Кочанова о гибридном воздействии против Беларуси и планах на 2022 год

© Sputnik / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова
Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2021
В понедельник начала работу шестая сессия Совета Республики Национального собрания Республики, на которой планируется утвердить ряд знаковых документов.
МИНСК, 4 окт – Sputnik. Наталья Кочанова рассказала о задачах шестой сессии Совета Республики Национального собрания.
На открытии очередной сессии спикер верхней палаты белорусского парламента вспомнила принятый весной пакет законопроектов, направленных на укрепление суверенитета республики, защиту конституционного строя и территориальной целостности.
Также Наталья Качанова обратила внимание на недавнее заседание Конституционной комиссии и четкий алгоритм действий по доработке Основного закона, которые определил президент Александр Лукашенко.
>>> Депутаты приняли проект закона об изменении Конституции

Гибридное воздействие

Спикер Совета Республики заявила, что против белорусского государства активно используется гибридное воздействие - наращивается политическое, экономическое, военное и информационное давление.
"Покушение на журналиста, попытки поджога домов депутатов и госслужащих, а теперь - наглое убийство сотрудника КГБ при исполнении служебного долга. Все это говорит о том, что заграничные кураторы делают ставку на терроризм и экстремизм", – заявила Кочанова.

Оплот белорусской государственности

Среди знаковых тем новой сессии - новая редакция Кодекса об образовании. "В ходе Республиканского педагогического совета Президент указал на недопустимость рассмотрения образования как сферы услуг. Образование - оплот белорусской государственности и социально значимая отрасль экономики. Расставленные акценты должны быть проработаны членами Совета Республики и учтены в законопроекте", - пояснила спикер.
>>> Лукашенко хочет еще раз детально изучить новый Кодекс об образовании

План на 2022 год

По словам Кочановой, сейчас формируется план подготовки законопроектов на следующий год, по которому видно, как расширяется область законотворчества.
"Следует сконцентрировать внимание на вопросах защиты информации, кибербезопасности и цифровизации, предотвращении информационных угроз", - подчеркнула спикер.
Она добавила, что на недавнем совещании президент сделал акцент на кодификации законодательства и поручил проработать вопрос о концептуализации правовой политики страны. Совет Республики, в том числе, должен включиться в решение этих задач.
>>> СК Беларуси с августа 2020-го возбудил более 5 тысяч "протестных дел"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала