимые отечественные сорта, ставшие настоящей легендой в далеких странах. Но вот пришла беда, откуда не ждали, и вся страна с замиранием сердца следит за тем, как ползет вверх цена на бульбу.
Многие продавцы на рынке требуют за мешок крахмалистого счастья 40 рублей, что почти вдвое больше, чем годом раньше. Напирают оборотистые дельцы на непогоду: зерно не уродилось и картошка следом. В общем, опять во всем виновата погода в пресловутой зоне рискованного земледелия, то есть в Беларуси. Как все обстоит на самом деле узнал корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Как сажать и хранить картошку белорусам

Ответы на любые вопросы лучше искать у профессионалов. Поэтому устанавливать истину отправились в Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству. Размещается база ученых неподалеку от Минска в Самохваловичах, где на нескольких десятках гектаров раскинулись поля с картошкой, теплицы, лаборатории и склады для хранения ценной в масштабах республики продукции.
© Sputnik / Tolochko VictorЧем дольше хранится такая картошка - тем больше в ней накапливаются редуцирующие сахара
Чем дольше хранится такая картошка - тем больше в ней накапливаются редуцирующие сахара - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Чем дольше хранится такая картошка - тем больше в ней накапливаются редуцирующие сахара
В этом году белорусы столкнулись с экстремальными погодными условиями, поэтому первый вопрос, конечно, о том на что делать ставку при посадке бульбы и как сохранить урожай, который дается таким трудом.

"Нужно садить несколько сортов картофеля. Мы не можем предугадать погодные условия, которые будут в следующем году. Нужно выращивать сорта различных групп спелости: ранний, средней спелости и поздней", - обратила внимание заведующая отделом селекции Юлия Гунько.

"Научно-обоснованным соотношением в промышленном производстве является посадка 40% ранних сортов, около 30% должны быть сорта столового типа для длительного хранения и 30% для технической переработки", - считает старший научный сотрудник отдела семеноводства картофеля Наталья Анципович.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСтарший научный сотрудник отдела семеноводства картофеля Наталья Анципович
Старший научный сотрудник отдела семеноводства картофеля Наталья Анципович - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Старший научный сотрудник отдела семеноводства картофеля Наталья Анципович
По ее мнению, для личных хозяйств белорусов нет смысла отдавать большую площадь под ранний картофель, потому что его сажают, чтобы кушать картошку нового урожая.
"Нужно немного больший упор в таком случае делать на картофель длительного хранения, чтобы хватило урожая до следующего года", - пояснила старший научный сотрудник.
На маленьких частных участках во время летней жары, которая была в этом сезоне, есть смысл заниматься поливом картошки, чтобы дотянуть до осадков. После того, как пройдут обильные дожди, обязательно рыхлить почву, чтоб дать доступ воздуху.
"После дождей на тяжелых почвах часто возникает такая проблема, как удушье клубней. Надо разрушать плотную корку из земли, которая образуется после дождя", - отметила Наталья Анципович.
Хранить картофель нужно в подвалах или погребах таким образом, чтобы температура в них не поднималась выше 4 градусов тепла - тогда картофель долежит до конца весны.
© Sputnik / Виктор ТолочкоХранить картофель надо в подвалах или погребах при температуре не выше +4°C
Хранить картофель надо в подвалах или погребах при температуре не выше +4°C - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Хранить картофель надо в подвалах или погребах при температуре не выше +4°C
Специалисты уверяют, что самыми проверенными сортами белорусского картофеля, которые на протяжении последних лет радуют большими стабильными урожаями, являются Скарб, Бриз, Манифест и Вектар, и набирающие популярность, Першацвет и Нара. В общем, если вы будете соблюдать все правила и с погодой повезет больше, чем в этом году, то с одного гектара можно будет собрать 70 тонн собственной картошки.

Никакого ГМО - только настоящая бульба

Селекционеры уверенно отличают между собой сорта картофеля по цвету кожуры и мякоти, вкусовым качествам, группе спелости и еще множеству факторов, которые обычным любителям клубней и в голову не придут.

"Мы уже не первое десятилетие конкурируем с сортами иностранной селекции. Наши сорта занимают 75% всех засеваемых в Беларуси картофелем площадей. Они наиболее пластичны, а значит - стабильно дают высокий урожай", – утверждает заведующая отделом селекции.

Правда, делает при этом очень важную оговорку: это возможно только при соблюдении всех агротехнических приемов. Вообще, по ее словам, урожай картофеля только на 50% зависит от сорта, а все остальное – это культура земледелия, и ответственность за результат лежит на каждом отдельно взятом хозяйстве.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСорта белорусской селекции с удовольствием покупают в России
Сорта белорусской селекции с удовольствием покупают в России - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Сорта белорусской селекции с удовольствием покупают в России
Здесь в Научно-практическом центре создали сорта картофеля, которые пригодны к промышленной переработке. Говоря простым языком, получить белорусские чипсы и картофель фри не мешает ничего.
"Просто эти сорта нужно правильно вырастить и правильно хранить. Здесь очень важна температура хранения", - особо отметила Юлия Гунько.
На простой вопрос, почему мы не едим белорусский картофель фри, она предположила, что удобнее ввозить замороженный полуфабрикат из-за границы, так как для такого картофеля нужны специализированные хранилища.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаведующая отделом селекции Юлия Гунько
Заведующая отделом селекции Юлия Гунько - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Заведующая отделом селекции Юлия Гунько
Дело в том, что чем дольше хранится такая картошка, тем больше в ней накапливаются редуцирующие сахара. Такие чипсы или картофель фри банально пригорают. Чтобы чипсы были желтенькие нужна низкая температура хранения.
В настоящее время в семеноводстве находится 26 сортов картофеля, а за всю историю научного центра было создано более 130 сортов. Сейчас наиболее распространенным сортами являются – Скарб, Бриз, Манифест, Вектар, Першацвет, Нара, Журавинка, Уладар.
"Сорта иностранной селекции в первый год дают большой урожай, а потом все меньше. При этом белорусские сорта позволяют стабильно получать урожай в 500 центнеров с гектара, а с голландского сорта получаешь 800 центнеров, а в следующем году 100-200 центнеров", - утверждает заведующая отделом селекции.
По ее словам, на то, чтобы получить новый сорт картошки, ученым требуется 10-12 лет. Только один из 60 тысяч горшочков с материалом может стать новым сортом - а может и не стать.
Кстати, в Беларуси по закону нельзя выращивать генномодифицированный картофель. Некоторые белорусы думают, что цветной картофель содержит ГМО, но это не так. Все белорусские сорта полностью натуральные.
© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусский сорт картофеля Сапфир может служить в качестве натурального пищевого красителя
Белорусский сорт картофеля Сапфир может служить в качестве натурального пищевого красителя - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Белорусский сорт картофеля Сапфир может служить в качестве натурального пищевого красителя
Не нужно бояться слова гибрид, потому что так ученые обозначают картофель, который еще проходит испытания и только после успешного их завершения он получает обозначение сорт и собственное название.
Парадокс складывается в том, что белорусские фермеры при этом зачастую делают выбор в пользу голландского посадочного материала. Его репродуктивность ниже, чем у белорусского, а это значит, что семена с каждым годом будут давать урожай все ниже.

Белорусская картошка самая вкусная

Сорта белорусской селекции с удовольствием покупают в России. Особой популярностью пользуются сорта – Скарб, Бриз, Вектар и Манифест. Интересно, что это практически полностью совпадает с предпочтениями белорусских производителей. Получается россияне любят такую же картошку, как и белорусы.
"Сколько раз была в России, обратила внимание, что рядовые потребители особо не разделяют по сортам. Для людей самый вкусный – белорусский картофель", - уверяет Наталья Анципович.
По ее словам, точно такая же картина в далеком Узбекистане. У них пользуется огромной популярностью белорусский сорт картофеля, который был создан в БССР и выращивался в 70-80-ые годы прошлого века.
"Сейчас в Узбекистане проходят экологическое испытание 7 сортов белорусского картофеля. Они испытывают ранние сорта, чтобы получать два урожая в год", - рассказала старший научный сотрудник.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКартофель в разрезе напоминает драгоценный камень
Картофель в разрезе напоминает драгоценный камень - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Картофель в разрезе напоминает драгоценный камень
Сорта белорусской селекции вызывают интерес у производителей в Грузии, Таджикистане, а картошку для продажи покупают даже южные Украина с Молдовой.
"Кто-то любит европейский тип картофеля – салатный, который не разваривается. Белорусы (до мозга костей) предпочитают картофель, который, конечно, разваривается. У белорусов и европейцев разные предпочтения к картофелю", - подчеркнула Наталья Анципович.

Почему подорожала картошка

В этом году на полях научного центра урожайность белорусского картофеля сильно варьируется: от 29 до 46 тонн с гектара. Все объясняет экстремальная жара этим летом. Более ранние сорта успели накопить влагу, а поздние, к сожалению, нет.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЧтобы получить новый сорт картошки, ученым необходимо 10-12 лет
Чтобы получить новый сорт картошки, ученым необходимо 10-12 лет - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Чтобы получить новый сорт картошки, ученым необходимо 10-12 лет
В Беларуси в целом урожайность картофеля в текущем году, кто бы что ни говорил, находится на уровне прошлого года. Впечатление о плохом урожае бульбы сформировали южные районы, особенно в Гомельской области, где поля залило дождями. В Минской области получили при этом урожай на уровне 2020 года.
Заместитель генерального директора по научной работе Инна Родькина напомнила, что в Беларуси производство картофеля многократно превышает уровень потребления и одной из причин быстро подскочивших цен может быть остановка уборки на две недели.
"Пошли дожди, и уборка остановилась. Свежего картофеля урожая этого года не было на рынке", - напомнила заместитель генерального директора.
Интересно, что еще весной в своем собственном магазине Институт картофелеводства продавал продукцию по цене 80 копеек за килограмм. Сейчас любой белорус может приехать и купить картошку по цене в 1,20 за кило.
© Sputnik / Виктор ТолочкоОдной из причин подорожания картофеля в этом году может быть остановка уборки на две недели
Одной из причин подорожания картофеля в этом году может быть остановка уборки на две недели - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Одной из причин подорожания картофеля в этом году может быть остановка уборки на две недели
Инна Родькина рассказала, что в начале осени в магазине выставили стоимость в 1 рубль за килограмм, но в сетевых магазинах цена выше, да и спрос в этом году большой, поэтому цену увеличили.
По ее мнению, большому спросу поспособствовали средства массовой информации, которые стали писать о плохом урожае и закупках картофеля за границей.
"В частном секторе выращивается 80% белорусской картошки. Из года в год это от 5,5 миллиона тонн до 6 миллионов тонн. В этом году будет средний показатель. У нас на человека выращивается 600 килограмм, а потребляем на каждого человека максимум 190 килограмм", - обрисовала ситуацию заместитель генерального директора.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ Научно-практическом центре создали сорта, из которых можно делать картофель фри и чипсы
В Научно-практическом центре создали сорта, из которых можно делать картофель фри и чипсы - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
В Научно-практическом центре создали сорта, из которых можно делать картофель фри и чипсы
Получается, что в этом году урожай, если и хуже прошлогоднего, то не так все плохо, как это пишется в информационной картине дня. Дефицита бульбы не предвидится, а ажиотажный спрос еще никогда не помогал сдерживать цены.
Читайте также:
Ярмарка или Комаровка? Сравнили цены на овощи: где дешевле
Минсельхозпрод успокоил белорусов: картошки хватит всем. И на экспорт
Белорусская святыня: памятник картошке появился в Минской области – видео

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader