Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Экономист: после ажиотажа вокруг сахара будут новые манипуляции на рынке

Чем объяснить недавний повышенный спрос на сахар в Беларуси, какой новый налог может ожидать владельцев квартир, и реален ли дефолт в США с болезненными последствиями для всего мира, в студии радио Sputnik рассуждает экономический аналитик Александр Козлов.
Собеседник радио Sputnik рассказывает, как торговые сети создают искусственный ажиотаж вокруг залежавшегося на складах товара, а покупатели реагируют на слухи о дефиците и вбросы в соцсетях, скупая ненужный им товар.
"За исследование поведенческой экономики ученые получили Нобелевские премии, и пользуясь трудами ученых, можно выполнять определенные манипуляции на рынке. Сетям выгодно избавляться от складских запасов – соли, сахара, соды. То, что сетям указано, что нельзя допустить подобного безобразия, абсолютно справедливо. Я помню летний период, когда боролись за то, чтобы не было демпинга цен на сахар, а сейчас его якобы нет. И слабо верится, что за 2-3 месяца что-то произошло такое, что сахара прямо не стало. Здесь какие-то слухи ― кто-то из игроков на рынке оповестил, что будут проблемы с сахаров и все побежали его скупать", ― говорит Козлов.
Огромные запасы на складах: президент удивился перебоям с поставками сахара >>>
Также в программе: ждать ли дефолта в США, который прогнозируют многие эксперты, и какие сюрпризы могут преподнести курсы валют?
"Если брать реальный дефолт, я как экономист в это слабо верю. Не думаю, что мировая резервная валюта №1 попадет в разряд мусорных денег, и все начнут избавляться от доллара. Мировая экономика сегодня все-таки в расчетах использует доллар, хотя на пятки наступают и другие валюты. Будет какое-то сосуществование в валютном мире. Дефолт Америки видится слабо, хотя, наверное, было бы интересно", ― рассуждает Козлов.
Беседу с экономическим аналитиком Александром Козловым смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Будет ли дальше дорожать курица в магазинах?
Ждать ли белорусам дефицита сахара и гречки?
Сколько Беларусь производит продуктов на одного человека?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала