"Белорусам бояться нечего": Лукашенко - об атмосфере страха в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоДень города столица в эту субботу. Большому количеству зрителей на площадке у Дворца спорта благоприятствует неплохая погода
День города столица в эту субботу. Большому количеству зрителей на площадке у Дворца спорта благоприятствует неплохая погода - Sputnik Беларусь, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Журналист телекомпании CNN Мэтью Чэнс во время визита в Минск хотел спросить у прохожих мнение о белорусском президенте, но в большинстве случаев получил отказ.
МИНСК, 2 окт – Sputnik. Жителям Беларуси в их стране нечего бояться, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста CNN Мэтью Чэнса.
"Главное в имидже нашего государства, наша фишка, если можно так сказать, в том, что наши люди ни ночью, ни вечером, ни днем с маленькими детишками, в том числе в детских колясках, не боятся выходить на улицу. Это наше достояние", - отметил президент.
Мэтью Чэнс в свою очередь подчеркнул, что не смог в Минске побеседовать ни с одним проходим - все, кого он просил об этом, отказывались. Журналист назвал это "проявлением страха", в котором находятся белорусы.
"Я не верю, что вы, будучи в Минске, чего-то испугались. Просто не верю. Это заранее созданная CNN ложь, или же, наверное, кому-то надо это", - прокомментировал Александр Лукашенко.
По его мнению, атмосфера страха, якобы созданная в Беларуси, - полное вранье. "Мэтью, вы врете. Вы же по Минску ходили? Без охраны, без службы безопасности, вас никто не сопровождал. И я в ваших глазах сегодня не вижу никакого страха. Так чего боятся нашим людям?", - парировал белорусский лидер.
Лукашенко: мне не за что извиняться перед белорусским народом >>
Он предположил, что минчане не захотели разговаривать с журналистом, "потому что знали, что вы все равно в искаженном виде представите эту информацию".
"Вы журналист, талантливый человек. Вы должны были вызвать людей на откровенный разговор. У вас это не получилось. Я причем здесь? Я в этом не виноват. Если бы вы меня попросили, чтобы я в этом вам помог, я бы вам помог. Но вы меня об этом не просили", - резюмировал глава государства.

Белорусского штамма не было, а английский "бродит" до сих пор

Один из вопросов касался белорусского опыта борьбы с коронавирусом. Лукашенко отметил, что в Беларуси всегда серьезно относились к этой проблеме. По его мнению, ситуация с пандемией - это мировой психоз, а власти в решении этих вопросов забыли, что в первую очередь нужно лечить людей.
"Мы слишком ушли от лечения людей, от защиты людей. Особенно у вас там, на Западе - в Америке, Великобритании. Белорусского штамма, кстати, не было, а английский штамм бродит до сих пор по Европе. То есть вы породили новый вирус фактически. Поэтому не надо кивать на нас", - обратил внимание президент.
Он подчеркнул, что смертность от коронавируса в Беларуси в разы меньше, чем во многих западных странах, поэтому там "провалили лечение людей".
"В США тысячами гибнут, в Великобритании - сотнями. И вы меня упрекаете, что мы неправильно лечим?" - удивился глава государства.
Лукашенко призвал "не ерничать" по поводу разработки белорусской вакцины >>
По словам Лукашенко, белорусский путь оказался правильным. Страна не закрывалась и не объявляла локдаун. Также он рассказал в интервью, что в Беларуси пользуются несколькими вакцинами - как зарубежными, так и отечественной.
Никакой принудиловки: Лукашенко высказался о вакцинации населения >>
"Люди в стране обеспечены необходимыми лекарствами, средствами защиты. Но вам хочется сказать, что вот этот "диктатор" в Беларуси - безумец, он людей не лечит. Я еще больше погружен в это, чем все вместе взятые на Западе руководители", - заявил белорусски лидер.

Советы от президента

Александр Лукашенко добавил, что и сам переболел коронавирусом, поэтому теперь он может советовать людям, как избежать инфекции или бороться с ней, если уже заразился. Глава государства прокомментировал свои советы про "сто грамм" и "сходить в баню".
"Это же в шутку было сказано, а вы начали хватать это. Вот Лукашенко лечит людей водкой и баней. Это была шутка. Мы лечим едиными протоколами. Всемирная организация здравоохранения дает протокол. Что в Америке, что в Великобритании, что в России, что у нас. И мы лечим. Но мы оказались более успешными, потому что вы свою медицину развалили, а мы ее укрепляли постоянно", - констатировал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader