Джо Байден не исключил дефолта США

© REUTERS / KEVIN LAMARQUEПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2021
Глава Белого дома заявил, что решение этой проблемы будет зависеть от голосования республиканцев в Конгрессе.
МИНСК, 4 окт – Sputnik. Президент США не может гарантировать, что дефолта США по их долговым обязательствам не произойдет.
Джо Байден в понедельник выступил в Белом доме и призвал поднять потолок госдолга, чтобы выплатить прошлый.
"Республиканцы должны прекратить играть в русскую рулетку с американской экономикой, ставя Соединенные Штаты под угрозу дефолта", – заявил американский лидер.
Он уверен, что под угрозой статус доллара как мировой резервной валюты.
Ему задали вопрос, возможна ли ситуация, при которой Вашингтон не сможет расплатиться из-за введения лимита госдолга.
"Я не могу поверить в то, что конечный итог будет именно таким, потому что последствия этого будут настолько мрачными. Я в это не верю. Но могу ли я это гарантировать? Если бы я мог, я бы это сделал, но я не могу", – ответил Байден.

Какой потолок у США?

С октября Вашингтон превысил установленный потолок в 28,4 триллиона долларов. Американский Минфин заявил, что до середины месяца способен предпринять ряд мер, которые не допустят дефолта, но конгресс должен повысить предельно допустимый уровень. Против такого решения в сенате сейчас выступают республиканцы, по мнению некоторых экспертов, чтобы использовать ситуацию в своих политических целях.

Что такое госдолг США?

Вашингтон берет деньги в долг, чтобы компенсировать дефицит бюджета и покрыть все необходимые расходы. Кредиторами выступают как структуры внутри страны, например, пенсионный фонд, так и инвесторы за ее пределами. Достаточно активно ценные бумаги США покупает Китай. Наиболее популярные американские облигации — десятилетние.
Читайте также:
Трамп предсказал скорый конец США
Уход США из Афганистана станет лучшим воспоминанием о Байдене?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала