Лукашенко о кадровой политике: "Во главе угла - чистота кадров"

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
Белорусские власти хотят ротировать чиновников в государственных органах, набирая кадры в региональных структурах.
МИНСК, 1 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал во Дворце Независимости сегодня совещание с руководством Администрации президента, посвященной кадровой и идеологической работе, сообщили в пресс-службе главы государства.
"Во главе угла - чистота кадров. Не будет этой чистоты и если у нас порядка в головах не будет наверху, не надо от общества требовать этого порядка. В госструктурах должны работать профессионалы с твердой государственной позицией, патриоты. Откуда брать надежных людей? Из регионов", - пояснил свою позицию Лукашенко.
Лукашенко: Конституция расставит точки в вопросе о полномочиях >>
Глава государства уверен, что в государственных структурах должны работать профессионалы и патриоты. Лукашенко особо подчеркнул, что не должен напоминать об этом собравшимся.
"Но иногда приходится, потому что порой не хватает глубины изучения кандидатов. На выходе мы их потом меняем, непозволительно долго открыты вакансии. Хотелось бы знать, как ведется работа с резервом кадров?" - сказал Лукашенко.
По его словам, в стране достаточно толковых высокопрофессиональных людей - полковников и даже генералов, которые в 50-55 лет выходят на пенсию. Лукашенко обратил внимание, что этих людей необходимо использовать. Глава государства заметил, что они с удовольствием готовы работать в гражданских структурах.
"Это хорошие организаторы, патриоты, преданные люди. Дисциплинированные. Я не говорю, что все повально. Но их немало таких", - сказал он.
Еще одним резервом, по мнению Лукашенко, могут быть люди из регионов. "Не надо о них забывать. Именно там формируется руководитель, который прошел все ступеньки профессионального роста, походил по земле, побывал на заводе у станка и знает, чем живут люди", - сказал президент.

Жесточайшие дисциплина и порядок

На совещании белорусский лидер актуализировал свои требования к работе в своей администрации. По его словам, "в условиях затяжной пандемии и беспрецедентных вызовов нашей государственности важнейшими факторами в организации деятельности Администрации также становятся стратегическое планирование и скорость реагирования на изменение ситуации не только в стране, но и мире в целом".
Лукашенко подчеркнул, что "сегодня как никогда важно опережать время". По его словам, отставать нельзя.
"Это касается всего: кадровой политики, графика работы президента, идеологии, подготовки принятия политических решений", - заметил президент.
"Мое постоянное требование к вашей работе, контролю выполнения поручений президента вы знаете. Это жесточайшие дисциплина и порядок", - напомнил Лукашенко.
Президент заметил, что подобные совещания должны стать традицией. В пример он привел совещания с правительством.
"На совещаниях с правительством мы обсуждаем вопросы экономического характера. Точно так и наиболее важные политические, идеологические темы станут предметом обсуждения у президента. Это будет традицией", - сказал он.
Подобные встречи, по словам президента, могут проходить ежеквартально или по мере необходимости.
"Будем откровенны. Мы прошли через серьезные испытания, которые стали для нас ценным опытом. Эти испытания указали нам на вопросы государственного управления, которые требуют приоритетного внимания. Из этого надо делать соответствующие выводы и действовать. Сегодня я хочу убедиться, что вы этот опыт учитываете во всей своей деятельности", - заключил Лукашенко.

Будет вам "итальянская забастовка"

Белорусский лидер обещал в ближайшее время проверить выполнение своих поручений госорганами.
"И если они не выполняются, вот тогда вам будет итальянская забастовка. Я вас просто предупреждаю", - заявил Лукашенко.
Он призвал чиновников требовать от своих подчиненных железобетонного выполнения поручений. В качестве примера он привел работу компартии.
"Не дай бог, инструктор позвонил из обкома (я не говорю из ЦК - вы выполняете роль ЦК) и поручил что-то, замечание какое-то сделал, - дрожала вся страна, весь регион, к которому было обращено внимание", - потребовал Лукашенко.
"Я уже не говорю о заместителе главы Администрации, который приравнивается к секретарю ЦК. Спросите у Андрейченко. Он вам расскажет на злобу. Он прошел это. А у нас могут послушать решение президента и в лучшем случае (или в худшем) отложить куда-то в сторону: это потом. Нет, будет в срок!" - подчеркнул глава государства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала